Кулинарная столица России

Кулинарная столица России

1864
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новосибирские повара и кондитеры — лучшие в мире

Команда новосибирских кулинаров завоевала Большой Международный кремлевский кулинарный кубок. В нелегкой борьбе художники от гастрономии одолели соперников из других городов России, а также из Польши, Турции и Южной Кореи. Заметим, что за историю существования этих соревнований впервые кубок не сменил гражданство и остался в нашей стране на ПМЖ.

Коллектив наших поваров и кондитеров, в состав которого вошли новосибирские мастера — неоднократные победители региональных, российских и международных соревнований, впервые принимал участие в программе командных соревнований.

Выступления 12 претендентов на Кубок–2011 оценивали шеф-повара, рестораторы и эксперты из России, Италии, Франции, Японии, Южной Кореи, Украины, Сингапура, Голландии, Румынии, Великобритании, Австрии, США, Эстонии, Германии.

Шеф-кондитер команды Ирина Михайлова завоевала две золотые медали в классах «Вылепленный торт» и «Торт». Одно из произведений кулинарного искусства она выполнила в виде судейского стола, вылепив фигурки скучающих в ожидании конкурсных работ экспертов. Также «золото» взяли шеф-повар команды Павел Усков в классе «Основное ресторанное мясное блюдо» и капитан команды Георгий Белянкин в классе «Основное ресторанное рыбное блюдо».

В классе «Тематический стол» команда завоевала «бронзу», представив концепцию «Новосибирск — город научных открытий» (на фото). Стол на восемь персон заполонили торты, холодные закуски и десерты, объединенные научной тематикой. Порции изысканных съедобных шедевров в чашах Петри, соусы в пробирках, формулы, книги… И даже огромная (кстати, весьма точная) модель ДНК из карамели.

— Чтобы подготовить такую концепцию, мы долго и кропотливо работали, — рассказывает начальник отдела координации и перспективного развития общественного питания мэрии, менеджер команды Галина Рябцева. — Не обошлось и без курьезов: чтобы проникнуться духом науки, мы отправились на экскурсию в Институт цитологии и генетики. Ученые так прониклись нашей идеей, что устроили целую лекцию… Правда, про описторхоз. После этого мы решили вдохновляться в ботаническом саду.

Кстати, сотрудники ботсада предоставили кулинарам несколько образцов редких растений для декораций. Кроме того, представители научного сообщества помогли команде обзавестись необходимым лабораторным оборудованием: пробирками, чашами и т. д.

Сотрудничество деятелей науки и лучших поваров города принесло свои плоды: по колbчеству набранных баллов наши земляки получили Большой Международный кремлевский кулинарный кубок.

Однако, помимо основной программы командных соревнований, участники из Новосибирска выступали и в индивидуальных классах. В соревновании «Работа из шоколада» Сергей Корольков с готовой художественной скульптурой «Рысь» завоевал серебряную медаль. Бронзовые медали заработали Владислав Кот в классе «Основное ресторанное блюдо из птицы» и Сергей Кладов в «Работе из карамели». Также две бронзовые медали получила Наталья Каллестинова в арт-классе «Работа из теста» и «Художественное изделие из пищевых продуктов (панно, картины, композиции)».

СПРАВКА
Международный Кремлевский кулинарный кубок проходил в Москве с 27 по 30 сентября под эгидой Всемирной ассоциации сообщества шеф-поваров (WACS). Каждая команда выступала в пяти классах: тематический холодный стол без дегустации (тема работ — «Национальные традиции»), три практических класса (два поварских и один кондитерский), арт-класс.

МНЕНИЕ
Георгий Белянкин, капитан команды, поделился с МЕТРО впечатлениями от участия в Кремлевском кубке и заодно приоткрыл завесу таинств кулинарного мастерства, оцененного судьями на высший балл.
— На приготовление индивидуального блюда на две персоны нам дали 30 минут, — рассказал кулинар. — Поэтому мы выбирали что-то, с одной стороны, изысканное, с другой — несложное в приготовлении. Причем важно было, чтобы оставался запас времени — это необходимо на незнакомой кухне, в новых условиях.
Георгий удивил экспертов судаком на пару в рубашке из фисташек в восточном соусе. Гарниром к нему послужило пюре из цветной капусты и моркови с соусом из водорослей.
— Блюдо, в принципе, очень несложное, весь процесс его создания занимает всего 20 минут. Правда, в домашних условиях приготовить его довольно непросто — нелегко найти все необходимые ингредиенты.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ