Импортозамещение: политический лозунг или экономический факт?

Импортозамещение: политический лозунг или экономический факт?

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ажиотаж, который возник вокруг темы импортозамещения с введением санкций, практически не спадает. Вместе с тем одну из самых популярных тем как в экономической политике властей, так и в жизни покупателей, в правительстве Новосибирской области многие комментировать не спешат. Собеседники «КС» указывают на тот факт, что сегодня едва ли не каждое предприятие сообщает о своих производственных успехах именно под лозунгом импортозамещения. На деле рост наблюдается только в агропромышленном секторе и пищевой промышленности. Подробнее — в материале «КС».

Согласно данным старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вадима Новикова, в первом полугодии 2015 года доля импорта в российском ВВП составила 23%, несколько превысив показатели за аналогичный период прошлого года — 22,5%. «Импортозамещение — это политический лозунг, а не экономический факт», — считает эксперт.

По итогам работы Новосибирской таможни за 10 месяцев 2015 года внешнеторговый оборот региона сократился на 19,3% по сравнению с анализируемым периодом прошлого года и составил $1,45 млрд. В том числе экспорт — $846 млн (–12,3%, $118,8 млн), импорт — $610 млн (–27,3%, $228,8 млн).

В товарной структуре импорта преобладают машины, оборудование и транспортные средства — 59,3% ($361,8 млн), на втором месте — металлы и изделия из них, 11,4% ($69,4 млн), на третьем — продукция химической промышленности, 10,9% ($66,7 млн). По всем трем позициям снижение оборота составило 18,9%, 46,4% и 32,8% соответственно. Крупнейшей страной-партнером региона в импорте является Китай (32,2%).

Рассматривая ситуацию по импортозамещению в отдельных отраслях, эксперты сходятся во мнении: «Импортозамещение — это длинные циклы, и говорить о быстротекущем процессе просто неуместно».

Медленно, но верно

Директор департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития РФ Александр Масленников уверен: процесс развития импортозамещения «в целом медленно, но идет». «Наиболее оптимистичные показатели достигнуты в областях агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, — сообщил он в ответе на запрос «КС». — Есть отличные примеры на рынках мяса, молочных продуктов, плодоовощной продукции. Наименьшее развитие в аквакультуре. Отдельные успехи наблюдаются в химии и металлургии», — добавляет он. При этом господин Масленников констатирует медленный процесс развития в отрасли машиностроения, поскольку «этот сектор является наукоемким и требует больших инвестиций».

импортозамещениеВадим Новиков, опираясь на данные Росстата, также в качестве положительного примера приводит пищевую промышленность. «Только сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых испытывает небольшой рост, в остальных отраслях наблюдается спад», — говорит он.

Согласна с коллегами и профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени Ломоносова Наталья Зубаревич. Она обращает внимание на тот факт, что процесс импортозамещения «тормозит» недостаток инвестиций, кроме того, в пищевой промышленности производственные мощности уже перегружены. «В сравнении с прошлым годом в целом по Сибири объем инвестиций снизился на 5,4%, однако по регионам ситуация намного сложнее, — объясняет Наталья Зубаревич. — Например, в Новосибирской области инвестиции сократились на 16%, в Кузбассе — на 26%, в Томской области — на 3%, а в Алтайском крае — на 31%. Наибольший спад пришелся на Хакасию, –51%, это связано в том числе с окончанием работ по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС». По данным профессора, прирост наблюдается в Красноярском крае (+18%) и в Иркутской области (+18%). «В первую очередь это связано с тем, что в Красноярске инвестиции пришлись на нефтегазовую отрасль, а в Иркутске — на газовую», — добавляет она.

Заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин отмечает, что производство овощей в Новосибирской области увеличилось на 4 тыс. тонн к уровню прошлого года. «Картофеля мы произвели более 64 тыс. тонн, это в два раза больше, чем в 2014-м, хотя еще недавно на прилавках наших магазинов лежал израильский продукт, — рассказывает глава минсельхоза. — Хорошие показатели у ЗАО «СХП «Ярковское» Новосибирского района. Кроме того, мы почти на 7% увеличили производство мяса птицы, по производству рыбы к началу ноября на 200 тонн превысили результат прошлого года и достигли 6,2 тыс. тонн». Министр также выделил успехи в животноводстве. «Сегодня по молоку идем с опережением на 8,5 тыс. в сравнении с прошлым годом, по говядине находимся на уровне прошлого года, но сказать, что эта задача решена, я не могу», — добавил Василий Пронькин.

На том же месте

Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Гайдара Сергей Цухло считает, что оценить тенденции импортозамещения в российской промышленности достаточно сложно, на этапе как закупок сырья и материалов, так и машин и оборудования. «Любой российский производитель должен сначала выйти на рынок как покупатель и приобрести необходимое для выпуска своей продукции», — утверждает эксперт.

Согласно результатам мониторинга института экономической политики им. Гайдара, последняя оценка фактического импортозамещения получена для III квартала, прогнозная — для IV квартала 2015 года. Отдельно оценивалось импортозамещение в части сырья и материалов, отдельно — в части машин и оборудования.

«Первый и общий вывод, который позволяют сделать полученные данные за III квартал, вполне определенен: российская промышленность снизила масштабы импортозамещения, — заявляет Сергей Цухло. — Это относится ко всем отслеживаемым показателям: к сырью, оборудованию, фактическим изменениям и планам на IV квартал 2015 года».

импортозамещениеВ III квартале 2015 года о снижении доли импорта в закупаемом сырье и материалах сообщили 18% предприятий, работающих в разных отраслях. Это результат оказался ниже масштабов импортозамещения II квартала, когда о сокращении физической доли импорта сообщили 22% предприятий. «Текущие планы на IV квартал таковы, что 18% российской промышленности планирует снизить физическую долю импорта в своих закупках сырья и материалов, — говорит Сергей Цухло. — Таким образом, фактическое импортозамещение «потеряло» 4 п. п., планируемое — 10 п. п.», — резюмировал эксперт.

Сибирь тоже запаздывает

Согласно данным Центра Маркетинговых исследований «ИнфоСкан», полученным по результатам блиц-опросов представителей промышленных предприятий Новосибирска, наиболее высокий процент зависимости от импортных комплектующих наблюдается в приборостроении (28% отечественных против 72% импортных). В машиностроении, по информации респондентов, 71% отечественных и 29% импортных компонентов, в энергетике — 63% и 37% соответственно.

«Мы недавно приступили к формированию программы, а сегодня уже хотим отчитаться о ее выполнении», — делится генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрий Бернадский. — Главная беда состоит в том, что мы хотим всего и сразу». Вместе с тем господин Бернадский подчеркивает, что к властям региона пришло понимание того, что в основу развития промышленности должен ложиться проектный подход. «Есть системные вытягивающие проекты, отраслевые и межотраслевые, за которыми тянутся целые группы предприятий. Таких проектов порядка 12. Есть определенность в том, на что можно опереться», — сказал он. По мнению Юрия Бернадского, некоторые производственные группы уже пошли по пути импортозамещения, в том числе в сфере биотехнологий, создания современной элементной базы, радиоэлектронной промышленности, технической продукции и IT.

В группе компаний «Обувь России» «КС» сообщили, что сдерживающими факторами для импортозамещения в обувной промышленности являются фактическое отсутствие рынка сырья и комплектующих и ограниченный доступ к финансированию. «Сейчас доля импортных комплектующих в обуви, производимой в России, достигает 50–70% в зависимости от ассортимента. «Решить проблему с комплектующими не получится за 1–2 года, необходимо создавать базовые производства кожи, меха, гранулята для подошв, что займет минимум несколько лет», — говорит директор ГК «Обувь России» Антон Титов. Еще один важный момент: компаниям для создания таких производств нужно привлекать финансирование. Однако банки сейчас неохотно выдают инвесткредиты на проекты с долгими сроками окупаемости, что тормозит в том числе и развитие обувного производства в России.

Бизнес говорит и показывает

По мнению Юрия Бернадского, «с разной степенью успешности» импортозамещение реализуют те, кто «из года в год дает реальный прирост без провалов и обеспечивает конкуренцию на межрегиональных и зарубежных рынках». К таким генеральный директор МАРП относит «Завод Труд», «Корпорацию Новосибирский Завод Электросигнал», «НЭВЗ-Союз», «Вектор-Медику», «Вектор-Бест».

Директор по развитию НПФ «Гранч» Алексей Орел говорит, что для его компании, разрабатывающей системы безопасности для угольных шахт, главным конкурентам на российском рынке является английская Davis Derby. «Сегодня российский потребитель в большей степени ориентируется на отечественного производителя. Мы чувствуем, что интерес со стороны крупнейших компаний к нашей продукции возрос. Если в последнее время специализировались на отрасли угледобычи, то сейчас к нам проявили достаточно серьезный интерес горнорудные компании, в том числе «АЛРОСА» и «Норильский никель». Алексей Орел уточнил, что сейчас «Гранч» формирует планы по производству на 2015–2016 годы, предусматривающие рост производства «в разы».

Представитель Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «ВЕКТОР» на условиях анонимности также отмечает рост интереса к разработкам со стороны компаний разных отраслей. «Фармбизнес — дело не одного дня, это продолжительный процесс, но заинтересованность компаний в разработках «Вектора» очевидна. Стало обращаться гораздо больше бизнесменов, причем не только представителей фармотрасли, но и, например, пищевой промышленности. У нас есть ряд ферментов, которые применяются в молочных и сырных производствах, бизнес интересуется, каким образом можно выкупить технологию», — добавляет он.

По результатам блиц-опроса ЦМИ «ИнфоСкан», по мнению новосибирских промышленников, эффективными мерами для стимулирования импортозамещения являются снижение налоговых ставок, субсидии на модернизацию, поддержка экспорта отечественной продукции и протекционные меры, повышение пошлин для иностранных товаров.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ