Накрылось бумагой

Накрылось бумагой

2
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Енисейский ЦБК будет распродан по частям. Предприятие находится в состоянии банкротства, накопило долги и давно не ведет производственную деятельность. Наблюдатели опасаются, что таким образом надежды на возобновление производства окончательно пропадут, а объекты могут быть перепрофилированы, например, под торговлю.

Конкурсный управляющий ООО «Енисейский ЦБК» начал процедуру распродажи имущества предприятия. На тендер выставлены два цеха, находящиеся в залоге у банка (начальная цена одного составляет почти 43 млн рублей, другого — 86 млн рублей), а также техника: бульдозеры, портальный кран, трактор и листогибочные вальцы. Большинство имущества предполагается реализовать 17 ноября, а один из цехов — 14 декабря. Для аукциона выбрана площадка ООО «Центр реализации имущества должников. Центр — Р.И.Д.».

Предприятие было признано банкротом в конце мая текущего года, введено конкурсное наблюдение сроком на шесть месяцев. Общий объем задолженности только по заработной плате ранее профсоюзами оценивался в 20 млн рублей. Кроме того, из-за долга более чем в 14,6 млн рублей ранее «Красноярскэнергосбыт» отключил на ЦБК электроэнергию. А в сентябре текущего года агентство труда и занятости населения заявило, что в связи с ликвидацией предприятия будут уволены последние 83 работника.

Ситуация на ЦБК была сложной долгое время. Предприятие не раз останавливало и возобновляло деятельность. А в марте в отношении руководителя комбината было возбуждено уголовное дело по статье «сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание долгов».

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Николай Трикман выразил опасение, что продаваемые здания могут быть перепрофилированы новыми собственниками и не будут направлены на производственную деятельность. «Предприятие долгое время находилось в тяжелом предбанкротном состоянии, но оказать ему помощь краевые власти не могли, даже если бы захотели — это было бы нарушением Бюджетного кодекса. Конечно, я за то, чтобы в крае поддерживалось производство, и потому не хотелось бы, чтобы здания были перепрофилированы новыми собственниками в какие-нибудь торгово-развлекательные комплексы, которых в Красноярске уже достаточно. Считаю, что если серьезные собственники придут, то власти должны оказать им содействие, например, в поиске инвесторов, чтобы производственная деятельность хоть в каком-то виде там возродилась», — полагает Трикман.

Депутат ЗС Юрий Швыткин добавил, что сохранение производственной направленности является первоочередной задачей. «Оптимальным вариантом было бы приобретение актива новым собственником целиком и возрождение производства. Но мы понимаем, что вряд ли все реализуется в таком виде. Поэтому хорошо бы выстроить отношения с новыми собственниками и заинтересовать их именно производственным направлением. Конечно, наша компетенция в этом направлении, согласно действующему законодательству, слаба. Но надо пытаться, искать какие-то ходы, потому что это в интересах всего края», — полагает парламентарий.

А в красноярском представительстве инвестиционной компании «ФИНАМ» обратили внимание, что все компании, работающие в направлении целлюлозно-бумажного производства в стране, являются непубличными, «что делает затруднительной оценку этого рынка».

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ