Интернет будущего уже в Новосибирске

Интернет будущего уже в Новосибирске

2551
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Интернет стал неотъемлемой частью жизни большинства горожан. Чтобы она была комфортной, операторам связи необходима не только грамотная работа с клиентами, но и применение новейших разработок, которые значительно повышают качество услуг. Так считает Виталий Лапицкий, заместитель директора филиала — коммерческий директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком». Именно эта компания первой в Сибирском регионе начала строительство телекоммуникационных сетей с применением современной технологии GPON, позволяющей предоставлять абонентам доступ в Интернет «по оптике».

— Виталий Валерьевич, в чем отличие традиционных сетей от построенных по технологии GPON?
— На данный момент существует три проводных технологии построения интернет-сетей. Первая — с помощью медного кабеля, она используется, например, для услуг телефонии и доступа к сети Интернет по технологии xDSL. Вторая — ETTH, или «оптика до дома», по которой сегодня работает большинство интернет-провайдеров в Новосибирске. Оптический кабель доводят только до так называемого домового коммутатора, а от него уже через витую пару — к абоненту.

Наша компания с прошлого года использует технологию пассивных оптических сетей GPON, при которой оптический кабель «приходит» непосредственно в квартиру абонента, где установлен специальный модем, к которому подключаются домашние компьютеры, телевизор и телефон. Модем является собственностью ОАО «Ростелеком», и мы передаем его абоненту на ответственное хранение.

— В чем плюсы подключения к сети Интернет по технологии GPON?
— Технология GPON в прямом смысле переворачивает представление о высокоскорост-ном доступе в Интернет. Главное преимущество GPON заключается в том, что оптоволоконный кабель заводится непосредственно в квартиру абонента — это позволяет обеспечить скорость доступа к сети до 1 Гбит/с.

Для ценителя четкого видеоряда важно то, что специально под цифровое IP-телевидение выделяется гарантированный канал 20 Мбит/с, позволяющий смотреть HD-каналы. Цифровая телефония в рамках GPON дает возможность подключить несколько телефонных номеров. А номер больше не будет привязан к адресу проживания — в случае переезда его можно забрать с собой.

— Какова стоимость подключения и абонентская плата за пользование услугами по технологии GPON?
— Для абонента подключение обойдется не дороже, чем по любой другой технологии, в настоящее время его стоимость составляет всего 100 рублей. Перейдя на оптические технологии, нам удалось существенно поднять качество предоставляемых услуг и их функциональные характеристики, не увеличивая стоимости. Ценовой диапазон абонентской платы, который сейчас диктует рынок, — от 300 до 1000 рублей в месяц. Низкие тарифы выбирают потребители, предпочитающие в основном так называемый «интернет-серфинг», то есть просмотр электронной почты и веб-страниц. Более дорогие тарифы, как правило, включают предоставление комплекса услуг: Интернет, телефония и телевидение.

— А есть ли таким абонентам смысл подключать Интернет по технологии GPON или традиционных вариантов будет достаточно?
— Услуги на базе GPON имеют достаточно широкий спектр применения с точки зрения функциональных возможностей и потребительских характеристик. Эта технология является стабильной и перспективной, более удобной для абонента. Даже если вы занимаетесь интернет-серфингом, рано или поздно у вас может возникнуть желание сделать что-то еще. Для получения электронной почты хватает скорости до 1 Мбит/с, однако чтобы быстро скачать фильм, нужны скорости в десятки раз выше. Для xDSL-подключения существует ограничение на уровне 8–12 Мбит/c в зависимости от качества линии связи, для оптических технологий таких ограничений нет. Всем нашим абонентам при переключении с ADSL на GPON мы предоставляем льготы.

Кстати, сейчас мы производим плановую модернизацию сети в Советском районе города, в результате которой 4,5 тысячи абонентов получат «оптику в квартиру» по технологии GPON. Это позволит ликвидировать спаренные телефонные номера и предоставит широкий спектр сервисов по одному кабелю. При переключении телефонов абонентов АТС-3337 нумерация изменится на 347хххх. Новая технология позволит нашим абонентам сохранить данный номер при переезде по любому адресу Новосибирска.

— Можно ли сказать, что за технологией GPON — будущее российского Интернета?
— Что касается услуг, предо-ставляемых компанией «Ростелеком», — абсолютно точно! С прошлого года мы полностью перестали строить медные сети и сети по технологии FTTB: и телевидение, и Интернет, и телефония предоставляются только на основе оптической технологии.

— Новый вариант подключения популярен среди пользователей?
— В мае текущего года мы отметили достижение 15-тысячного абонента, подключенного к сети Интернет по технологии GPON. Я уверен, что рубеж в 20 тысяч мы преодолеем уже в сентябре, ведь сейчас наша абонентская база GPON насчитывает около 18,5 тысячи абонентов. Отмечу, что мы начали строить оптические сети только в прошлом году, а на продажи вышли 1 июля 2010-го.

В наших планах — в течение трех лет подключить к оптическим сетям GPON 80% много-
этажной застройки Новосибирска. Операторы нашего call-центра по телефону 061 помогут получить дополнительную информацию, связанную с новой технологией услуг.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ