Без хлеба куска везде тоска

Без хлеба куска везде тоска

1975
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отчего нездоровится новосибирским батонам и буханкам

Сырой внутри
Быстро плесневеет, черствеет, не пропекшийся внутри, крошится — это лишь краткий перечень претензий наших читателей к качеству хлеба.

— Летом мука бывает заражена картофельной палочкой, — рассказывает директор по производству ЗАО «Сибирская компания «РЕГИОН» Людмила Сазонова. — Основные признаки «заболевания»: резкий неприятный фруктовый запах и липкий мякиш. Если потребитель, полагая, что хлеб сырой, попытается его допечь, запах все равно не исчезнет и мякиш не затвердеет. Употребляя в пищу этот продукт, можно получить кишечное отравление.

— Есть такой хлеб ни в коем случае нельзя! — соглашается с коллегой главный технолог хлебобъединения «Восход» Наталья Лукашова. — Чтобы защитить свою продукцию от вредоносных бактерий, хлебозаводы обычно используют натуральные закваски и тщательно контролируют процесс и время выбраживания.

Мокрый сверху
Еще одна хлебная напасть — мокрая корочка.

— Полиэтилен — не самая лучшая упаковка для хлеба, — поясняет заместитель директора ЗАО «Писаревский хлеб» Сергей Анянов. — Когда из изделия выходит влага, она оседает на пленке, а потом вновь впитывается в хлеб. Поэтому часть производителей использует бумажные пакеты — это лучший способ сохранить внешний вид и вкусовые качества изделий.

— Если пекарня находится при магазине, там хлеб могут и не упаковывать, поэтому, попадая к потребителю, он выглядит свежим и аппетитным, — считает главный технолог ООО «Новосибхлеб» Ольга Рахвалова. — От крупных же хлебозаводов продуктовые сети требуют доставлять продукцию в полиэтиленовой пленке, так что мы вынуждены ее использовать.

Зеленый сбоку
Когда хлеб плесневеет, многие новосибирцы используют старый проверенный рецепт — обрезают корочку и готовят сухарики или панировку для котлет. «Домашняя переработка» для здоровья не опасна, уверены технологи.

По словам Натальи Лукашовой, плесень на хлебобулочных изделиях появляется во влажной среде и активно распространяется под воздействием солнечных лучей. Поэтому упаковывать хлеб на производстве должны остывшим и допеченным, а дома его следует хранить в прохладном сухом месте. Если в течение срока годности (72 часов) ваша семья не успевает съесть хлеб, положите его в холодильник либо, не дожидаясь появления «зелени», сделайте сухари. Грибок плесени может «прятаться» и в хлебнице — для обеззараживания протрите ее 3%-ным уксусом.

Стратегический по сути
Новосибирцы, часто бывающие в соседних городах, говорят, что хлеб в нашей области значительно дороже.

— Вот с этим я не соглашусь, — возражает Сергей Гребнев, президент xлебобъединения «Восход». — Покупатель обычно обращает внимание на стоимость буханки, забывая, что ее вес у разных производителей отличается.

Так, по данным аналитического центра Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, в Кемеровской области, которая славится низкими ценами на так называемые социальные сорта, другие виды хлеба стоят больше, чем в НСО. Кроме того, вне зависимости от региона, в цену этого стратегического продукта входят одни и те же составляющие, затраты на которые могут существенно разниться.

Вообще, по мнению Сергея Гребнева, из-за опарного процесса производства, технологического контроля, соблюдения норм упаковки доход крупных производителей в процентном соотношении даже меньше, чем у не-больших пекарен, которые часто пренебрегают этими условиями.

Опрос МЕТРО
Максим Анатольевич, электромонтер:

— Сейчас делают столько видов хлеба! Но я всегда беру простую буханку в магазинах, где есть свои пекарни. Такой хлеб не плесневеет. Обычный, в супермаркете, стараюсь не брать — он быстро портится.

Ольга Александровна, учитель:
— Раньше я жила в деревне — вот там хлеб был по-настоящему вкусным! А в городе порой зайдешь в магазин, а там и выбирать не из чего: все булки, мягко говоря, непривлекательные.

Евгений Михайлович, пенсионер:
— На качество не жалуюсь, а вот цены… 30 рублей за маленький кирпичик «Бородинского» — это уж слишком!

Ирина Гаранина, домохозяйка:
— Я в последнее время беру необычный хлеб — сырные батоны или чесночные булочки. Они всегда вкусные и свежие, правда, и стоят дороже, но я не привыкла экономить на продуктах.

Олег, студент:
— Почти не беру дрожжевой хлеб — покупаю только лаваш. Кстати, иногда он попадается засохший.

Зинаида Михайловна, сторож:
— Хлеб бывает разный. Нас учили, что выбрасывать его нельзя, даже если на корочке появилась плесень или он зачерствел. В этом случае я делаю из хлеба сухарики.

ОФИЦИАЛЬНО
— При производстве хлеба все без исключения предприятия обязаны руководствоваться государственными стандартами или самостоятельно разработанными техническими условиями, — комментирует Татьяна Сигарева, главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Новосибирской области. — Основные показатели, по которым оценивают готовые мучные изделия, — кислотность, пористость, влажность. Не менее важны цвет, форма, запах и вкус (критерии, на которые ориентируется потребитель. — Ред). Если купленный вами хлеб оказался с недостатками, например заплесневел, обратитесь к администратору магазина или к изготовителю — его координаты есть на этикетке. Плесневелый хлеб лучше не есть: токсины, которые выделяет грибок плесени, вызывают отравление.

Фото Алексея ЦИЛЕРА

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ