Сети или ярмарка: где социальнее?

Сети или ярмарка: где социальнее?

1736
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В середине ноября в нашем городе заработала первая круглогодичная продовольственная ярмарка. Прилагательное «социальная», обозначенное на вывеске, прямо указывает на основное предназначение площадки: обеспечить новосибирцев относительно дешевыми (и без потери качества) продуктами. Ведь цены на них, во всяком случае, об этом заявляют представители мэрии и обладминистрации, в среднем на 20–30% ниже, чем в торговых сетях. Так ли это на самом деле, выяснял корреспондент МЕТРО.

Расположена ярмарка на первом этаже торгового центра «Гиперон» на улице Большевистской, 131. Режим работы — со вторника по субботу (воскресенье и понедельник — выходные дни), с 11.00 до 20.00. Общее количество торговых отделов, разбитых на ассортиментные группы, — 38. Как отмечают в пресс-центре мэрии, заявок от операторов оказалось даже больше, чем ожидали. Еще бы, места продавцам — преимущественно местным товаропроизводителям и переработчикам — предоставили бесплатно. Все расходы по аренде и обслуживанию помещений сроком на три года взял на себя муниципалитет. Оправданны ли эти траты?

Кривое зеркало

При первом сравнении продукция от известных новосибирских предприятий пищепрома (под нее отведена примерно половина площадей), представленная на ярмарке, оказалась дешевле, чем в фирменных отделах, открытых в других магазинах. Вопрос в том, насколько.

«Торговая площадь» (см. таблицу). Резюме: разница в цене составляет 5–10 рублей — чуть больше 5%. Увы, до величины, заявленной мэрией, этот показатель явно не дотягивает.

«Хлебница» (см. таблицу). Производитель честно снизил цены на 25–30%. Правда, батоны и пирожки с рыбой — не тот товар, ради которого среднестатистический покупатель потащится на забитую пробками Большевичку.

ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибирская» (см. таблицу). Как видите, по ряду позиций цены друг от друга не отличаются. На отдельные наименования максимальная разница составляет чуть больше 13%. Кстати, в других магазинах, к примеру, «Лидере экономии» и гипермаркете «Лента», стоимость набора «Мой любимый город Новосибирск» равна 256,00 и 245,99 рубля соответственно

Птицефабрика «Новосибирская» (см. таблицу). Ценовой разбег — от 4% до 35%. Разумеется, если ваш организм не принимает никакого другого куриного мяса, кроме как от птицефабрики «Новосибирской», то ехать за ним, допустим, из Родников в Октябрьский район, безусловно, стоит. Однако в других розничных точках аналогичная, но не фирменная продукция все-таки дешевле. Так, в торговом центре «Золотая Нива» куриные крылышки стоят 100–112 рублей, голени — 122–125, бедрышки — 112–115, окорочка — 113, грудки — 100–112 рублей.

Ближе к дому — дешевле

Сравнение товарного ассортимента ярмарки и продуктовых дискаунтеров, к примеру, «Лидер экономии» и «Холди», работающих в формате «у дома», будет в пользу первой. Ценовая же политика вполне сопоставима. Кроме того, довольно часто в супер- и гипермаркетах проходят акции по снижению цен на те или иные товары. При этом ничего «социального» в этом нет — просто таким способом ритейлеры борются за покупателя.

Село — городу

— Все свое, продукция без сои, — рассказывает женщина-продавец из села Луковское Ордынского района. — У нас же цех по переработке. Котлеты и фрикадельки — только из мяса, в «ежики» добавлен рис. Берите домашнее сало — с перчиком, чесночком. Легкое дешевое — 35 рублей, наборы для борща — с них супчик будет наваристый — стоят 65 рублей за килограмм. А пельмешки у нас какие вкусные! В тесто добавлено яичко, начинка из говядины и свинины.

Глядя на абсолютно социальную стоимость пельмешек — 130 рублей за 1 кг, в голову приходит мысль, что тетенька лукавит. За килограмм фрикаделек просят 150 рублей, котлет и «ежиков» — 140.

Из чего производят эти полуфабрикаты и каким образом луковцам удается держать низкие цены, остается только гадать. Сколько стоит мясо, которое, по словам словоохотливого продавца, и является сырьем для луковских изделий, можно узнать в отделе ИП Соседовой, пробившись сквозь очередь, выстроившуюся у витрины: говядина (заморозка) — 170–200 рублей за килограмм, баранина — 190–240, свинина — 200–230, фарш домашний (говядина + свинина) — 170, говяжий — 190.

В целом впечатления от ярмарки противоречивы. С одной стороны, будь эта площадка открыта в центре, она могла бы успешно конкурировать с магазинами типа «Универсама» и «Зебры», чьи покупатели в основном цифрам на ценниках особого значения не придают. По соседству с дешевыми продтоварами, потребительская ценность которых довольно сомнительна, здесь торгуют семгой и форелью — под определение «социальный» они вряд ли подпадают, да и к продуктам первой необходимости явно не относятся. Что касается последних, то, к примеру, цены на килограмм масла «от сельхозпроизводителя» варьируются от 150 до 220 рублей, 20%-ной сметаны — от 55 до 100, творога — от 100 до 150, причем тот, чья жирность 1,8%, по непонятной причине дороже 18%-ного. Вообще, подобный разброс характерен для всех новосибирских магазинов. Тогда стоило ли затевать этот проект, если не видно разницы?

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ