Сибирь прирастает парками

Сибирь прирастает парками

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 и 26 ноября в Новосибирске прошел международный форум InPark-2015, где эксперты обсудили новые тенденции в создании индустриальных парков. В настоящее время в стране всего шесть подобных площадок, прошедших процедуру сертификации по новой системе, две из них расположены в Новосибирской области (ПЛП и «Новая лизинговая компания»). В январе их количество в регионе может возрасти. Подробнее — в материале «КС».

По данным Ассоциации индустриальных парков, сегодня в России 72 действующих и 48 создаваемых промышленных парков. Из них 33 организованы по типу браунфилд (строительство на бывшей заводской или фабричной территории) и 87 — по типу гринфилд (использование вновь отведенного участка, в большинстве случаев не обеспеченного инфраструктурой).

Интерес к созданию индустриальных (промышленных) парков в последние месяцы значительно возрос, в том числе со стороны действующих производств, обладающих избыточными площадями. Во многом это связано с изменениями в законодательстве: с 1 сентября в действие вступил национальный стандарт «Индустриальные парки. Требования», зафиксировавший критерии оценки таких объектов. По новым правилам сертифицированные площадки имеют право получить господдержку до 200 млн рублей на развитие инфраструктуры.

Как ранее писал «КС», 19 ноября два частных индустриальных парка из Новосибирска — Промышленно-логистический парк и «Новосиб», (управляющая компания — Новая лизинговая компания Александра Асадчего) — получили сертификат Ассоциации индустриальных парков. Как сообщил журналистам исполнительный директор АИП Денис Журавский, заявку на участие в процедуре сертификации подал также Биотехнопарк.

В беседе с «КС» директор по сертификации и аналитическим проектам АИП Борис Сычев сообщил, что в настоящее время представители «Биотехнопарка» в Кольцово собирают необходимый пакет документов и «определяются с параметрами своего проекта». По оценкам эксперта, участие в процедуре сертификации Биотехнопарк может принять уже в январе 2016 года.

Обозначенные сроки считает реалистичными и генеральный директор АО «УК «Биотехнопарк» Владимир Кожевников. «По правилам Минпромторга, регион, аккредитовавший свои парки при АИП, имеет право претендовать на компенсацию части затрат, понесенных на создание парковых зон, — пояснил господин Кожевников. — Сумма рассчитывается индивидуально по каждому проекту. Компенсация производится из налоговых поступлений резидентов парковых проектов. В нашем случае объем выплат может составить порядка 300–400 млн рублей. Если в начале следующего года нам вручат сертификат, то в этом же году Новосибирская область получит субсидию из федерального бюджета», — резюмировал он.

По итогам форума исполнительный директор ассоциации индустриальных парков Денис Журавский отметил, что сегодня в Новосибирской области отрасль индустриальных парков активно развивается. «Вчера мы посетили индустриальный парк «Новосиб», это очень хороший пример, когда частные инвесторы создают качественные индустриальные парки при поддержке региональных властей. АИП, безусловно, будет этот проект поддерживать, уже достигнуты договоренности о том, что индустриальный парк «Новосиб» станет членом Ассоциации», — сказал он. Также господин Журавский добавил, что принял участие в совещании при мэрии Новосибирска, где обсуждались вопросы развития индустриальных парков типа браунфилд. Однако назвать выбранные площадки собеседник отказался. По данным «КС», это территории таких заводов, как ОАО «НПО «Сибсельмаш», ОАО «Завод «Экран», ОАО «Завод Труд» и ПАО «Новосибирский завод химконцентратов».

В ходе форума InPark-2015 генеральный директор ОАО «ТАУ», член правления Ассоциации индустриальных парков Айрат Гиззатуллин выделил преимущества организации промышленных площадок на базе действующих производств. «Государственные проекты практически в 99% случаев являются проектами типа гринфилд. В результате мы получаем несбалансированную модель, в которой большое количество браунфилд-площадок, находящихся в плачевном состоянии, но расположенных в городах, а огромные средства вкладываются в развитие инфраструктуры за пределами городов», — резюмировал он.

В свою очередь председатель совета директоров Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Николай Сурков в своем выступлении отметил, что сегодня существуют разнообразные формы поддержки инвестиционной деятельности и парковых проектов. «Налог на имущество, субсидирование, погашение части процентной ставки по кредиту, — перечислил господин Сурков. — Крайне важны, на мой взгляд, аспекты развития инженерной инфраструктуры в целом». Он добавил, что нужно «избежать регионального инвестиционного каннибализма», который присутствует между соседними субъектами в борьбе за одних и тех же инвесторов. «Важно, чтобы региональная стратегия была интегрирована в общенациональную, чтобы регионы, особенно имеющие общие границы, понимали преимущества друг друга», — сказал он.

В ходе форума эксперты обратили внимание на тот факт, что в настоящее время разрабатываются параметры, определяющие статус агропромышленного парка. По мнению Дениса Журавского, через 1–2 года такие объекты могут появиться как в стране, так и в Новосибирской области.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ