Детство в стиле Интернет

Детство в стиле Интернет

1535
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как оградить свое чадо от «взрослого» контента?

Жизнь любого школьника, если уже и не детсадовца, сложно представить без Интернета. В глобальной Сети недоросли общаются со сверст-никами, ищут рефераты, играют онлайн в «стрелялки-бродилки» и… познают мир. При этом весьма велика вероятность того, что любопытное дитя ненароком забредет на сайт сомнительного содержания. Можно ли предотвратить подобное, не запрещая ему пользоваться электронными благами цивилизации, — в материале МЕТРО.

По данным статистики, в нашей стране Интернетом пользуется от 8 до 10 млн детей младше 14 лет. Около 70% из них выходят в сеть самостоятельно, без присмотра родителей или педагогов, а 40% — посещают сайты нежелательного содержания.

— Интернет — вещь довольно небезопасная, — комментирует руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова. — Это и сайты с нежелательным контентом, таким как порнография, ненормативная лексика, сцены насилия. Кроме того, нередки случаи мошенничества, когда ребенку в социальную сеть пишет кто-то очень обаятельный и выясняет номер кредитки или домашний адрес.

— Способы оградить психику ребенка от негативного влияния «взрослой» информации существуют, — констатирует PR-менеджер ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Новосибирске Никита Девятов. — Главное здесь — понимание взрослыми своей ответственности, желание привить ребенку правила информационной безопасности и культуры.
«Лаборатория Касперского» для этого предлагает мамам и папам специальную опцию в своем программном обеспечении.

— Мы пытаемся создать максимально удобный инструмент для родителей, — рассказывает Дарья Гудкова. — Используя продукт «Лаборатории Касперского», они имеют возможность ограничить для пользования ребенком категории сайтов, которое он посещает в Интернете. Кроме того, есть разнообразные настройки, запрещающие общаться с какими-либо контактами в социальных сетях, а также отправлять какие-либо фразы или сочетания цифр, к примеру, номера телефонов или адреса.

Новосибирские интернет-провайдеры также готовы обеспечить родителей «средствами защиты» от неадекватного возрасту отпрысков контента. Например, компания «Эр-Телеком» в октябре запускает «Родительский контроль». Услуга может быть активирована в «Личном кабинете» абонента на сайте компании, где пользователь сможет выбрать, какие группы сайтов подлежат блокировке. В дальнейшем специалисты планируют ввести расписание блокировок по часам и дням недели. Установленные параметры ограничений сохранятся при смене тарифа или логина и будут действовать до тех пор, пока абонент сам не отключит сервис.

Компания «Ростелеком» предоставляет услугу «Антивирус Dr.Web» для интернет-пользователей. Данное ПО также позволяет установить функцию контроля и заблокировать посещение нежелательных сайтов, ограничить доступ к локальным папкам и файлам, а также ресурсам локальной сети. Антивирус можно подключить самостоятельно, не выходя из дома.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ