Интернет в вопросах и ответах

Интернет в вопросах и ответах

1924
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты МЕТРО:
Никита Девятов,
PR-менеджер филиала "ЭР-телеком" в Новосибирске
Виталий Лапицкий,
коммерческий директор Новосибирского филиала ОАО "Ростелеком"
Борис Плетнев, коммерческий директор "ТТК-Западная Сибирь"

«Какие технологии используют провайдеры при подключении Интернета?»
Сергей

Виталий Лапицкий:
— Практически все провайдеры предоставляют доступ в Интернет с помощью технологий ЕТТН: прокладывают оптический кабель до распределительного домового шкафа в подъезде, а по квартирам разводят с помощью медной витой пары. Скорость доступа при таком подключении составляет до 100 Мбит/сек. Кроме того, некоторые операторы (в том числе и «Ростелеком») работают с технологией DSL, позволяющей предоставить абоненту высокоскоростной Интернет через обычный медный телефонный провод. Плюс данной технологии в том, что не требуется дополнительной прокладки кабеля, следовательно, подключиться можно практически в любом месте, где установлен телефон. Скорость при этом может достигать 24 Мбит/сек. Одна из новейших технологий подключения к глобальной Сети — технология PON, которая предусматривает прокладку оптического кабеля непосредственно до квартиры абонента. При этом скорости доступа, заявленные данной технологией, — до 1 Гбит/сек.

«Существуют ли в Новосибирске интересные тарифные предложения, которые действуют в течение нескольких месяцев?»
Елена

Борис Плетнев:

— «ТТК-Западная Сибирь» разработала специальный тарифный план для пользователей, впервые подключающихся к услугам «Активный плюс» со скоростью доступа от 20 Мбит/сек и абонентской платой 349 рублей в месяц. Предложение действительно в течение 6 месяцев с момента заключения договора. После этого абонент автоматически переводится на тариф «Начальный плюс» либо может выбрать любой другой действующий тарифный план. Существующим абонентам «ТТК-Западная Сибирь» предлагает принять участие в акции «Скидка на три и шесть месяцев». При внесении предоплаты за три и шесть месяцев пользования услугой интернет-доступа ежемесячная абонентская плата будет снижена на 20% и 30% соответственно.

«Насколько востребована услуга контроля родителей за нахождением детей в Интернете?»
Оксана Владимировна

Никита Девятов:
— Актуальность услуг, подобных «Родительскому контролю», растет буквально с каждым днем. По данным статистики, в нашей стране Интернетом пользуются от 8 млн до 10 млн детей младше 14 лет. Около 70% из них выходят в сеть самостоятельно, без присмотра родителей или педагогов, а 40% — посещают сайты нежелательного содержания. В результате у детей могут развиться интернет-зависимость, игромания, а Интернет из средства общения и источника информации способен стать угрозой для здоровья и развития школьника. В таких условиях контроль за ребенком все чаще становится необходимостью. Взрослые не могут контролировать все время нахождения в сети несовершеннолетнего, поэтому сервис провайдера максимально облегчает эту задачу. Всем абонентам «Дом.ru» услуга «Родительский контроль» станет доступна до конца года. Ее можно активировать в «Личном кабинете» на сайте компании, там же пользователь выберет, какие группы сайтов необходимо заблокировать.

«Могут ли несколько компьютеров в квартире пользоваться одним подключением?»
Наталья Анатольевна

Виталий Лапицкий:
— Для того чтобы несколько компьютеров одновременно могли пользоваться доступом в Интернет в одной квартире, необходимо наличие специального устройства — маршрутизатора (router), которое подключено к Интернету и распределяет доступ в сеть между несколькими компьютерами. Причем некоторые модели роутеров, помимо портов для проводного подключения, имеют еще и функцию Wi-Fi (беспроводной Интернет). При подключении по технологии PON наша компания бесплатно предоставляет абоненту в пользование оптический терминал, который оснащен четырьмя портами для подсоединения нескольких компьютеров и телевизионной приставки для трансляции цифрового телевидения. Кроме того, к данному терминалу возможно подключить обычный телефонный аппарат для звонков на городские телефонные номера. Также в наличии есть оптические терминалы, поддерживающие функцию беспроводного доступа Wi-Fi.

«Все говорят про «белый» IP-адрес. В чем его преимущество?»

Александр

Борис Плетнев:
— Это уникальный адрес компьютера, используемый для подключения к Интернету. Существует два варианта IP-адреса: так называемые «серые» и «белые». «Серый» дается один на несколько десятков, а то и сотен абонентов. При этом на некоторых сайтах нельзя скачивать информацию больше чем одному пользователю. Преимущество «белого» IP-адреса в том, что пользователь совершенно свободен, и сам решает, что и когда скачивать. Большинство интернет-провайдеров предоставляют эту услугу платно, «ТТК-Западная Сибирь» предоставляет «белый» IP-адрес бесплатно.

«Как выбрать тариф «непродвинутому» пользователю? Какой минимум скорости нужен и сколько тариф должен стоить?»
Мария

Никита Девятов:
— Если в круг ваших интернет-интересов входят почта, новости и социальные сети, то подойдет тариф начального уровня. Как правило, скорость на нем составляет до 1 Мбит/c — этого вполне достаточно для просмотра сайтов, а абонентская плата — 300–400 рублей в месяц. Тарифный план «Москва new» от «Дом.ru» обеспечивает скорость доступа до 4 Мбит/cек днем и до 8 Мбит/cек в ночное время за 350 рублей в месяц (цена указана за первые два месяца, далее 450 рублей). Также можно рассмотреть вариант подключения услуг — Интернета, кабельного ТВ и телефона — в одном пакете. При подключении пакета «Турбо-Осень» до 15 ноября размер абонентской платы — 333 рубля в месяц за первые три месяца пользования услугами.

«В чем отличие между предложениями интернет-провайдеров и мобильных операторов с их услугами мобильного Интернета?»
Петр

Борис Плетнев:
— Основное отличие заключается в том, что фиксированные операторы могут предоставлять безлимитные высокоскоростные тарифные предложения. Это дает возможность абонентам получать доступ к «тяжелому» мульмедийному контенту (например, HD-видео в режиме онлайн), популярность которого сейчас стремительно растет.

«Какова скорость реагирования монтажников на вызов клиента, как быстро работает техподдержка? Квалифицированный ли персонал работает в службе устранения неполадок в сети?»

Ольга

Виталий Лапицкий:
— Как правило, у всех провайдеров служба технической поддержки работает круглосуточно. Зачастую звонок в техподдержку решает проблему клиента без выезда на дом. Но если возникает необходимость устранить неисправность на месте, специалисты в удобное для абонента время выезжают и устраняют возникшие неполадки. Отметим, что в нашей технической службе постоянно проводятся работы по повышению квалификации сотрудников, новые работники проходят полный курс обучения.

«Интернет-провайдеры предлагают своим абонентам антивирусные программы. Все ли из них используют лицензионные версии, и если нет, то как абонент может быть защищен от претензий об использовании нелегального ПО?»
Артем

Никита Девятов:
— Ответственность за программное обеспечение несет его распространитель. Распространение нелегального ПО, в том числе антивирусных программ, сопряжено с большим риском, закон предусматривает за это в том числе и уголовную ответственность.

«Дом.ru» одним из первых провайдеров Новосибирска предложил своим абонентам бесплатные лицензионные антивирусы. Они включены в абонентскую плату и доступны для скачивания всем действующим пользователям тарифов «Сочи 2.0», «Токио 3.0» и «Нью-Йорк». Предлагая бесплатные антивирусы на популярных тарифах, мы стремимся сделать работу наших абонентов в Интернете не только скоростной, но и безопасной.

«Насколько скорость Интернета отвечает заявленной провайдером?»

Светлана

Борис Плетнев:
— Для Компании ТТК качество связи — приоритет в работе. «ТТК-Западная Сибирь» — региональное предприятие Компании ТТК — предлагает своим абонентам уникальные тарифные планы «ОТ» — указанная в тарифе скорость доступа в Интернет всегда гарантирована, а зачастую превышает заявленную. Данное нововведение принципиально отличает нашу услугу от других предложений на рынке. Ночью клиенты ТТК «разгоняют» Интернет до 100 Мбит/с.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ