Снежный форс-мажор или бездействие дорожных служб?

Снежный форс-мажор или бездействие дорожных служб?

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 ноября в Новосибирске выпала десятидневная норма осадков. Пока дорожные службы города в авральном режиме ликвидируют последствия сильнейшего снегопада, «КС» обратился к представителям бизнеса и власти с просьбой дать оценку происходящему.

Новосибирские дорожники вышли на борьбу со снежными завалами на дорогах. В то время, как в соседних регионах с последствиями снегопада разбираются группы техники максимум в 100 с небольшим спецавтомобилей, как, например, в Кемерово и Иркутске, на новосибирские улицы вышло более значительное количество машин – 350.  В пресс-службе мэрии отмечают, что с улиц убрано свыше 3 тыс. кубометров снега, но добавляют, что «справиться с рекордными осадками за короткий срок невозможно».

«Прирост за сутки составил 11 сантиметров, – отмечает начальник гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии Анна Лапчик. – За последние больше полувека таких случаев наберется около семи, когда был отмечен вот такой прирост. 11, 13, 15 сантиметров. То есть бывало, но редко».

Оценки горожан

«КС» обратился к представителям деловых и властных кругов с просьбой дать оценку ситуации. Как сообщила депутат совета депутатов Новосибирска, директор фонда «Академгородок» Наталья Пинус, ей повезло: в день большого снегопада, 25 ноября, она находилась в поездке в Москву. «По информационному фону в соцсетях я поняла, что в Новосибирске сложилась напряжённая ситуация со снежными завалами. Хотя на меня эта ситуация никак не повлияла, я считаю, что в этой сфере городского хозяйства есть что улучшать. Например, в прошлом году некоторые новосибирцы жаловались, что дорожные службы сбрасывают снег с проезжей части прямо на тротуары, где снежная масса формировалась в огромные валуны. Ходить по тротуару, заваленному снежными глыбами, конечно, неудобно. Поэтому я, как депутат, намерена вскоре обратиться с конкретными предложениями по улучшению качества уборки улиц в районную администрацию на своём округе», ─ отметила Наталья Пинус.

Также сдержанно дорожную ситуацию оценил генеральный директор новосибирского отеля River Park Олег Торопкин, который сообщил, что ему повезло не столкнуться со снежным форс-мажором на дорогах. «Мои маршруты на данный момент, к счастью, не слишком продолжительны, далеко добираться мне не приходится, – рассказал предприниматель. – Но в целом отношение к дорожной ситуации у меня непростое». По словам г-на Торопкина, оценить качество уборки снега на новосибирских улицах в нынешнем году по двум ноябрьским дням не представляется возможным. «Мне в молодости довелось поработать в структурах городского хозяйства. И я прекрасно представляю – каково им – столкнуться с таким форс-мажором.  Оценивать эффективность их работы в 2015 году по этим двум непростым дням – преждевременно. Субъективно мне кажется, что по сравнению с 2013 годом, в 2014-м уборку городских улиц стали проводить качественнее», ─ заметил бизнесмен.

Однако не все собеседники «КС» согласны с такой оценкой. «Что-то странное происходит. За ночь особых изменений не произошло. Улицу Кирова от снега не расчистили, лед не срезали. За прошлые сутки я не видел ни одной снегоочистительной машины, кроме трактора «Беларусь»  на площади Ленина. Грейдеров вообще нет. Такого я просто не помню. Сейчас техника ближе к центру появилась, но лед более менее срезали, только начиная от театра «Глобус»», ─ посетовал известный новосибирский архитектор Игорь Поповский на своей странице в Facebook.

Между тем, учитывая состояние трафика на новосибирских дорогах, пробки на которых 25 ноября оценивали в 9 баллов по шкале Яндекса («город стоит»), некоторым предпринимателям снежная аномалия нанесла определённые убытки. «Любые помехи извне всегда существенно тормозят рабочий процесс, – рассказал «КС» генеральный директор строительного холдинга ProSD Group Валерий Черкасов. – Вчера у меня должна была состояться важная сделка, но из-за того, что я полдня простоял в пробках, мы были вынуждены перенести её на два дня. Конечно, я не фиксирую эти убытки. Но в строительном бизнесе перенос подписания контракта на два дня – критичен и ощутим. Сейчас я еду по городу и удивляюсь, что службы до сих пор не среагировали. Как гражданин я понимаю сложность ситуации и не имею к городским властям никаких претензий. Но как автомобилиста это меня угнетает. В Сибири в ноябре снег не должен быть сюрпризом, к нему нужно быть готовыми».

Г-н Черкасов рассказал также, что предприниматели, по его мнению, смогут адаптироваться и к снежным завалам на дорогах. «Радует, что некоторые вопросы можно без труда, стоя в пробке, решить по телефону», – резюмировал собеседник «КС».

Вчерашние пробки осложнили работу не только некоторых крупных предпринимателей. На сложную дорожную ситуацию сетуют и представители органов власти. «Из-за вчерашних пробок я не попал на одно мероприятие, и моё участие в нём пришлось отменить, – посетовал председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин. – Я почти 50 лет живу в Новосибирске – и ещё не видел, чтобы на наших дорогах формировалась такая жёсткая, острая наледь в виде кочек. Хотя, быть может, мне просто повезло».

По оценке г-на Кудина, уборка городских улиц в прошлом году проводилась «на троечку», но винить муниципалитет в нынешнем снежном кризисе депутат не спешит: «Объективные причины этой ситуации кроются не в том, что кто-то плохо работает. Критиковать власти легко, но необходимо учитывать и объективные обстоятельства: при установившейся нулевой температуре в городе выпало многократно превышающее норму количество осадков. Справиться с этим за один день или за ночь – невозможно, у нас очень большой мегаполис».

Как рассказал председатель комиссии городского совета, он совершил звонок начальнику департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сергею Райхману и спросил, когда с улиц исчезнут ледяные кочки. По словам г-на Кудина, он ожидал, что город будет приведён в порядок минувшей ночью. «Начальник департамента ответил, что убрать наледь за ночь оказалось невозможно. Он ставит подчинённым задачу – закончить уборку улиц к выходным», ─ пояснил парламентарий. Г-н Кудин также отказался давать оценку работе городских служб по мотивам форс-мажорного ноябрьского эпизода. «Будем надеяться на лучшее», – резюмировал он.

Планы мэрии

По данным пресс-центра мэрии Новосибирска, городские улицы могут быть приведены в нормальное состояние «в ближайшее время».

«Будем заниматься организацией вывоза снега с территорий, – отмечает глава департамента транспорта мэрии Новосибирска Сергей Райхман. – Выполнить эту работу у нас по нормативным срокам — это за четверг, за пятницу (26 и 27 ноября – «КС»). Привести улицы города в нормальное нормативное состояние. Я считаю, в эти сроки мы с этой ситуацией справимся».

Очевидно, с целью снизить возможное напряжение, которое ощущают на дорогах автомобилисты, пресс-центр мэрии ссылается на члена общественного совета по дорожно-транспортному комплексу Новосибирской области Владимира Кириллова: «Это форс-мажорные обстоятельства, которые прописаны в соответствующих ГОСТах. Понятно, что в условиях такого экстремального снегопада одномоментно, в течение трех часов, как это бывает при обычном снегопаде, убрать снег невозможно. Автовладельцы должны к таким вещам относиться с пониманием».

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ