Пита: рецепт заветный, технологии — современные

Пита: рецепт заветный, технологии — современные

1306
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уникальный продукт, упоминание о котором есть в Ветхом Завете, продают и в Новосибирске. Главной «конструктивной» особенностью питы является «кармашек», открыть который можно, надрезав край лепешки. В странах Средиземноморья и Ближнего Востока ее используют как съедобную упаковку, начиняя соусом, мясом или овощами. Не правда ли, удобно? Но главное, невероятно вкусно! О прочих достоинствах кулинарного изобретения — в материале корреспондента МЕТРО-ГАЗЕТЫ.



Удачное знакомство
Эта продукция уже давно зарекомендовала себя в западной части России, а вот на территории от Екатеринбурга до Владивостока питы, кроме новосибирской компании «СЭЛФ», никто не изготавливает.
Познакомить земляков с этими восточными лепешками производители решили после того, как сами попробовали их во время зарубежной поездки. Конечно, переживали, как новосибирцы отнесутся к столь непривычному для них продукту. Оказалось, напрасно. «Премьера» прошла с аншлагом: при полном отсутствии рекламы покупатели охотно разбирали питы, которые продают почти в каждом третьем магазине города. Найти «кармашки» можно и в сетевых супермаркетах («Быстрономе», «Гиганте», «Холидее», «Марии-Ра», «Авоське», «Монетке», «Горожанке», «Аниксе», «МЕГАСЕ»), крупных универмагах («Универсаме», «Кремоне», «Хорошем», «МАЯКЕ»), а также в торговых точках формата «у дома».
Набор компонентов для приготовления традиционной питы, на первый взгляд, незатейлив — мука, вода, дрожжи, соль и сахар. Но простота эта только кажущаяся.
— Важно найти точные пропорции, — подчеркивает директор по развитию ООО «СЭЛФ» Константин Дмитриев. — Иначе вместо питы получится каравай или лаваш.
Наладить производство партнерам помог пекарь из Сирии, посвятивший всю свою жизнь хлебному делу и до тонкостей разбирающийся в нем. По его оценке, даже самая лучшая местная мука для выпечки полой лепешки оказалась неподходящей. После двухнедельной череды экспериментов был найден тот самый ингредиент — растительное масло, благодаря которому тесто приобрело нужные свойства.
— Мы делаем питу на твердую четверку с плюсом, — скромничает директор компании «СЭЛФ». — Вся продукция сертифицирована, областной центр стандартизации и сертификации два раза в год проверяет наши изделия на соответствие стандартам качества и безопасности и выдает положительные заключения.

Как надуть лепешку?
Еще одна премудрость — создание внутри лепешки воздушного пузыря. Для этого необходимо точно следовать рецептуре при закладке ингредиентов, выдерживать время расстойки теста и соблюдать технологию выпечки, к слову, довольно трудоемкую. Работа автоматической линии, на которой делают питу в Новосибирске, — готовый сюжет для телеканала «Дискавери».
Подготовленное, вымешанное и «отдохнувшее» тесто поступает в дозатор, который через каждые две секунды выдавливает на ленту конвейера порции весом ровно 92 грамма (10–12 граммов приходятся на воду, которая позже испарится). Лента с кругляшами двигается сквозь прозрачную трубу — это первый этап расстойки, когда тесто дозревает. Затем специальный механизм раскатывает его в тонкие лепешки, и те по конвейеру поступают на вторую расстойку — в другую трубу. Наконец они попадают в печь, где моментально вздуваются и выскакивают наружу похожими на маленькие караваи. Таким образом, лепешки вовсе не склеивают для получения полости внутри (чтобы доказать это, достаточно разрезать одну из заготовок пополам).
Прежде чем упаковщицы уложат питы в фирменный пакет — по пять штук в каждый, — свежеиспеченный хлеб должен остыть в течение двух часов. Если пропустить или ускорить эту процедуру, лепешки отсыреют и склеятся внутри.


Сочини свою начинку
Только при перечислении блюд на основе питы аппетит разыгрывается с удвоенной силой. Вы можете начинить ее кусочками мяса или рыбы, готовым салатом, съесть в холодном виде или подогреть в микроволновке. Разрезанная вдоль лепешка превращается в пиццу: достаточно смазать «блинчик» томатной пастой, выложить оливки, грибы, ветчину, посыпать тертым сыром — и в печь. Нетрудно приготовить и «торт»: несколько разрезанных вдоль пит сложите горкой, прослоив обжаренным фаршем или овощами — выбор за поваром. 10–15 минут в духовке или микроволновке — и ужин на скорую руку готов. К слову, несколько рецептов напечатаны и на каждой упаковке с питой (массу других идей всевозможных блюд с использованием питы можно найти на сайтах www.edimdomda.ru и www.povarenok.ru).
Благодаря тому что пита не крошится, закрытый бутерброд удобно брать с собой — детям в школу, а их мамам и папам — на работу. Специально для мам, заботящихся о свой фигуре: начинка не обязательно должна быть калорийной. Чем не вариант наполнить «кармашек» подсоленным творогом с зеленью?
Пита — мечта холостяка. Из остатков разнообразной еды в холодильнике женщина сделает салат, а одинокий мужчина — горячий бутерброд. А теперь представьте, что его не надо резать и с хлеба ничего не падает!
ФАКТЫ:
— Пита продается упаковками по пять штук, то есть из одного пакета выходит 10 бутербродов
— Средняя цена питы по городу — от 28 до 32 руб. за упаковку
— Срок хранения питы без упаковки — до 10 дней.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ