Операция «ТБО»

Операция «ТБО»

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Новосибирской области, как и по всей России, в 2016 году готовятся перейти к новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Что изменится в системе коммунального хозяйства, чем будет заниматься уже созданное АО «Экооператор» и почему нововведениями недовольны участники рынка — в материале «КС».

Министерство строительства и ЖКХ РФ в течение 2016 года планирует перейти на новую систему сбора и переработки ТБО. По замыслу министерства, планируется проведение конкурсов на определение регионального оператора, который бы выполнял бы всю цепочку: транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение и утилизацию твердых коммунальных отходов. Как отмечал в федеральных СМИ замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, региональный оператор не должен являться государственным и муниципальным унитарным предприятием, а также бюджетным учреждением и некоммерческой организацией.

Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким подтвердил, что с 1 января 2016 года к полномочиям ведомства будет отнесено регулирование деятельности регионального оператора и, соответственно, функций, которые ему предстоит выполнять.

Как сообщил министр, также в связи с изменениями в ФЗ-458 «Об отходах производства потребления» с будущего года услуги по обращению с отходами будут включены в состав коммунальных услуг. «Переход услуги из жилищной в коммунальную, с оплатой не в момент вывоза ТБО, как это практикуется до сих пор, а в момент доставки к месту утилизации. По мнению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса и специалистов министерства, это гарантирует перевозку мусора именно на переработку, а не в овраги за чертой города. «Замминистра также убежден, что это «одновременно обеспечит привлекательность бизнеса для инвесторов», — комментирует инициативу директор департамента общественных коммуникаций ЗАО «УЖКХ» (ГК F1) Вадим Виленский.

При этом стоит напомнить, что недавно в правительстве уже создали регионального оператора АО «Экооператор» со 100% долей Новосибирской области (ksonline.ru/?p=183610), что не соответствует новым требованиям. Как следует из ответа министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области, эта структура совместно с министерством на данный момент занимается разработкой территориальной схемы обращения с отходами. Что будет с организацией после определения нового регионального оператора, в министерстве не ответили, сообщив только, что регионального оператора, который будет организовывать весь цикл обращения с ТБО, в правительстве выберут на основании конкурса, когда утвердят постановление правительства об утверждении порядка проведения аукциона.

«В идеале региональный оператор должен координировать действия между собственниками и УК с одной стороны и перевозчиками и полигонами с другой стороны. Таким образом, создается дополнительное звено в системе организации вывоза и утилизации ТБО, которое потребует введения дополнительного тарифа», — поясняет назначение регионального оператора депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко.

Перевозчики

Также корреспондент «КС» решил выяснить, каким образом переход на новую систему обращения с ТБО скажется на рынке перевозчиков и переработчиков ТБО.

«По логике, единый оператор берет на себя посредническую функцию, например, при заключении контракта УК с перевозчиком, организуя тендер. Но на данный момент отсутствует инструментарий определения условий проведения тендера. В зависимости от этих условий может поменяться и рынок перевозок», — предполагает Иван Сидоренко.

По мнению депутата, рынок перевозок ТБО в Новосибирске развит. «На рынке существует здоровая конкуренция, нехватки перевозчиков не наблюдается. А вот рынок переработки и утилизации, исходя из существующего тарифного регулирования, пустует. Строительство полигонов обходится дешево, поэтому на единственный мусороперерабатывающий завод отходы не везут — это невыгодно», — говорит собеседник «КС».

В свою очередь Вадим Виленский отмечает, что с появлением регионального оператора появится больше возможностей для наведения порядка в таком проблемном секторе как коммунальные услуги. «Управляющие компании, несмотря на возможные финансовые потери, должны адаптироваться в новой системе сбора и вывоза ТБО», — считает директор департамента общественных коммуникаций ЗАО «УЖКХ».

Совершенно противоположной точки зрения придерживается другой крупный участник рынка, который в беседе с корреспондентом «КС» на условиях анонимности отметил, что государство, меняя систему обращения с ТБО, просто вмешивается в отлаженный рабочий механизм, с целью перенаправить денежный поток. Также источник «КС» высказывается категорически против создания коммерческого оператора, отдавая предпочтение государственному.

Тем не менее все собеседники «КС» сообщили о возможном росте тарифа. «Тарифы за сбор и вывоз ТБО для собственников жилья могут повыситься. Однако если заработают льготы для социально незащищенных категорий граждан, вероятно, это не вызовет бурной реакции общественности», — полагает Вадим Виленский. Другой игрок прогнозирует рост тарифа в 1,5–3 раза.

Впрочем, вступление в силу изменений ФЗ-458 «Об отходах производства потребления» может и задержаться. «Нельзя забывать, о том, что 2016 год не будет «прогулочным» для экономики всех без исключения субъектов этого сегмента рынка ЖКУ, и введение новой системы может осложниться по конъюнктурным причинам», — говорит директор департамента общественных коммуникаций ЗАО «УЖКХ».

«На данный момент ситуация с введением новой системы обращения с ТБО не определена. Нет четкого понимания, как это должно работать, и у участников рынка. Во-первых, одно из требований — это работа полигонов в черте города, в то время как у нас в пределах Новосибирска работает только «Новосибвторресурс». Это первая проблема. Поэтому пока даже обсуждается возможность введения этой системы в 2017 году», — подтвердил Иван Сидоренко.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ