Промышленные индексы сибирских регионов

Промышленные индексы сибирских регионов

57
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошедшее первое полугодие 2015 года стало одним из самых непростых для экономики России периодов за последнее время. За это время наметились тенденции, которые, возможно, будут определять итог всего года. Уже сейчас можно подвести промежуточные итоги, оценив результаты семи месяцев работы российской и непосредственно сибирской промышленности — для понимания сформировавшихся трендов и представления направлений развития современной отечественной экономики. О том, какие регионы СФО показали себя более успешными на фоне других, — в материале «КС». В своем анализе «КС» опирался на опубликованный 28 августа Министерством экономического развития РФ мониторинг «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам января-июля 2015 года», а информация федерального и региональных статистических управлений дает возможность подробнее разобраться в экономической ситуации субъектов Сибирского федерального округа. По данным Мониторинга, в целом по России промышленное производство после снижения с начала текущего года в июле впервые показало небольшой рост — на 0,1% к предыдущему месяцу. Прирост отмечен в добыче полезных ископаемых (0,2%), в обрабатывающих производствах (0,1%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (0,2%). Несмотря на это, индекс промышленного производства (ИПП) за семь месяцев года составил 97%, при этом аналогичный показатель обрабатывающих отраслей российской промышленности снизился с начала года до 95,1%. Однако отечественная обрабатывающая промышленность показала различную отраслевую динамику. Если в июле продолжился рост в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, возобновился рост в производстве машин и оборудования, то сократилось производство неметаллических минеральных продуктов, транспортных средств и оборудования. Несмотря на некоторый позитив июля, общая годовая динамика сокращения производства в обрабатывающих секторах, особенно в машиностроении, в перспективе может оказать негативное влияние на характер экономического развития. Промышленное производство в сибирских регионах далеко не во всем следовало общероссийским тенденциям, несмотря на принятие в ряде субъектов СФО планов и программ, которые декларируют схожую промышленную политику — поддержку экспортно ориентированных производств, развитие импортозамещения и содействие инновациям. Часть регионов СФО — республики Алтай, Бурятия и Тыва, Забайкальский край, Иркутская, Новосибирская и Омская области — сумели превзойти не только федеральный и сибирский окружной уровни индекса промпроизводства (97% и 99,3% соответственно), но и показать положительную динамику этого показателя. Именно эти регионы более пристально изучил «КС».

Омская «оборонка»

Неравномерность развития промышленности российских и сибирских регионов наглядно демонстрирует самая западная область СФО — Омская. ИПП Омской области за период январь-июль 2015 года заметно превышает как общероссийский, так и сибирский показатель, и составляет 101,6%. Кроме того, омская промышленность демонстрирует по сравнению с прошлым годом завидную динамику роста в летние месяцы — 104,5% в июне, 103,5% в июле и 104,1% — за II квартал 2015 года. Более подробное изучение структуры ИПП Омской области показывает явных лидеров промышленного роста — это предприятия металлургии и машиностроения, транспортного и химического производства. Однако и они не достигли темпов роста производства электрического, электронного и оптического оборудования (130,2% в январе-июле 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). В чем же причина таких достойных результатов? Распоряжением губернатора Омской области Виктора Назарова от 11 февраля 2015 года № 38-р был утвержден План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в области в 2015 году и на 2016–2017 годы, который содержит меры, направленные на стабилизацию работы организаций приоритетных отраслей омской экономики. По итогам семимесячного мониторинга исполнения этого плана было отмечено, что в области продолжилось взаимодействие с ведущими российскими организациями по вопросам размещения заказов на изготовление необходимой для них импортозамещающей продукции на омских промышленных предприятиях, оказание содействия в реализации проектов по организации выпуска импортозамещающей продукции организациями оборонно-промышленного комплекса в рамках федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации. Индекс промышленного производства Исходя из этой оценки, можно предположить, что основной вклад в развитие омской промышленности внесли предприятия оборонно-промышленного комплекса, обеспеченные госзаказом. В Омске работают более 20 крупных предприятий по производству радиоэлектронных систем, ракето- и авиадвигателестроения, специальных транспортных средств — именно они в прошлом году, освоив выпуск новых видов импортозамещающей продукции, значительно увеличили объемы производства, а с начала 2015 года обеспечили существенный рост показателей промышленности области.

Реиндустриализация Новосибирской области

Новосибирская область с трудом преодолела показатели прошлогодних темпов роста промышленности — цифры динамики промышленного производства от месяца к месяцу колебались между 69,4% в январе до 114,4% в апреле. Однако итоги первых семи месяцев года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом превысили-таки стопроцентный рубеж, достигнув отметки 100,4%. Это весьма неустойчивая цифра, на которую могут существенно повлиять результаты августа, причем как в одну, так и в другую сторону. Надо заметить, что в отличие от омских соседей, в Новосибирской области семимесячный рост обрабатывающих производств (100,7% от уровня прошлого года) не явился определяющим в динамике всей областной промышленности — наибольшие результаты были достигнуты в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (105,2%) В регионе с августа 2014 года разрабатывается программа реиндустриализации экономики, задача которой, по словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, «не воссоздать промышленный потенциал в старых объемах, технологиях, а найти совершенно новые, прорывные высокие технологии». Возможно, столь глобальный подход в скором времени — окончание разработки программы предполагается в сентябре месяце текущего года — принесет ощутимые результаты, и ежегодные темпы роста новосибирской промышленности уверенно шагнут за 100%. Это обещает и план социально-экономического развития Новосибирской области на 2016–2018 годы, согласно которому темпы промышленного производства в прогнозном периоде составят от 101,5% до 104%.

Солнце Горного Алтая

Республика Алтай показала наивысший прирост индекса промышленного производства среди регионов СФО — 124,80%. Этой цифре регион обязан росту производства и распределения электроэнергии (январь-июль 2015 г. к январю-июлю 2014 г. — 190%, июль 2015 г. в % к июлю 2014 г. — в 3,4 раза), что стало результатом начала поставок в объединенную электрическую сеть с апреля 2015 года энергии новой Кош-Агачской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 5 мегаватт — крупнейшей СЭС в России. Стоимость строительства составила 570 млн рублей, инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ООО «УК «РОСНАНО»). В дальнейшем инвестор планирует построить на территории Республики Алтай солнечные электростанции общей мощностью до 45 МВт, что снимет энергодефицит, делающий сегодня проблематичным развитие всех сфер промышленных производств республики.

«Черное золото» Тывы

До сих пор остается в транспортной изоляции Республика Тыва, что существенно сдерживает рост ее промышленности. Однако, строя планы на будущий транспортный «коридор» Кызыл–Курагино, республика продолжает наращивать тепы развития традиционных видов промышленных производств, в первую очередь — угледобывающих. За январь-июль 2015 года обороты компаний по добыче полезных ископаемых выросли до 171,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом аналогичный показатель по обрабатывающей промышленности составил всего 90,4%. Успех горняков обеспечили начало угледобычи на Усть-Элегестском и Межегейском месторождениях в 2014 году, а также ввод горно-обогатительного комбината по добыче полиметаллических руд. Показатели добывающей промышленности Тывы совместно с результатами энергетического сектора республики позволили даже при невысоком ИПП обрабатывающей промышленности (85,8%) обеспечить совокупный индекс промпроизводства на уровне 101,8%. Надо отметить, что республиканское правительство хорошо понимает зависимость дальнейшего развития региона от транспортных связей Тывы с другими российскими и зарубежными регионами. В Туве принята инвестиционная стратегия на ближайшие пять лет, в которой обозначена задача устранения транспортной изоляции Тувы и обеспечения свободного доступа республики к дорожной сети России и международным путям сообщения. В связи с этим приоритетным инвестиционным проектом для республики остается строительство железной дороги Кызыл–Курагино. Сегодня эта стройка включена в число крупнейших инфраструктурных проектов России федерального уровня, и в рамках определения источников финансирования прорабатываются вопросы участия в строительстве железной дороги инвесторов из Китая, также рассматривается возможность продолжения дороги за границу России — до соединения ее с сетью дорог Азиатско-Тихоокеанского региона.

Иркутские ископаемые

Добывающая промышленность вывела в число лидеров и Иркутскую область. Здесь темпы роста добычи полезных ископаемых за семь месяцев 2015 года составили 110,9%, а ИПП по направлениям «Обрабатывающая промышленность» и «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» совсем немного не дотянули до 100% (99,6% и 99,1% соответственно). Тем не менее совокупный рост промышленного производства Иркутской области с января по июль 2015 года достиг достойного уровня 104,3%. Основные драйверы роста добывающей промышленности — предприятия угольной промышленности, добычи цветных металлов и нефти. В первом полугодии 2015 года рост объема добычи угля на 33,5% был обусловлен увеличением выработки электроэнергии на тепловых станциях в связи с ее снижением на ГЭС, вызванной уменьшением уровня воды в Ангарском каскаде ГЭС. Объем добычи и обогащения руд цветных металлов, кроме урановой и ториевой руд, увеличился за январь-июнь 2015 года на 1,5% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Мощности нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО), достигнутой в 2015 году, стало достаточно для ускоренного развития молодой иркутской нефтедобывающей промышленности — по сравнению с январем-июнем 2014 года нефти в Иркутской области было добыто больше на 16,4%. Заметим, что крупнейшее нефтедобывающее предприятие области — ПАО «Верхнечонскнефтегаз» — как дочерняя структура «Роснефти» попало 2 сентября 2015 года в очередной санкционный список США.

Руды Забайкальского края

Схожая ситуация и в соседнем с Иркутской областью Забайкальском крае, самом восточном регионе СФО. Совокупный индекс промышленного производства за семь месяцев текущего года составил 102,3%, и он обеспечен в основном за счет внушительного роста объемов добывающих предприятий — 110,9% против ИПП обрабатывающей промышленности (92,6%) и предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (96,11%). При этом показатели различных отраслей забайкальской добывающей промышленности весьма неоднородны. Так, исполнение производственных показателей по добыче угля за семь месяцев 2015 года к аналогичному периоду 2014 года составляет 95%, по добыче золота — 100%, вольфрамового концентрата — 90,59%, свинцового концентрата — 124%, цинкового концентрата — 110%.

Итоги, оставляющие надежды

По результатам семи месяцев 2015 года только два региона из семи с лучшими показателями ИПП показали прирост в наиболее технологичном и инновационном секторе промышленности — обрабатывающих производствах. Остальные регионы добились успеха за счет роста добычи энергоресурсов и природных ископаемых. Пока по Сибирскому федеральному округу не видно существенных тенденций, разворачивающих развитие Сибири с ресурсодобывающего пути в направлении высокотехнологичных производств. Хотя до конца года остается еще немало времени, и можно рассчитывать на то, что в последние месяцы года статистика увидит увеличение объемов современной наукоемкой продукции. Потенциал регионов, не упомянутых в настоящем обзоре, достаточно велик, и есть надежда на их существенный вклад в инновационный рост сибирского промышленного производства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: — По нашим оценкам, о прохождении «дна» в экономике РФ пока говорить рановато — оно наступит, когда мы увидим минимальные значения по приросту ВВП, а это будет не раньше второй половины 2015 года. Если говорить конкретно про сибирские регионы, то я бы отметил неплохую ситуацию, как в добывающей, так и обрабатывающей промышленности. Также стоит обратить внимание, что инфляция в сибирских регионах находится на уровне страны в целом, и ключевые тренды здесь практически одинаковые. Ключевой негативный фактор для локальной экономики, впрочем, как и для федеральной — сокращение реальных располагаемых доходов населения, что приводит к резкому замедлению розничных продаж и переходу к более дешевым аналогам по большинству продуктовых позиций. Стоит отметить, что это реакция на обвал отечественной валюты, резкий рост цен на импортные товары, а также сложную ситуацию в реальном секторе, из-за чего мы видим замедление темпов роста номинальных доходов населения. Импортозамещение, мегапроекты и возврат иностранного капитала (в частности, из офшоров) в перспективе станут драйвером возвращения ВВП РФ на траекторию устойчивого роста из-за нормализации инвестиционной активности бизнеса, но вряд ли это произойдет ранее 2016 года.  
 >

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ