Как клеить красящиеся обои?

Как клеить красящиеся обои?

77
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
Как клеить красящиеся обои?
Как клеить красящиеся обои?

Современный темп жизни не располагает к постоянству. Это относится ко многим сферам: технике, автомобилям, внешности и, разумеется обстановке в квартире. Даже шикарные текстильные обои дорогих марок тоже могут надоедать. Поэтому на передний план выходят покрытия для стен, которые не придется переклеивать каждый раз, когда вам захочется разнообразия. Сегодня главной возможностью для этого становится приобретение полотен под покраску, которые можно окрашивать и перекрашивать в зависимости от ваших предпочтений по нескольку раз. Однако здесь есть свои нюансы. Мы расскажем вам, как клеить красящие обои различных типов, а также как именно и чем их нужно красить.

 

Предварительный этап подготовки

Перед тем, как клеить красящие обои, стена, предназначенная для оклейки, должна быть безупречно чистой для максимального сцепления клеящего состава с ее поверхностью. Для удаления старых покрытий можно воспользоваться теплой мыльной водой и шпателем. Краску же и остатки клеев можно удалить при помощи специальных растворителей.

Выбор материала

Раньше изменить цвет стены мановением малярного валика было возможно только тогда, когда краска наносилась непосредственно на штукатурку. Сегодня же в продаже существует несколько видов обоев, которые способны придать поверхности интересную фактуру и при этом могут менять тон. Разберемся, какими они бывают:

• Бумажные. Речь не идет о классических бумазейных рулонах, которые надоели нам хуже горькой редьки еще при Союзе. Сегодня производится несколько видов из целлюлозы, отличающихся многослойностью и стойким непромокаемым виниловым структурным покрытием. Именно ему они обязаны тем, что полотно можно окрасить в любой цвет. При этом износостойкость значительно повышается, если покрыть его защитным лаком.

• Флизелиновые. По сути своей, они отличаются от бумажных только более плотной структурой. Флизелин так же покрывается винилом с заданной структурой, поэтому практические качества таких покрытий аналогичны бумажным.

• Стеклохолсты. Они представляют собой стекловолокно из кварцевого песка, комбинированного с целлюлозной основой. Строго говоря, они являются самыми практичными из всех покрытий, производимых под покраску. Такие покрытия можно многократно перекрашивать, и они не боятся влаги.

Советы по оклейке и покраске обоев

Клеятся полотна под покраску так же, как и обычные настенные покрытия. Однако даже если вы решили купить обои на легкой бумажной основе, то клей лучше взять для «тяжелых» видов, так как краска значительно повысит нагрузку. Флизелиновые обои с виниловым напылением и стеклохолсты так же необходимо клеить на усиленные составы, как правило, на основе ПВА.

Начертите на стене вертикальную линию при помощи уровня или отвеса. Отрежьте от рулона кусок длиной в высоту вашей комнаты плюс 10-12 см и промажьте его клеем. Пока состав впитывается, нанесите его же тонким слоем на стену в месте приклеивания полотна. Приложите верхнюю часть обоев к стене и разглаживайте поверхность при помощи резинового валика или ветоши расходящимися от центра движениями. Покрытия такого рода хороши тем, что их практически не нужно подгонять ввиду отсутствия рисунков. Однако при крупных текстурах может понадобиться сместить полотно на 2-3 сантиметра вверх или вниз, чтобы «поймать» елочку или штрих.

Между окончанием поклейки и началом покраски должно пройти не менее двух суток, чтобы покрытие надежно пристало к стене и не отвалилось, когда вы приступите к нанесению краски.

Для окрашивания полотен из бумаги или флизелина с винилом лучше всего подойдет водоэмульсионная либо водно-дисперсионная краска, тогда как стеклохолсты, как правило, обрабатывают акриловыми и латексными составами.

Основу краски необходимо смешать с нужным красителем. Начните с добавления небольшого количества, пробуя результат на незаметном участке стены. Добившись нужного цвета, наносите краску меховым валиком вертикальными движениями. Для более насыщенного оттенка дождитесь высыхания первого слоя перед нанесением следующего.

Комментарии

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В одних случаях клей наносят только на стену, в других и на стену, и на обои . Как правильно наносить клеевой состав, указано на рулоне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ