Не ешь большими кусками

Не ешь большими кусками

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Красноярск может получить часть территории соседних Солонцов для организации жилищного строительства. Инициаторы объясняют это ростом населения краевого центра и его потребностей. Однако идея может затормозиться в краевом Законодательном собрании — некоторые депутаты, поддерживая укрупнение столицы региона, считают нужным включить Солонцы полностью.

Городской Совет Красноярска одобрил присоединение части поселка Солонцы Емельяновского района к краевому центру. Речь идет о земельном участке в 450 гектаров. Как было заявлено на заседании, согласие районных властей и сельсовета на эту процедуру уже получено. Глава департамента муниципального имущества и земельных отношений горадминистрации Андрей Шлома пояснил, что территории планируется отдать под жилищное строительство и социальные объекты. Это позволит создать 6 тыс. рабочих мест и даст дополнительные налоги на 214 млн рублей. При этом 114 гектаров должна занять коттеджная застройка. Инициатива объясняется ростом населения столицы региона.

Инженерная инфраструктура будет реализована за счет инвестпрограмм ресурсоснабжающих организаций, а средства на это они изыщут благодаря плате за техприсоединение, которые им будут перечислять застройщики.

Законопроект направлен на утверждение в Законодательное собрание.

Инициатива присоединения территорий обсуждалась городскими парламентариями второй раз. Впервые этот вопрос поднимался в июне, однако тогда он был направлен на доработку. Тогда же появилась информация, что участки земли планируют осваивать депутаты горсовета Разим Абасов и Владимир Егоров, связанные соответственно со строительными компаниями «МонолитХолдинг» и «Сибиряк».

В «МонолитХолдинге» на запрос «КС» к моменту сдачи материала так и не ответили. В «Сибиряке» не смогли прокомментировать в связи с отсутствием руководства. По той же причине не удалось узнать мнение представителей Союза строителей Красноярского края.

Депутат Законодательного собрания края Павел Семизоров положительно относится к идее укрупнения Красноярска, однако к предложенному варианту у него есть вопросы. «Понятно, что и Красноярск растет вместе со своими потребностями, и жители близлежащих населенных пунктов, границы которых с городом уже размылись, чувствуют себя обделенными, не получая того качества услуг, которое имеют красноярцы. Поэтому укрупнение краевого центра за счет таких поселков — закономерное явление. Однако же непонятно, почему присоединять Солонцы надо кусками, если все идет к тому, что через какое-то время они будут поглощены полностью. Я допускаю, что лоббисты законопроекта не видят выгоды в тех участках, которые уже находятся в собственности, и хотят присоединить только те, где смогут реализовать свои проекты. Но заботясь об интересах всех жителей, надо все-таки присоединять населенный пункт целиком, и я уверен, что этот вопрос будет поднят, когда дело дойдет до обсуждения в ЗС», — полагает он.

Отметим, что в последние годы обсуждались возможности присоединения и других территорий к Красноярску. Еще в 2007 году предлагалось присоединить к Красноярску Дивногорск. Население Красноярска на тот момент составляло менее 1 млн жителей, и за счет новой территории предполагалось нарастить их число, получив право претендовать на федеральные программы поддержки городам-миллионникам. Обсуждались подобные идеи и в отношении Березовки, Сосновоборска, Манского района и других близлежащих территорий, но до их практической реализации так и не дошло.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ