Новосибирск — город предпринимателей

Новосибирск — город предпринимателей

11
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Под таким лозунгом прошел 25 ноября II Форум малого и среднего предпринимательства «Сделано в Новосибирске». А с учетом того, что состав участников мероприятия с прошлого года обновился наполовину и большинство аудитории составляли люди «до 35», его можно было смело назвать форумом молодого предпринимательства. Тем более, участники сразу дали понять, что не только боятся брать на себя ответственность, но и не стесняются требовать того же с других.

 Без бюджетных вливаний

 Как заявил в кулуарах перед мероприятием председатель комитета поддержки и развития предпринимательства мэрии Новосибирска Максим Останин, организаторы второго по счету форума постарались в полной мере учесть опыт первого. В частности, темы для пленарного заседания и дискуссионных площадок выбирались исходя из результатов обсуждений с практикующими предпринимателями. Тогда как повестка дня составлялась так, чтобы уделить максимальное внимание решению актуальных проблем новосибирского предпринимательства. Из года в год в ТОП-3 таких проблем входят административные барьеры, недоступность финансирования и дефицит квалифицированных кадров. И только в 2014 году на первый план вышла проблема дефицита финансовых средств, а также доступа малого бизнеса к государственному и муниципальному заказу.

В 2014 году региональный сектор МСБ прирос на 13%. Основную долю прироста составили микропредприятия, люди, попавшие под сокращение и обеспечившие себе самозанятость. В этой ситуации мэрия Новосибирска считает приоритетным создание предпринимателям условий для работы, в частности обеспечение инфраструктурой поддержки предпринимательства. С этой целью в 2015 году открылся третий по счету городской Бизнес-инкубатор «На Троллейной». Также можно отметить запуск бесплатной образовательной программы «Бизнес-Драйв» для предпринимателей, занятых в производственной сфере, ключевым информационным партнером которой выступил «КС». Особую гордость комитета поддержки и развития предпринимательства мэрии составило то, что на рассматриваемый форум было затрачено 0 руб. бюджетных средств — помогли партнеры.

Банковский потенциал

По словам представителя генерального партнера форума – заместителя управляющего по корпоративному блоку Сбербанка РФ по Новосибирской области Антона Каменева, распространенным заблуждением является то, что самым популярным банковским продуктом для малого бизнеса является кредитование. «70% представителей небольших предприятий пользуются только транзакционными продуктами. Им важно быстро, качественно и в срок перевести деньги, получить услуги, обменяться документами», ─ пояснил Антон Каменев.

Учитывая, что в среднем компании сегмента МСБ используют лишь 3 продукта из порядка 30-40 стандартных услуг, который им готовы предлагать банки, потенциал в этой сфере огромен.

Так, новые направления услуг способны избавить бизнес от привязки к фиксированному банковскому дню, предоставляя должный уровень мобильности. Текущий уровень развития банковских технологий позволяет предпринимателю без проблем перевести своему партнеру деньги с планшета через Интернет. Также на сегодня представители бизнеса имеют возможность в режиме онлайн открыть счет, а потом в течение 5 дней в удобное время занести в банк необходимые документы.

«Из 109 зарегистрированных в Новосибирске небольших предприятий, если отбросить «нулевые балансы», около 88 тыс. являются активными. У нас в банке аналогичные показатели соответственно составляют 22 тыс. и 15 тыс. Малый бизнес является безусловным лидером в нашем транзакционном бизнесе», ─ пояснил «КС» Антон Каменев.

Говоря о трендах, он констатировал, что последние 4-5 месяцев значительно выросла финансовая дисциплина, и наблюдается тренд на экономию ресурсов. Предприниматели стали скрупулезно считать, когда им целесообразно размещать деньги на депозит, и когда можно взять кредит. Многие пользуются возобновляемыми кредитными линиями.

Поучиться у оборонных предприятий

В рамках форума руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько представил не имеющий непосредственного отношения к повестке форума доклад «Перспективы инновационного развития Новосибирска». На примере оборонного сектора он рассказал, что высокие технологии вовсю применяются на местных предприятиях — на Чкаловском заводе, «Заводе им. Коминтерна», «Сибирской Керамике». На базе НЗПП развивается кластер по созданию современной электронной базы. На базе ОАО «Катод» и ОАО «Швабе — Оптические системы» — кластер оптических систем. Очень перспективно производство литиево-ионных батарей для электромобилей.

Немалое внимание мэрия уделяет подготовке кадров в вузах, поддержке фундаментальных исследований в СО РАН, бизнес-инкубированию и коммерциализации перспективных разработок в городских технопарках. Недаром ряд компаний, работающих на международном рынке, включая «Модульные системы «торнадо», «Медико-биологический союз», «ЭпиДжин», «Атлант», ФИС работают в лучшем Технопарке России в Академгородке. Принято решение о регистрации индустриальных парков на базе ПЛП «Новосибирск» и «Новосибирского патронного завода». «Однако есть ли у Новосибирска перспективы как у города и инновационных предпринимательских проектов, решать вам!», — резюмировал Александр Люлько.

Интерес представляла и реакция на выступления собравшихся представителей бизнеса. Как посетовал директор компании «Альфа-Дизайн» Олег Боронкин, «он много раз по разным поводам обращался к органам поддержки предпринимательства, однако реально ничего не получил». Не назвавший себя предприниматель из зала категорично заявил: «У России есть порядка десятка прорывных технологий. Все остальное убили в 1990-ых. Например, наука в Академгородке по инновациям отстала от Запада на 20, а от Китая — на все 40 лет. Что их не спросишь, отвечают: «А мы не знаем..»». Как парировал Александр Люлько, «это может показаться неприятным, но вы не инвалиды, чтобы вас поддерживать. Наша задача ─ создать предпосылки для развития бизнеса».

Нужна ли на практике помощь?

В рамках форума участники пожаловались на то, что сегодня банкам проще кредитовать физических лиц, чем долгосрочные предпринимательские проекты. А также на проблемы с привлечением финансирования через фонд поддержки и развития предпринимательства НСО (фонд поручительств). Ставки кредитования могут быть щадящими, но вместе со всеми страховками, комиссиями и «накрутками» сумма получатся астрономическая. Как подвел черту под дискуссией один из участников: «Попробуйте все банки и все возможности. Пессимистический настрой не для предпринимателей!».

Горячую тему «Взаимодействие с разрешительными органами предложил аудитории новосибирский бизнес-омбудсмен Виктор Вязовых. Согласно ст.34 Конституции РФ, «Каждый гражданин имеет право на использование своих способностей и имущества для ведения предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности». Однако не у всех это получается. Так, чтобы получить право на ведение розничной торговли, необходимо получить десятки разрешений от различных совсем не имеющих отношения к данному бизнесу органов. Были случаи, пока длился этот процесс, срок аренды заканчивался. А потом эти органы в самый неудобный момент придут к вам с проверкой.

Другой момент, на который обратил внимание спикер — торговля алкоголем. Магазин может работать на одном и том же месте годами, но если рядом появился массажный салон, автошкола или лаборатория, лицензию на торговлю алкоголем у него отбирают. Может показаться абсурдным, что органы сапэпиднадзора могут оштрафовать любого предпринимателя за отсутствие под рабочим столом подставки для ног. Инспекция по труду штрафует предпринимателя (даже если он в единственном числе) за отсутствие табеля учета рабочего времени и книги учета трудовых книжек. Департамент охраны природы и окружающей среды мэрии в случае использования так называемых «энергосберегающих» лампочек — за отсутствие первичного учета сбора отходов, инструкции по сбору отходов и ответственного за это человека. Бывало, когда ГИБДД приходила на субъекты МСП с проверкой в количестве 32 человек, а санэпиднадзор проверял на предприятии исполнение… ч.1 и ч.2 ГК РФ.

Проблемы в том, что эффективность деятельности проверяющих органов измеряется количеством выписанных постановлений на проверку, суммой выписанных штрафов и процентом их взыскания. В связи с тем, что у аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей по НСО в соответствии с ФЗ-78 есть право присутствовать на любой проверке, Виктор Вязовых пригласил предпринимателей при проверке обращаться к нему, если им кажется, что их права нарушаются. За последние несколько месяцев аппарат бизнес-омбудсмена опросил по данному поводу около 200 бизнесменов, но лишь двое (!) согласились. Остальные боятся, либо надеются «как-нибудь справиться сами». Но лиха беда начало!

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ