Карбонад — это вам не карбонат!

Карбонад — это вам не карбонат!

1165
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Проверять, соответствуют ли продукты стандартам качества и безопасности, — прерогатива специалистов лабораторий. В отличие от них обычные потребители оперируют категориями «вкусно» — «невкусно». В преддверии 23 февраля редакция МЕТРО-ГАЗЕТЫ предложила коллегам (журналистам, дизайнерам и менеджерам по рекламе) принять участие в дегустации карбонада — мясного деликатеса с претензией называться «хорошей закуской».


Для испытаний выбрали :
1. Карбонад к/в* «Трапезный» (ТМ «Дымов»), ООО «Ярск» (г. Красноярск), цена — 450,68 рубля за 1 кг.
2. Карбонад к/в «Юбилейный», ЗАО «Аграрная группа МП» (г. Томск), цена — 420,30 рубля за 1 кг.

3. Карбонад к/в «Юбилейный», ООО «Сибирская продовольственная компания» (г. Новосибирск), цена — 374,96 рубля за 1 кг.

4. Карбонад к/в «Юбилейный», ООО «Торговая площадь» (г. Новосибирск), цена — 402,00 рубля за 1 кг.

5. Карбонад к/в «Фирменный», ОАО «Омский бекон» (г. Калачинск), цена — 376,62 рубля за 1 кг.



Дегустаторам предстояло по очереди попробовать пять видов мяса и оценить каждый из них по пятибалльной шкале. Для чистоты эксперимента названия копченостей держали от народных экспертов в секрете. Вкус некоторых образцов откровенно разочаровал.
Безусловный фаворит нашего рейтинга. Большинство оценок — пятерки. «Натуральный», «ярко выраженный мясной вкус», «правильная волокнистая структура», «отсутствие несвойственных мясу привкусов», «хорошо жуется», «вполне приличный» — так охарактеризовали продукт дегустаторы. Часть экспертов сказали, что он похож на куриную грудку — как внешне (на срезе), так и на пробу, и кому-то это не понравилось. По мнению тех, кто оценил «Трапезный» неудовлетворительно, он оказался «сухим». Хотя именно этот карбонад являлся самым калорийным: 461 Ккал на 100 г (тогда как остальные не более 200 Ккал).
Общий балл — 68,
средний — 4,53.

Двоечник (в числе оценок — пять единиц). Дегустаторы были единодушны: мясо пересолено, причем сильно. «Непонятно, что ешь», — посетовал один из них. «Это не карбонад, а копченая синтетика, есть такое нельзя», — вторил ему другой. «Не мясной, ядовитый запах», «рыбный вкус», «много химии», «скользкий, противный», «несъедобно», «резина» «как будто водой накачали», «сочится влагой» — говорили участники эксперимента. Кроме того, части народных экспертов показалось, что продукт содержит каррагинан (гелеобразователь, раствор которого используют в целях увеличения объема мяса для удешевления производства).
Общий балл — 31,
средний — 2,06.

Этот карбонад оценили в основном на три и четыре, и только одна девушка поставила ему пятерку. Вне зависимости от оценок, большинству дегустаторов не хватило вкусовых ощущений: «пресный», «никакой», «безвкусный», «мало специй», «мясо как будто вываренное». Один из экспертов (мужчина) назвал вкус продукта «ординарным», что не помешало ему отнести образец к категории «нормальной закуски». Те же, кому «Юбилейный» от СПК понравился, помимо «характерного мясного вкуса, цвета и запаха», отметили, что он «пахнет свининой», «хорошо жуется», «нежирный» и… «какой-то говяжий».
Общий балл — 56,
средний — 3,73.

Оценки — двойки, тройки, четверки. Вот уж действительно, на вкус и цвет товарища нет. Мнения коллег разошлись: «невкусно, это не карбонад», «вкусно, но на мясо не похоже», «это курица?», «что-то искусственное, не волокнистое», «солоновато», «жуется как резина», «запах натуральный», «запах химический», «выглядит аппетитно», «почему-то на срезе две части одного кусочка отличаются по цвету». Кроме того, народные эксперты указали на «желейный привкус» и «наличие лишней воды», хотя сочным этот деликатес, увы, не назвали. «Пожалуй, гостям я бы такой карбонад не предложила, а для горячего бутерброда подойдет», — резюмировала одна из участниц эксперимента.
Общий балл — 44,
средний — 2,93.

При наличии одной двойки и нескольких троек в активе у этого деликатеса — семь четверок и четыре пятерки. Среди отрицательных характеристик: «нечто мясное, со второго кусочка вообще перестал понимать, что ем», «запах химический», «не волокнистая структура», «как будто с желатином». «Нормальный продукт для завтрака», «на закуску — вполне», «нравится», «соли в меру», «солоновато, но съедобно», «простой, натуральный вкус» (к слову, некоторые сочли его «невыразительным») — такие определения дали образцу дегустаторы, оценившие его положительно.
Общий балл — 59,
средний — 3,93.

* — копчено-вареный
Данный материал не является рекламным, не заказан и не оплачен ни одним из производителей указанных продуктов

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ