Кулич с душой и для души

Кулич с душой и для души

1420
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На хлебном заводе «Восход» освятили главное пасхальное блюдо

Последняя неделя Великого поста на хлебном заводе «Восход» ознаменована предпразд-ничными хлопотами. Втягиваю носом воздух и не могу надышаться ароматом свежей сдобы… До первых скоромных запахов в доме еще надо потерпеть, а здесь уже вовсю тянет куличным духом. Еще бы — к воскресному торжеству должны испечь почти 100 тысяч пасхальных красавцев! Чтобы успеть, трудятся круглосуточно. Готовой продукцией заставлены уже десятки контейнеров.

Сотрудники комбината уверены: хорошие куличи начинаются с правильного замеса.

— Конечно, можно применить ускоренную технологию, но мы придерживаемся традиционной — опарной, — говорит специалист по маркетингу Анна Протасова.

Для кулича используют только натуральные продукты: муку, яйца, молоко, масло, дрожжи, сахар, изюм и соль. Автомат нарезает тесто на одинаковые кусочки, которые затем вы-кладывают в специальные формы и ставят в печь. Завершающий этап — белая глазурь на основе сахара и посыпка цветной нонпарелью (драже). После этого куличи облачают в праздничную «одежку» — красочные картонные ободки.

Однако это лишь полдела. Чтобы мучное изделие превратилось в пасхальный атрибут, по традиции, которой на хлебокомбинате «Восход» неукоснительно придерживаются уже несколько лет, православный батюшка окропил святой водой технологическое оборудование, опару, ингредиенты для нее и первую партию главного праздничного угощения (таким образом, в последующие дни предприятие будет поставлять в торговую сеть уже освященную выпечку).

— Обряд освящения очень древний, и я искренне рад, что на комбинате его соблюдают, — отмечает отец Алексей Солодкин, священник храма «Утоли моя печали». — Когда ритуальные блюда готовят с молитвой, они даже вкуснее. Но дело не только в этом. Сердца людей, которые будут вкушать такие куличи, долж-ны наполниться миром, ра-
достью и любовью.

Еще один секрет пасхального лакомства от «Восхода» — та особая, приподнятая атмосфера, которая царит на комбинате в эти горячие денечки. Поэтому те, кто непосредственно причастен к выпуску праздничного кушания, несмотря на сложность и трудоемкость процесса, приступают к работе с хорошим настроением.

— Главное — делать все, что называется, с душой, — уверена пекарь-мастер Валентина Поцелуева. — Покупатели всегда довольны нашей продукцией (а спрос на восходовские куличи в предпасхальную неделю ажиотажный. — Ред.). Желаем им хорошего, светлого праздника!

Фото Алексея ЦИЛЕРА

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ