Время подзаправиться

Время подзаправиться

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Суд арестовал имущество одной из крупнейших сетей АЗС в Красноярском крае — «Магнат-РД». Причина — наличие непогашенной задолженности перед Сбербанком. В кредитной организации сомневаются, что финансовое положение заправщика позволит ему расплатиться с долгами. Впрочем, в самой компании утверждают, что работа продолжается в штатном режиме, и на потребителях ситуация никак не отражается.

ООО «Магнат РД» — одна из крупнейших розничных сетей в Красноярском крае, контролирующая, по разным данным, до 10% рынка. Действует с 1998 года. Согласно презентации на сайте компании, в ее собственности на сегодня находится три нефтебазы объемом хранения до 10 000 тонн, 34 АЗС и автотранспортный участок с 30 бензовозами. Штат предприятия составляет 467 человек. Генеральный директор «Магнат-РД» Александр Дьяков, по данным участников рынка, является также ее собственником. Также стоит отметить, что с октября на заправках компании приостановлено обслуживание по банковским картам. Участники рынка допускают, что это могло быть связано с проблемами во взаимоотношениях с банками.

Арбитражный суд Красноярского края наложил арест на часть имущество сети автозаправочных станций «Магнат-РД». Решение касается трех объектов: одноэтажного нежилого здания и арендуемого участка в Красноярске, заправки в Лесосибирске, а также любого другого имущества на сумму почти 262 млн рублей.

Иск о взыскании просроченной задолженности был подан Сбербанком России в октябре. Речь в нем шла о ранее предоставленной ссуде в размере 160 млн рублей и процентах — более 1,9 млн рублей. Ближайшее заседание по делу должно пройти 9 декабря. Арест имущества произведен в рамках обеспечительных мер по иску.

Впрочем, автозаправочная сеть направила жалобу в третий арбитражный апелляционный суд Красноярска. Это заявление принято к рассмотрению, ближайшее заседание назначено на 22 декабря.

Необходимость ареста имущества в банке объясняли тем, что ряд заправочных станций, уже находящихся в кредитной организации в залоге, не покрывают размер задолженности. Кроме того, в сентябре «Магнат-РД» реализовал ряд заправок и земельных участков под ними физическим лицам, однако средства на счета компании, открытые в Сбербанке, не поступали. Более того, согласно выписке из ЕГРП, покупатели не вели предпринимательскую деятельность. Потому в кредитной организации сделали вывод, что сеть целенаправленно выводила имущество из собственности ответчика. Кредитная организация обратилась также в районные суды с исками о признании этих сделок незаконными.

Согласно судебным документам, представители Сбербанка отметили также ухудшение финансового состояния автозаправочной компании. Например, выручка компании в I квартале сократилась на 15%, а во II — на 17% в сравнении с аналогичными периодами прошлого года. Падение чистой прибыли составило соответственно 22% и 51%. Кроме того, за последнее время размер активов компании сократился на 15%, а объем дебиторской задолженности — с 19% до 15%.

Все эти показатели ставят под сомнение возможность ответчика расплатиться с долговыми обязательствами, которые только перед Сбербанком составляют 1,05 млрд рублей.

В рекламном отделе «Магнат-РД» ограничились небольшим комментарием о том, что «ничего экстраординарного не происходит, компания продолжает деятельность в обычном режиме, все вопросы решаются в рабочем порядке, и на потребителях судебные споры никак не отражаются».

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ