Как не попасть в сети в Сети

Как не попасть в сети в Сети

1860
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чем угрожает Интернет вашему компьютеру?

Не в деньгах счастье
Многие боятся, что преступники найдут способ украсть сбережения с банковского счета в режиме «он-лайн». Однако, по мнению технического директора ООО «Системы информационной безопасности» Руслана Пермякова, финансы интересуют хакеров все меньше. Дело в том, что, даже переведя чужие деньги со счета на счет, редко получается их обналичить — блюстители порядка ловят киберграбителей именно у банкоматов.

Злым гениям от информационных технологий сейчас, как правило, интересно совсем другое — ресурсы компьютера: свободное место на жестком диске, способность выполнять различные процессы и операции. Поэтому одна из серьезных угроз современного Интернет-пространства — опасность стать объектом скоординированной атаки, на систему нападают одновременно с большого числа компьютеров, чтобы довести ее до сбоя.

Кстати, принимать участие в подобных «военных действиях» может и ваш ПК, ведь заметить, что он превратился в «зомби», практически невозможно. Казалось бы, «машина» рядового пользователя не должна интересовать хакеров. Но это далеко не так. Захватывая с помощью специальных вредоносных программ тысячи компьютеров, злоумышленники создают сеть, по мощности равную суперкомпьютерам стоимостью в миллиарды долларов. Только киберпреступники, по сути, получают его бесплатно, в то время как услуги по взлому хорошо защищенных серверов, которые они оказывают с помощью собранных в сеть компов, стоят немалых денег.

— Увидеть, что компьютер выполняет какие-то несанкционированные вами действия, можно, если постоянно проверять загруженность процессора, — отмечает Руслан Анатольевич. — Но, согласитесь, мы, как правило, не заостряем внимание на том, что система начала «притормаживать», думая, что так и надо.

Как отмечают специалисты, спастись от взлома поможет только своего рода гигиена прогулок в Интернет: не посещать сомнительные сайты, не переходить по ссылкам, содержащимся в спаме, и пользоваться качественным антивирусным ПО.

Хранить нельзя удалить
Еще одна угроза Всемирной паутины тесно связана с популярными сейчас социальными сетями. Дело в том, что любая информация, которую там когда-либо размещали, не удаляется. Если пользователь решил убрать какие-то данные и нажал соответствующую кнопку, то сам он их больше не увидит, но на сервере они останутся, и при желании хакер может их извлечь.

Этот факт очень удобен, в первую очередь, для маркетинга и продаж, так как в соцсетях удобно собирать информацию о потенциальных потребителях. Кроме того, сведения о месте учебы или работы, фотографии и сообщения о повседневных событиях могут посодействовать в сборе компромата, а также помочь получить информацию об интересующей компании.

— Если прямо спросить у человека о подробностях его «корпоративной» жизни, он, скорее всего, промолчит, — рассуждает Руслан Пермяков. — А вот если завести с ним разговор на отвлеченные темы где-то в ISQ, пожаловаться на своего начальника или зарплату, то, весьма вероятно, он расскажет о каком-то кусочке корпоративного секрета в ответ.

По мнению специалистов, чтобы сохранить данные, свои и своего работодателя, в безопасности, требуется не только качественный софт, но и собственная сознательность. Ведь иногда нужно хорошо подумать, прежде чем выкладывать в Сеть фото с очередной вечеринки, рассказывать о себе случайным собеседникам в чате и переходить по ссылкам, которые они предлагают.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ