«Наша основная задача – обеспечить присутствие на финансовом рынке только добросовестных участников»

«Наша основная задача – обеспечить присутствие на финансовом рынке только добросовестных участников»

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце декабря 2014 года ЦБ принял долгожданное решение о назначении нового руководителя своего сибирского подразделения. Им ожидаемо оказалась принципиально для региона новая фигура ─ Ильшат Янгиров, который ранее занимал пост председателя Национального банка Республики Удмуртия. В своем первом интервью в новой должности начальник Сибирского ГУ Банка России ИЛЬШАТ ЯНГИРОВ рассказал «КС» о том, каких изменений стоит ожидать участникам рынка, и в каком направлении будет осуществляться регулирование финансовой отрасли.

 ─ Ильшат Инсафович, в 2014 году интенсивно шла перестройка региональной структуры Банка России и формирование главных управлений, в том числе Сибирского. Какие основные, (в том числе специфические) задачи поставлены Банком России перед окружными управлениями? Как реструктуризация способна повысить эффективность работы регулятора в регионах?

─ Да, на базе Главного управления по Новосибирской области Банк России принял решение создать Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации. Бывшие региональные главные управления и национальные банки в Сибирском федеральном округе уже более полугода работают как отделения в составе Сибирского ГУ.

Решение о создании управления в Новосибирске основывалось, прежде всего, на принципах экономической обоснованности и рациональной организации, в том числе на приведении управленческих задач в соответствие с принципами компетентности и ответственности. Новая структура направлена на повышение эффективности работы в регионах, оптимизацию технологических и управленческих процессов, а, следовательно, и сопутствующих затрат. Все основные задачи, определенные законом, сохранились: участие в проведении единой денежно-кредитной политики, в развитии и укреплении банковской системы, организация наличного денежного обращения, обеспечение стабильности финансового рынкаи работы платежной системы, надзор и прочее.

─ Каковы Ваши впечатления от банковской системы СФО в сравнении с другими знакомыми Вам территориями?

─ Банковская система страны и любого округа исторически неоднородна. Сибирский федеральный округ – не исключение. Количество точек банковского обслуживания на территории округа соответствует доле проживающего населения – 13% от общероссийского показателя. По количеству зарегистрированных кредитных организаций и филиалов округ на пятом месте в России.

На 1 октября 2015 года банки выдали в 1,8 раза больше кредитных средств, чем привлекли. Соотношение показывает, чтоокруг обладает потенциалом развития.

Регионы, в которых мне довелось работать – это Республики Башкирия, Хакасияи Удмуртия– во многом уникальны, имеют разный уровень развития и состояния банковского сектора. Сравнивать эти республики между собой или с регионами Сибирского округа не совсем правильно. Согласитесь, что в развитом регионе с населением несколько миллионов человек количество кредитных организаций, возможности по привлечению ресурсов, да и объемы кредитования значительно шире, чем, например, в небольшом субъекте с населением около полумиллиона человек.

─ Банковский сектор каких регионов Вы бы отнесли к числу сильнейших, каких можно назвать «слабым звеном»?

─ Индустриально развитые регионы, такие как Новосибирская, Кемеровская и Иркутская области, Красноярский край с точки зрения многих показателей деятельности банковских секторов –регионы-лидеры. Но, например, по уровню обеспеченности банковскими услугами Бурятия и Томская область незначительно отстают от лидеров.

Важнее то, что на сегодняшний день в каждом регионе для населения и реального сектора экономики доступны все необходимые банковские услуги.

─ В 2014 году Банк России отказался от регулярной публикации аналитики по банковскому сектору регионов. Как это решение могло повлиять на информационно-аналитическую деятельность?

─ В основе информационно-аналитической деятельности Сибирского главного управления Банка России и его отделений лежит отчетность кредитных организаций, позволяющая видеть территориальную структуру банковских операций в округе и его регионах.

Взаимодействие с банками, включающее анкетирование и дополнительные опросы, позволяет получать определённые балансовые данные, которые мы обрабатываем и в виде аналитических материалов, направляем банкам. И пока такая взаимная заинтересованность существует, мы продолжим эту работу.

─ «Континент Сибирь» регулярно публикует обзоры состояния банковской системы СФО. Смотрите ли Вы их, считаете ли полезными?

─ Обладая необходимой информацией и статистикой, наши специалисты имеют возможность подойти к анализу комплексно. Мы используем все доступные источники информации. В их число входят публикации СМИ, касающиеся как состояния банковского сектора, так и отдельных кредитных организаций. Мониторинг ведется по многим направлениям.

Несомненно, аналитические обзоры, включая и упомянутые вами, представляют для нас интерес не только в содержательном плане, но и в методологическом. Зачастую возможность взглянуть на суть объекта исследования со стороны позволяет увидеть новые возможности и способы его анализа.

─ Сейчас есть тенденция реформирования региональной сети федеральных коммерческих банков и поглощения региональных банков с их переводом в статус филиалов. Филиалы переходят в статус операционных офисов. Как Вы относитесь к данному явлению?

─ Изменения в политике банков, связанные, в том числе, с консолидацией, экономически закономерны, как и переформатирование филиалов в операционные офисы, выполняющие практически весь спектр банковских операций. Активная экспансия филиалов крупных банков в регионы нашего округа и последующая их консолидация с местными банками в отдельных регионах связана с социально-экономической спецификой территорий, которые и в образовательном, и в экономическом планах обладают большим потенциалом. Сама по себе прописка банков или форма их деятельности не так важна, как их содержательное присутствие в регионе.

─ Какова, по вашему мнению, идеальная модель управления региональной сетью коммерческого банка?

─ На мой взгляд, её не существует. В экономике главенствует категория «эффективность», особенно в постоянно изменяющихся экономических реалиях. Чем быстрее банк способен адаптироваться к изменениям, тем быстрее он достигнет нужной эффективности. Многое зависит от менеджмента банка.

─ Какие меры предпринимает Сибирское ГУ Банка России для поддержки отечественной банковской системы, начиная с конца прошлого года?

─ Банк России располагает необходимым набором инструментов и мер, нормативно-правовой базой для поддержания банков в сложные периоды. У банков сейчас есть возможность более широко использовать операции рефинансирования Банка России: внутридневные кредиты, кредиты, обеспеченные активами и поручительствами. В отдельные периоды кредитные организации имели возможность получать валютную ликвидность, а для доступа банков к рефинансированию был расширен пул обеспечения, увеличены поправочные коэффициенты по нерыночным активам.Территориальные учреждения, конечно, участвуют в этой работе.

Совсем недавно Банк России несколько упростил условия получения рефинансирования кредитными организациями – партнерами «МСП Банк». С середины сентября такие банки могут предоставить в состав обеспечения права требования по кредитам субъектам малого предпринимательства, отнесенным ко II категории качества. При этом для банков снижены требования в части предоставления подтверждающих документов.Сибирское ГУ Банка России провело встречу с региональными банками для обсуждения новых возможностей. Поддержка продолжается, и наша задача – обеспечить потребности банков в случае их заинтересованности.

─ Нуждается ли банковский сектор Новосибирской области сейчас в дополнительной ликвидности?

─ Наибольший всплеск фондирования банков и филиалов Новосибирской области мы наблюдали в декабре прошлого года, когда объем операций по предоставлению кредитов Банка России, обеспеченных активами и поручительствами, достиг 55 млрд рублей. Повышенный интерес банков и филиалов к получению дополнительной ликвидности с использованием тех инструментов, о которых я сказал, отмечался на протяжении трех кварталов текущего года. Максимальные объемы операций зафиксированы в марте и июне 2015 года – 35,5 и 40 млрд рублей соответственно.

Интерес кредитных организаций к рефинансированию сохраняется, проблем с ликвидностью мы не наблюдаем. Тем более, что объем вкладовнаселения в банки Новосибирской области за 9 месяцев текущего года вырос на 40 млрд рублей до 335 млрд рублей.

─ Произошли ли какие-то принципиальные изменения в работе банковского сектора Новосибирской области в последнее время?

─ Изменились отдельные бизнес-процессы, но это не принципиальные, а эволюционные изменения.

Вдвое вырос темп консолидации регионального банковского сектора и оптимизации банковской сети в сравнении с динамикой за 2014 год. Претерпела изменения структура кредитного портфеля: банки сосредоточились на кредитовании крупного бизнеса, сегменты потребительского кредитования и МСБ продолжают сжиматься. Усилилась конкуренция за клиентов, исчез экстенсивный рост продаж банковских услуг. Внимание теперь проецируется на качество оценки платежеспособности заемщиков. Принятие решений по кредитным заявкам удлинилось за счет перемещенияцентров принятия таких решений из региональных офисов в головные.

─ Относительно недавно в Банке России созданы новые департаменты, в частности, по работе с системообразующими банками и МФО. Как Вы оцениваете итоги работы СГУ по этим новым для себя направлениям?

В Новосибирской области более четверти от общего числа филиалов являются подразделениями кредитных организаций, являющихся системно значимыми. В случае выявления недостатков в деятельности филиалов таких банковмы сразу направляем информацию и наши предложения в Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями Банка России.

Полномочия понадзору за деятельностью микрофинансовых организаций, которых в округе насчитываетсяболее 500, у нас появились в связи с получением Банком России статуса финансового мегарегулятора. Наша основная задача – обеспечить присутствие на финансовом рынке только добросовестных участников, главным потребителем услуг которых является население.

  , ,

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ