«Мы нацелены на индивидуальный подход к клиентам»

«Мы нацелены на индивидуальный подход к клиентам»

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Ланта-Банк не изменил своих принципов работы и подходов к клиентам. Индивидуальные условия рассмотрения заявок, а также выгодные банковские продукты — вот что качественно отличает Ланта-Банк от конкурентов. Об этом «КС» рассказал заместитель управляющего Новосибирским филиалом Ланта-Банка ФЕДОР ЖИДКОВ.

— Федор, какие изменения претерпели условия кредитования на сегодняшний день?

— Мы практикуем докризисный подход к кредитованию юридических лиц: речь идет об индивидуальном подходе к каждому клиенту при рассмотрении заявок и кредитовании. Это является серьезным преимуществом, поскольку далеко не в каждом банке готовы изучать произошедшие в бизнесе клиента изменения.

Если подходить к клиенту сугубо формально, то любой спад выручки можно интерпретировать как фактор в пользу отказа от выдачи кредита. Если подходить индивидуально, то можно провести консультации с клиентом, разобраться, почему у него изменились показатели. В качестве залога мы рассматриваем недвижимость, оборудование, любые основные средства, в том числе товары в обороте. Также возможен вариант комбинированного залога. Клиент может быть уверен, что мы услышим его и предложим наиболее выгодные для него условия.

— Можно ли сказать, что банк в текущих условиях стал более гибким по отношению к заемщикам?

— Мы и раньше были гибкими, это один из наших принципов, и мы не отходим от него. Клиентов, которых не затронула текущая экономическая ситуация, очень мало, поэтому приходится тщательно оценивать финансовое положение заемщиков, не всегда опираясь на стандартные подходы. Наши заемщики знают и высоко оценивают отсутствие скрытых комиссий, возможность досрочного гашения кредита (транша) без предварительного уведомления и штрафных санкций.

— Известно, что Ланта-Банк в Новосибирске обслуживает около 5 тысяч юридических лиц и предпринимателей. При этом вы используете стандартные продукты?

— Да, используем. Пять тысяч клиентов заключили с нами договоры комплексного банковского обслуживания. В рамках этого договора мы предоставляем несколько стандартных кредитных продуктов, которые отличаются высокой технологичностью, минимальным документооборотом и удобством для клиентов. Мы активно предоставляем клиентам, которые обслуживаются у нас более трех месяцев, овердрафт — беззалоговый банковский кредит к расчетному счету. На практике все происходит очень просто — клиент получает сообщение, в котором приводится рассчитанный для него лимит овердрафта. С этого дня он может начать пользоваться кредитом, не подписывая никаких дополнительных бумаг, если речь идет об овердрафте до 500 тыс. рублей. При суммах от 500 тыс. до 2 млн рублей клиенту достаточно предоставить минимальный комплект документов, заполнить анкету и предоставить финансовую отчетность, в этом случае банку необходимо наличие поручительства.

Овердрафт предполагает краткосрочный период кредитования, в нашем случае — 10 рабочих дней. Однако это не предел. При обслуживании в банке более полугода клиенту предлагается другой продукт — кредит «15 + 15». Это тоже беззалоговый кредит, но сроки его предоставления достигают уже 30 рабочих дней. Оба продукта работают как возобновляемые кредитные линии, и клиент может ими пользоваться по мере необходимости, имея постоянные обороты по расчетному счету.

Упомянутые продукты существуют в нашем портфеле достаточно давно, но их актуальность в текущей экономической ситуации значительно возросла.

— Какие новые продукты для сегмента МСБ вы планируете представить в ближайшее время?

— В большей степени мы настроены на индивидуальный подход к клиенту: не важно, идет ли речь о малом, среднем или крупном бизнесе. Нашим основополагающим принципом будет тесный диалог с каждым клиентом и выбор тех решений, которые наиболее точно удовлетворят его потребности. С каждым клиентом мы будем работать досконально. Это и будет ключевым фактором нашей конкурентоспособности на рынке.

Прямая речь

Олег Киселев, генеральный директор Новосибирской лизинговой компании:

— Новосибирская лизинговая компания работает с Ланта-Банком по продуктам лизинга для малых и средних предприятий. У банка этот продукт стандартизирован, хорошо отлажена технология его предоставления. В нашем случае от момента поступления заявки в банк до фактического приобретения оборудования прошло не более недели — это очень хорошие сроки.

При помощи Ланта-Банка нами приобретено металлообрабатывающее оборудование, что сегодня актуально для исполнения программ реиндустриализации и импортозамещения. При помощи этого оборудования, которое уже работает у нашего клиента, производится выпуск современной импортозамещающей продукции.

ланта банкНФ АКБ «Ланта-Банк» (АО)
г. Новосибирск, Октябрьская магистраль, 2
тел. (383) 210-31-32
www.lanta.ru
Реклама. Генеральная Лицензия ЦБ РФ № 1920

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ