Тихо в лесу

Тихо в лесу

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Попавший под санацию банк «Траст» пытается через суд обанкротить Приангарский Лесоперерабатывающий комплекс — крупный проект в Красноярском крае, реализуемый в рамках программы освоения Нижнего Приангарья. Стороны комментариев не дают, однако наблюдатели полагают, что причина претензий — во внутренних проблемах кредитной организации, проходящей санацию.

Проходящий процедуру санации банк «Траст» направил в арбитражный суд Красноярского края заявление о признании банкротом ООО «Приангарский Лесоперерабатывающий комплекс» (ЛПК). Причиной иска стала задолженность ЛПК перед кредитной организацией в размере 2,5 млрд рублей по ряду договоров. Решение о принятии заявления к производству пока не принята и дат заседания не назначено, однако, согласно документам арбитража, ходатайство о вступлении в дело уже успела направить еще одна организация — ООО «Русская Лесная группа».

Напомним, что Приангарский ЛПК был введен в эксплуатацию в марте 2014 года. «Траст» выступал партнером проекта с 2011 года, объем его вложений озвучивался на уровне 1,5 млрд рублей. Другими участниками проекта на сайте ЛПК называются администрация Красноярского края и УК «Леспромтехнологии».

Мощность предприятия на момент запуска — 130 тыс. кубометров пиломатериалов в год, а к 2017 году показатель должен был вырасти до 300 тыс. кубометров плюс 48 тыс. тонн пеллет. Налоговые отчисления на ту же дату должны были достичь 100 млн рублей ежегодно. Выйти на полную окупаемость предприятие должно было в течение 5–6 лет после запуска.

Кроме того, Приангарский ЛПК является составной частью регионального инвестиционного проекта развития Нижнего Приангарья (куда также входят, например, богучанские ГЭС и алюминиевый завод).

На самом предприятии комментировать судебные претензии не стали. В головном офисе банка «Траст» к моменту сдачи материала на запрос «КС» не ответили. PR-директор «Русской лесной группы» Александр Перов также сообщил, что «комментариев по этой теме в ближайшее время скорее всего не будет».

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров не исключает, что дело о банкротстве Приангарского ЛПК может быть опосредованно увязано с претензиями правоохранительных органов к деятельности министерства природных ресурсов и экологии края (глава ведомства Елена Вавилова недавно была отстранена от должности после возбуждения в отношении нее уголовного дела о превышении полномочий).

«Я не знаю подробностей этой истории с ЛПК и «Трастом», но думаю, в рамках раскручивающейся спирали дела вокруг министерства мы можем увидеть различные реализуемые у нас проекты, возможно, и этот. Вообще же недавно принятое ужесточение закона о банкротстве должно помочь в борьбе с недобросовестной деятельностью в этой отрасли. Не раз мы видели в крае, как проекты в сфере лесного комплекса бесславно прекращались, несмотря на вложенные в том числе и краевые деньги», — считает он.

Депутат Государственной думы РФ Валерий Зубов в свою очередь предположил, что претензии могут быть вызваны внутренними причинами в банке «Траст», и потому ситуация имеет шанс на успешное разрешение.

«Этот банк сейчас находится сам в трудном финансовом положении, проходит санацию (санатором является банк ФК «Открытие». — «КС»). Понятно, что новое руководство проводит инвентаризацию всех проектов и изыскивает любые возможности поправить материальное положение самой кредитной организации. Есть надежда, что пока они просто не в курсе истории взаимоотношений «Траста» и ЛПК, и ближе к делу могут пересмотреть свое отношение и отозвать иск», — предполагает парламентарий.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ