Мобильное рабство отменили — на очереди крепостное право

Мобильное рабство отменили — на очереди крепостное право

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В октябре Госдума РФ приняла к рассмотрению поправки в закон «О связи», предложенные еще в 2012 году. Согласно им, национальный роуминг (во всяком случае внутрисетевой) должен быть отменен. Насколько это возможно технически и к чему может привести в итоге, «КС» обсудил с самими участниками рынка сотовой связи.

Главным вопросом на сегодня является то, будут ли приняты рассматриваемые поправки. Представители «МегаФона» считают данную инициативу «вполне реализуемой»: если раньше законопроект, по сути, можно было свести к фразе «отменить — и все», то теперь он стал более конкретным. В частности, в нем появились такие определения, как «домашний регион» и «регион пребывания». «В текущем виде законопроект предполагает, что входящие вызовы от абонентов региона пребывания будут бесплатными, а входящие вызовы от абонентов домашнего региона или другого города России могут остаться платными, — рассказывает коммерческий директор Сибирского филиала «МегаФон» Денис Маликов. — Однако нужно учитывать, что в России есть большой объем нумерации +7 999, +7 903, +7 905, +7 906, +7 908, использующейся разными операторами в самых разных регионах России, поэтому абонент не во всех случаях сможет достоверно определить, из какого города ему поступает входящий звонок».

Прошлые попытки отменить роуминг в России не увенчались стопроцентным успехом, однако операторы предпочли снизить остроту проблемы введением новых тарифов и льгот. «На сегодня средняя цена минуты в роуминге по России стремительно приближается к средней цене минуты при нахождении в домашнем регионе, — подсчитал руководитель PR-службы Сибирского региона компании «ВымпелКом» Сергей Рогачев. — Это происходит за счет роста проникновения пакетных тарифов, на значительной части которых весь пакет трафика будет расходоваться одинаково, независимо от места пребывания абонента».

В свою очередь директор департамента маркетинга филиала ПАО «МТС» «Макро-регион «Сибирь» Виктор Сатышев рассказывает, что его компания «полностью отменила плату за так называемый внутрисетевой роуминг на ряде новых тарифов, а пользователям действующих тарифных планов предложила бесплатную опцию, которая обнулила стоимость всех входящих вызов при поездках по России». В настоящее время аналогичные услуги готовы предложить все участники «большой тройки». Но и у тех, кто не хочет менять тариф ради одной поездки, тоже есть возможность оптимизировать расходы. «Специальные условия тарифов и услуги, помогающие оптимизировать затраты, — это баланс как интересов абонента сэкономить, так и необходимости операторов покрыть свои затраты, — говорит Сергей Рогачев. — Эти затраты связаны с сооружением сети, организацией транспортировки вызова, поддержкой инфраструктуры, оплатой услуг по предоставлению междугородных каналов связи и по пропуску трафика операторов сетей междугородной и международной телефонной связи. Характерные для России огромные расстояния увеличивают как размер инфраструктуры, так и другие расходы, например, аренду земли для установки оборудования и каналов для передачи сигнала».

«При нахождении абонента в регионе пребывания местные входящие звонки маршрутизируются напрямую между операторами, — поясняет Денис Маликов. — Например, если абонент уедет из Новосибирска в Екатеринбург, и ему будут звонить из местной гостиницы или такси, вызов будет обслуживать локальный коммутатор оператора сотовой связи в Екатеринбурге». Возможные сложности, по его словам, могут возникнуть лишь с операторами, использующими городские номера: «В этом случае звонок сначала должен будет поступить в Новосибирск по каналам междугородной связи и потом вернуться обратно. Это дополнительные затраты, потому что будут задействованы уже междугородные каналы связи».

Иначе оценивают ситуацию представители власти. «Я бы не давал оценки вероятности принятия этого закона. Но интуитивно понимаю, что вопрос назрел и, наверное, сейчас у него есть все шансы быть принятым, — делится своим мнением начальник департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн. — Если говорить объективно, то сейчас нужно очень тонко настраивать тариф и услуги роуминга, чтобы получить хорошую цену в роуминге. Но это далеко не каждый может сделать, особенно если речь идет о тех, кто «не в теме» вопроса, да и времени на это нужно потратить немало».

По данным исследовательской компании SynovateComcon, на которую ссылаются представители «МегаФона», порядка 50% абонентов России хотя бы раз выезжали за пределы своего региона. «Это достаточно большая аудитория пользователей, но примерно такое же количество абонентов не покидают родной город, — добавляет Денис Маликов. — Чтобы не перекладывать затраты, которые сегодня в силу экономических и законодательных особенностей обязательно возникают при обнулении входящих во внутрисетевом роуминге, на так называемых «невыездных» абонентов, «МегаФон» придерживается концепции тарифных опций». Согласно ей, абонент, которому необходимо сэкономить при поездках по России, может подключить специальную услугу, чтобы сделать входящие звонки бесплатными.

Стоит отметить, что после того как некоторое время назад в России был узаконен так называемый MNP, также известный, как «отмена мобильного рабства», абонент получил возможность переходить от оператора к оператору с сохранением номера. А теперь предлагается сделать еще один шаг, отказавшись и от «крепостного права», но только для внутрисетевых звонков. Удастся ли состыковать эти два закона и не потеряют ли «пришельцы» и «ушельцы» льготы по тарифам? Здесь операторы отвечают однозначно: да, удастся; нет, не потеряют.

«При переходе по MNP со своим номером к другому оператору абонент становится полноправным клиентом того оператора, к которому пришел, со всеми привилегиями и правилами вне зависимости от номера. Например, абоненты МТС, пришедшие к нам по MNP, уже сегодня бесплатно говорят во внутрисетевом роуминге», — отвечает Виктор Сатышев.

А Александр Горштейн считает, что на самом деле вопросы MNP и роуминга вряд ли связаны, хотя у них и есть общая составляющая. «Внедряемые глобальные идеологические изменения в работу сотовой сети требуют некоторой унификации бизнес-процессов у операторов связи. Ведь каждый оператор работает по своим бизнес-правилам и порядкам. Но в ситуации, когда для реализации технологии требуется единое информационное или биллинговое пространство, может оказаться, что не у всех оно есть, а следовательно, внедрение новых правил требует серьезных временных и финансовых затрат. И в данном случае говорить, что это проблема оператора, не особо корректно, так как в итоге пострадать могут именно конечные абоненты. Поэтому внедрение подобных нужных инициатив требует тщательной оценки сроков на реалистичность их реализации», — рассказывает Горнштейн. Из чего можно сделать вывод, что данный закон вполне осуществим, но вряд ли будет принят прямо сейчас. Не говоря о том, чтобы потребитель почувствовал результат на себе. К примеру, Европарламент, также рассмотревший — и принявший — закон об отмене роуминга внутри ЕС, обозначил сроки его исполнения с апреля 2016-го по июнь 2017 года. А в такой стране, как Россия, по мнению экспертов, вряд ли можно осуществить нечто подобное быстрее

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ