«Стратегическая задача Сбербанка — развитие малого и микробизнеса»

«Стратегическая задача Сбербанка — развитие малого и микробизнеса»

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В нынешних экономических условиях малый бизнес как никогда нуждается в поддержке и гибких подходах со стороны банковского сектора. Руководитель отдела продаж малому бизнесу Сибирского банка ПАО Сбербанк России НАТАЛЬЯ ЛЕВЧЕНКО рассказала «КС» о том, как строится работа банков с малым и микробизнесом и как информационные технологии и онлайн-сервисы способны улучшить качество этого взаимодействия.

— Наталья Викторовна, насколько, по вашим данным, на рынке сейчас востребованы продукты кредитования для малого бизнеса?

— На сегодняшний день мы активно кредитуем компании сегмента малого бизнеса, и видно, что по сравнению с прошлым годом объемы выдачи денежных средств сохраняются на том же уровне. В среднем объем выдач кредитов субъектам малого бизнеса Сбербанком составляет около 1 млрд рублей в месяц, соответственно, за 2015 год мы выдали около 10 млрд рублей.

В этом году Сбербанк расширил линейку экспресс-кредитов, поскольку известно, что ключевым фактором при выборе банка-партнера для малого бизнеса является доступность средств с точки зрения простоты пакета документов и скорости получения денежных средств. Так, например, было введено сразу несколько новых видов кредита: экспресс-ипотека и экспресс-кредит под залог. При помощи экспресс-ипотеки возможно приобретение как жилой, так и коммерческой недвижимости для предпринимателей и юридических лиц, в том числе их собственников. Кредиты выдаются сроком до 10 лет и на сумму до 7 млн рублей по минимальному пакету документов с принимаемым решением в течение пяти дней.

Что касается экспресс-кредита под залог, то эта услуга призвана расширить возможности сотрудничества банка с заемщиками, которым требуются более крупные суммы кредита, при наличии обеспечения. Решение по таким кредитам также принимается в течение пяти дней. Беззалоговый экспресс-кредит «Доверие» также продолжает существовать и пользоваться большой популярностью у наших клиентов.

— Какую долю в вашем совокупном портфеле занимает кредитование малого и среднего бизнеса?

— Доля в портфеле держится на уровне 12%. Безусловно, для банка сохраняется важным направлением работа с крупнейшими заемщиками. Но при этом кредитование малого и микробизнеса сегодня приоритетный фокус, и мы постоянно внедряем новые продукты и услуги, чтобы помочь предпринимателям развивать свои бизнес.

— Какие тренды вы можете выделить в направлении развития банковских продуктов в сфере кредитования?

— Важно предвосхищать ожидания и потребности клиентов. Так, при модификации экспресс-кредитования банки руководствовались сжатыми сроками рассмотрения — до пяти дней — и минимальным перечнем документов. При разработке продукта «бизнес-контракт» — удовлетворением потребностей клиента учитывать в качестве источника погашения по кредитам будущие поступления от контрактов и соответствующее структурирование графика погашения по кредиту.

Кстати, кредитный продукт «Бизнес-контракт» вообще можно назвать трендом финансового рынка. Речь идет о кредитах на исполнение контрактов, как по госзаказам, так и стандартных между предприятиями среднего и крупного бизнеса с малым. Сегодня этот продукт очень востребован, на текущий момент мы выдали по нему уже более 250 млн рублей.

Преимущество «Бизнес-контракта» в том, что источником погашения кредита могут являться денежные средства, поступающие от будущего контракта, будь то аукцион по госзаказам или коммерческие сделки.

— Сказалась ли экономическая ситуация на общих условиях получения кредита для представителей малого и микробизнеса?

— В III квартале банк смягчил требования к обеспечению. Это касается оборотного кредитования и экспресс-кредитов. У заемщиков появилась возможность получать бесцелевые кредиты на сумму до 5 млн рублей, но под залог имущества. При бизнес-контрактах — до 10 млн под залог прав по контракту без дополнительного залога.

— Какие еще банковские услуги, помимо продуктов кредитования, востребованы у малого и микробизнеса?

— Безусловно, кроме кредитования, малый бизнес нуждается и в расчетно-кассовом обслуживании, в зарплатных проектах, эквайринге. Кроме этого, важно развивать онлайн-сервисы и транзакционные операции, чтобы клиенты берегли свое время и при этом могли управлять своими финансами 24 часа в сутки семь дней в неделю. Следуя этому тренду, мы модифицировали линейку онлайн-сервисов и предложили юридическим лицам осуществлять взносы наличными через банкоматы. За четыре месяца существования этой услуги ею воспользовались 13 тысяч пользователей, порядка 90% операций внесения наличных проходят через банкоматы.

В этом году мы также внедрили сервис по услуге онлайн-резервирования счетов. При открытии расчетного счета он дает возможность получить соответствующий номер буквально за пять минут, причем из дома или со своего рабочего места. То же самое касается и онлайн-депозитов: есть возможность дистанционно разместить депозит, не приходя в офис банка. Поэтому эти операции в 90% также проходит через онлайн-сервисы.

Сбербанк будет продолжать движение навстречу малому бизнесу. Для банка развитие малого и микробизнеса — стратегическая задача. И мы хотим решить ее максимально успешно.

Уже более 210 тыс. клиентов оценили удобство нового сервиса по приему денежной наличности через устройства самообслуживания Сбербанка. За III квартал 2015 года по всей России проведено 1,9 млн операций.
Услуга позволяет клиенту самостоятельно вносить выручку на расчетный счет предприятия, используя банкоматы с функцией приема денежных средств — cash in, при этом для сдачи денежной наличности не требуется оформлять документы.

Узнать, как подключить услугу «Прием денежной наличности через устройства самообслуживания», можно во всех офисах Сбербанка на территории России, обслуживающих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и на сайте банка (там же размещен список устройств, в которых доступна услуга): http://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/bankingservice/rko/cash.

На правах рекламы

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ