Строй кто идет

Строй кто идет

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Градостроительный совет Кызыла утвердил план застройки центра города, предполагающий возведение масштабных зданий — государственных, социальных, спортивно-развлекательных и жилых. При этом проект подвергся большой критике, как не учитывающий особенностей города, в том числе сейсмической активности. Эксперты также сомневаются в перспективах проекта.

Градостроительный совет Кызыла с третьей попытки утвердил проект застройки центра города, обратив внимание на необходимость дальнейших доработок.

Общая площадь затрагиваемых преобразований — более 46,5 га. В проект включено строительство детских садов на 280 мест, две школы на 22 класса, детской и взрослой поликлиник, центра русской культуры, двух театров, корпуса мировых судей, здания министерства строительства, управления капитального строительства, госстройзаказа, Роспотребнадзора, агентства ГО и ЧС, консульства Монголии, высотной гостиницы с многофункциональным торгово-развлекательным комплексом, спортивно-оздоровительным комплексом, а также жилыми домами от 4 до 9 этажей на 9308 человек.

Представители градсовета высказали к проекту свои замечания, сообщили в мэрии. Они касались недостатка жилых домов и сомнений в необходимости такого количества зданий федерального значения, а также необходимости придать внешнему виду национальный колорит, как это сделано в Грозном или Баку. Наибольшей критике проект подвергся со стороны генерального директора ООО «Тувагражданпроект» Бориса Руднева.

«Главная ошибка проектировщика — игнорирование особенностей заказанного района. А ведь проект детальной планировки предполагает изучение всей площадки застройки. Единственное, что интересно — это разноплановые многоэтажные дома. Но и тут новосибирский архитектор не угадал — девятиэтажные дома не соответствуют сейсмической активности района. Необходимо принимать во внимание, что Кызыл, да и вся Тува — сейсмоактивная территория, на которой рекомендуется возводить мало- и среднеэтажные дома. Тувинским архитекторам нужно изучить опыт строительства городских территорий таких сибирских городов, как Красноярск, Иркутск, где застройка спальных и центральных районов ведется довольно удачно и гармонично. А представленному проекту предстоят довольно серьезные доработки», — цитируют слова Руднева в пресс-службе мэрии.

Впрочем, скептически к представленному проекту относится и бывший помощник спикера Верховного Хурала республики, издатель газеты «Риск» Сергей Конвиз. Он напомнил, что население Кызыла составляет немногим более 100 тыс. человек, и найти сторонних инвесторов под столь масштабный проект для небольшого города, по его мнению, нереально.

«Во-первых, центр Кызыла уже давно застроен, и невозможно реализовать такой проект, не начав масштабный снос, затрагивающий интересы множества людей. Во-вторых, уже есть примеры, структуры, связанные с Кара-оолом (Шолбан Кара-оол, глава республики. — «КС»), уже несколько лет ведут строительство гостиницы в центре, но так еще не вышли из котлована. Есть буквально еще два примера более или менее крупных строек. Деньги найти на эти цели сейчас чрезвычайно трудно. Поэтому вряд ли можно всерьез воспринимать такие планы, даже если будет предложено серьезное софинансирование из бюджета. Этот проект я не могу воспринимать иначе, как пропаганду», — полагает Конвиз.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ