Согласия нет

Согласия нет

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Изменения правил страхования ответственности застройщиков привели к тому, что в Росреестре по Новосибирской области перестали регистрировать те договоры долевого участия (ДДУ), у которых оплата страховки была произведена после 1 октября. В целом, уверяют в ведомстве, ажиотажа не наблюдается. Застройщики соглашаются с тяжестью своего положения, но призывают дольщиков не паниковать — банки продолжают выдавать ипотеку, продляя срок выдачи для решения вопросов с перестраховкой.

Представители власти, застройщиков, страховых компаний и банковских структур продолжают искать решения для выхода из сложившейся ситуации со страхованием ответственности застройщиков. Впрочем, согласия среди экспертов пока не наблюдается. Так, во время круглого стола по решению проблем строительного рынка, организованного 28 октября комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города совместно с Новосибирским объединением агентств недвижимости для обсуждения эффективности федерального закона о долевом строительстве и предложений депутата горсовета Новосибирска Вячеслава Илюхина, во мнении разошлись представитель областного минстроя и директор регионального отделения Общества взаимного страхования застройщиков.

Консультант отдела сопровождения строительства минстроя Новосибирской области Иван Кузнецов отметил, что во время совещания в Ставрополе, на котором присутствовал замминистра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, обсуждались поправки к федеральному закону о долевом строительстве, и высказывалась мысль, что закон этот в свое время принимался как временная мера. Поэтому, возможно, сейчас как раз настал тот момент, когда правительство от этого закона может отказаться. Основание: правовые механизмы ФЗ-214 оказались неэффективными, так как число обманутых дольщиков растет. Позиция же новосибирского министерства следующая: в ведомстве, по словам Ивана Кузнецова, считают, что отмена ФЗ-214 повлечет «смерть для многих застройщиков вообще, потому как деньги просто привлекать будет неоткуда». В региональном минстрое предлагают усовершенствовать механизм долевого строительства посредством гарантий участников долевого строительства.

Консультант отдела сопровождения строительства минстроя также отметил, что в министерстве сочли положительной инициативу депутатов Госдумы во главе с Александром Хинштейном по поводу введения уголовной ответственности за незаконное привлечение денежных средств. Новосибирские чиновники в свою очередь предлагают ввести уголовную ответственность и за нецелевое использование денег. Кроме того, Иван Кузнецов сообщил, что отклик нашло и предложение депутата Совета депутатов Новосибирска Вячеслава Илюхина о запуске аккредитованного ежеквартального аудита застройщиков, который необходимо ввести в страховых организациях с оплатой их услуг за счет страховых взносов застройщиков. В случае обнаружения нецелевого расходования средств данный факт должен рассматриваться как страховой случай с выплатой инвестору страховки.

В свою очередь директор НО «ПОВС застройщиков» в Новосибирской области Лариса Гильмутдинова не согласилась с формулировкой Ивана Кузнецова о том, что ФЗ-214 изначально принимался как временный акт, и что он не уберег дольщиков. «Уберег, и в первую очередь от двойных продаж», — возразила Гильмутдинова, в недавнем прошлом начальник юридического отдела минстроя региона. Она подтвердила это тем фактом, что на территории Новосибирской области не было зафиксировано ни одной двойной продажи, впрочем, с прецедентами использования «серых» схем директор НО «ПОВС застройщиков» согласилась, но заметила, что со вступлением в силу ФЗ-214 количество таких сделок также пошло на убыль. Согласилась Гильмутдинова и с ужесточением требований к страховщикам, так как до этого основная масса застройщиков страховалась у компаний 3–4-го эшелонов, что означало высокую вероятность отсутствия каких-либо выплат при наступлении страхового случая.

Возражения Ларисы Гильмутдиновой относительно предложения депутата Илюхина сводятся к тому, что существуют контролирующие органы и министерство строительства, которым застройщики и так предоставляют ежеквартальные отчеты. «Это что, будет дублирование функций? То есть на застройщиков ляжет дополнительное организационное и денежное обременение?» — предполагает директор НО «ПОВС застройщиков» в Новосибирской области. Как добавила генеральный директор компании «Новосибирск СтройМастер» Вера Коновалова, еще одним контролирующим органом является и СРО, кроме того, тем же занимаются банки. Не поддержала предложение с аудитом и директор по реализации жилых комплексов «Европейский», «Гринвилл» и «Ясный берег» Елена Астахова.

Кстати, сам Вячеслав Илюхин 28 октября на сессии Совета депутатов инициировал еще и обращение в министерство строительства РФ и к губернатору Новосибирской области. «Наше обращение можно разделить на две части: первое — мы хотим, чтобы количество страховщиков увеличилось, и им были даны некоторые государственные гарантии. Второе — мы предполагаем, что права дольщиков должны быть обеспечены в полной мере, и предлагаем ввести ужесточение 23-й статьи №214-ФЗ: действия контролирующего органа должны быть более тщательно прописаны, должны быть предусмотрены конкретные санкции, а также ежеквартальный мониторинг строительных организаций», — уточнил депутат.

Со своей стороны Вера Коновалова заметила, что договор долевого участия сработал, более того, именно он и оживил строительный рынок. По мнению Коноваловой, необходимо ставить вопрос о возобновлении банковского проектного финансирования, заметив, что банки на сегодняшний день при рассмотрении заявок застройщиков испытывают большую неуверенность.

Изменения в связи с ужесточением мер по страхованию застройщиков отметили и в Росреестре. Начальник отдела регистрации ДДУ в строительстве и прав на создаваемые объекты недвижимости Росреестра по Новосибирской области Елена Меркулова сообщила, что ажиотажа среди новосибирских застройщиков, в отличие от Республики Алтай, нет, все ищут новые решения по перестрахованию. Спокойную обстановку в регионе в Росреестре объясняют слаженностью работы властей с застройщиками и страховщиками. «Со своей стороны, чтобы не остановить рынок, мы выработали в управлении позицию и принимали договоры о страховании, оформленные до 1 октября, с теми организациями, которые их выдали и провели оплату до этого срока», — рассказала Елена Меркулова. А рынок если и начал проседать, то еще до изменений в правилах страхования.

В 2014 году по сравнению с предыдущим годом рост числа ДДУ составил 50%, тогда как за 9 месяцев 2015 года количество таких договоров в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 30%. В Росреестре предполагают, что это снижение обусловлено кризисными явлениями в экономике. По словам начальника отдела регистрации ДДУ в строительстве и прав на создаваемые объекты недвижимости Росреестра, застройщики пока даже не сдают договоры, не обеспеченные страховкой. «Мы приостановили регистрации только тех договоров, оплата страховой премии которых произведена после 1 октября — такое коллегиальное решение управление приняло 27 октября в ходе экспертного совета», — отметила госпожа Меркулова. В данной ситуации в Росреестре наряду со страхованием предлагают развивать другой способ — поручительство банков.

Начальник отдела жилищного кредитования по работе с партнерами Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Вера Невара данное предложение не прокомментировала, но сообщила, что при заключении ипотечного кредитного договора страховой полис с дольщиков в банке не требуют. «Достаточно подписанного договора долевого участия, который проверяет правовая экспертиза, и после этого у дольщика есть еще 45 дней на получение кредита, но этот срок можно продлить до 90 дней, чтобы застройщик успел решить вопрос с перестрахованием», — заверила Вера Невара.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ