Встречаем Масленицу — провожаем зиму

Встречаем Масленицу — провожаем зиму

758
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отмечать Масленицу надо весело и с размахом, иначе, как считали наши предки, «жить будешь в горькой беде и худо кончишь». Каждый день масленичной недели имеет свое название и значение.
Понедельник — «встреча»
В этот день наряжали соломенное чучело Масленицы, навещали друзей и родственников.
Вторник — «заигрыш»
Должен пройти в играх, развлечениях и забавах. Во время катания с горки девицы высматривали себе суженого, молодцы — невест.
Среда — «лакомка»
Удивите гостей необычными блинами. Сегодня их можно есть столько, сколько душе угодно (в народе говорили «сколько раз собака хвостом махнет»).
«Широкий четверг»
Сегодня начинают гулять «как следует», с размахом. Разучите пару частушек, вынесите на улицу чучело, соберите соседей и идите колядовать. Вот только кулачные бои устраивать не стоит.
Пятница — «тещины вечерки»
Если у вас есть теща, отправляйтесь к ней в гости, если у вас есть зять — пеките блины и зовите его к себе. Богатое угощение — признак того, что зять теще по душе и ее дочка сделала правильный выбор.
Суббота — «золовкины посиделки»
Те, кто недавно вышел замуж, ждут в гости родных мужа, а также готовят подарки для сестер своих благоверных.
Прощенное воскресенье — «целовальник», проводы зимы
Простите все обиды, попросите прощения у всех, кого вы когда-либо, пусть и нечаянно, обидели (при этом нужно троекратно поцеловаться). А чучело Масленицы — символ зимы, которая закончилась, — принято сжигать.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ