Абонент временно недоступен

Абонент временно недоступен

2578
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Подходят ли местные операторы под либеральные «мобильные» стандарты?

В начале ноября 2011 года сотрудники информационно-аналитического агентства TelecomDaily провели в столице Сибири тест-драйв услуг голосовой мобильной связи. С помощью специального оборудования им удалось сравнить качество и уровень сигнала, приема и передачи речи, которые предоставляют все четыре оператора, присутствующие в мегаполисе. Какую «симку» покупать, чтобы дозвониться с первого раза и услышать все до последней буквы, разбирался корреспондент МЕТРО.

Тестирование проводили на автомобиле, оборудованном измерительными комплексами TEMS Investigations фирмы Ericsson и сканером PCTEL Seegul LX. Он проехал по основным улицам Новосибирска, охватив наиболее густонаселенные участки центра и окраин. Испытания городской GSM-сети на прочность длилось около пяти часов, протяженность маршрута составила более 150 км, а средняя скорость движения спецмобиля — 25 км/час. Для определения качества услуги голосового вызова специалисты использовали телефоны, входящие в состав измерительного комплекса, которые звонили на номера автоответчиков, «разговор» продолжался 60 секунд (по статистике, именно столько продолжается средний «сеанс связи» по мобильному телефону), а интервал между ними составлял ровно полминуты.

Вне зоны доступа

— Особенность Новосибирска в том, что он расположен на двух берегах Оби, — делится впечатлениями аналитик ИАА TelecomDaily Илья Шатилин. — Поэтому в городе большое количество открытых пространств, из-за чего в полный рост встает проблема интерференции, то есть наложения друг на друга сигналов от нескольких базовых станций одного оператора, что нередко приводит к помехам и обрывам разговоров.

По словам эксперта МЕТРО, справиться с этим явлением достаточно сложно: при переезде с одного берега на другой проблемы возникали у всех операторов «большой тройки». Достойнее всех в этой ситуации показал себя Tele2, справившись с захватывающими дух сибирскими просторами.

Самый доступный сервис предоставляют своим абонентам «Билайн» и Tele2 — в их сетях не зафиксировано ситуаций, когда невозможно было совершить вызов из-за локальной перегрузки сети. На втором месте по данному показателю — МТС (одна неудачная попытка), на последнем — «МегаФон».

— Этому оператору, на наш взгляд, стоит вплотную заняться устранением интерференции в ряде проблемных мест, — комментирует Шатилин. — К примеру, особенно плохо с дозвоном дела обстоят в районе малоэтажной застройки по ул. Бориса Богаткова и на открытом пространстве в районе метро «Сибирская».

Вам звонили
Следующий немаловажный критерий оценки качества сотовой связи — индекс качества передачи речи. Для его расчета математически моделируется субъективное восприятие абонентами четкости, разборчивости и естественности передачи голоса.

По этому критерию явный лидер «мобильного чемпионата» — «Билайн», второе место делят между собой «МегаФон» и Tele2. МТС же оказался на нижней ступени пьедестала почета: оператор проигрывает из-за того, что достаточно часто использует устаревший голосовой кодек GSM EFR, который отличается более низкой помехоустойчивостью по сравнению с кодеками AMR, которые применяют остальные операторы.

По стабильности соединений на первом месте вновь оказывается Tele2 — в этой сети не зафиксировано ни единого обрыва связи, на втором месте — «Билайн», на третьем — «МегаФон» и МТС.
— В сети МТС происходит слишком много непродуктивных переключений между базовыми станциями, — отмечает собеседник МЕТРО. — Это вызвано чрезмерной загрузкой сети, поэтому вероятность обрыва связи во время разговора повышается. У «МегаФона» же причиной обрывов является все та же интерференция, которую можно устранить, проведя работы по оптимизации сети.

Демократичная связь
Как отмечают в TelecomDaily, исследование было независимым, а все технологические данные получены в присутствии представителей трех операторов и будут при необходимости переданы им по письменным запросам.

— «Билайн», к сожалению, участие в процессе не принял, — говорит Шатилин. — Видимо, они считают это сговором остальных трех операторов против данной компании. Что, на мой взгляд, весьма странно, так как по сумме показателей они уверенно находятся в Новосибирске на первом месте. Кстати, операторы и сами регулярно проводят подобные исследования, причем не только своей сети, но и сети конкурентов. Их результаты, естественно, используют только для служебного пользования и нигде не публикуют.

В остальном ситуация с качеством связи в нашем мегаполисе близка к средней по России в целом, все операторы укладываются в требования лицензии. Правда, как отмечают специалисты, не стоит забывать, что лицензионные требования к сотовой связи в нашей стране достаточно, если не сказать слишком, либеральны.

МНЕНИЕ
Отдел по связям с общественностью «Макрорегион «Сибирь» ОАО «МТС»:

— Итоги исследования носят субъективный характер. Услуги МТС в Новосибирске полностью отвечают международным стандартам качества подвижной радиотелефонной связи, что подтверждается регулярными мониторингами. При этом с учетом возрастающей нагрузки на сеть МТС продолжает ее модернизацию в области. Так, 40% базовых станций в этом году переведено на современные IP-технологии, что позволило увеличить емкость и надежность, повысить качество голосовых услуг и мобильного Интернета.

Наталья Рыжкова, представитель службы по связям с общественностью Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» («Билайн»):
— За последнее время прошло достаточно много подобных исследований разных компаний по различным методикам. Но потребители более склонны доверять собственному опыту и мнению друзей и близких. В Новосибирской области наша сеть развернута на оборудовании Ericsson, одного из ведущих разработчиков и производителей в сфере телекоммуникаций. Мониторинг качества идет постоянно, существует множество инструментов сбора статистики и ее анализа.

Михаил Ивонин, менеджер службы по связям с общественностью Сибирского филиала ОАО «МегаФон»:

— Некоторые показатели исследования стали для нас неожиданностью. Например, семь блокировок звонков — это довольно странно, если учесть, что мы с особым вниманием относимся к обслуживанию спальных районов и частного сектора, там всегда стоит самое мощное оборудование. Тем не менее все проблемные места по данным этого исследования мы тщательно изучим и выявим причины. Некоторое количество перезвонов при такой выборке не всегда можно считать показательным.

Павел Королев, коммерческий директор «Tele2 Новосибирск»:
— Спасибо коллегам за проведенное исследование, его результаты не стали для нас сюр-
призом. На протяжении двух лет наши специалисты занимаются мониторингом и совершенствуют сети. Соглашусь, что в Новосибирске действительно у всех операторов примерно одинаковый уровень развития сети и качества связи, которое в разных местах может немного отличаться. Наша сеть развивается достаточно интенсивно, прирастает не менее чем на 50% в год.

Комментарии

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Уж не знаю, как это компания «Теле-2» по многим показателям оказалась на первом месте. Многие новосибирцы жалуются, что в «Теле-2» плохая связь. У меня даже знакомые поменяли симки «Теле-2» на другие компании из-за плохой связи, особенно, за городом плохая связь.
    Я сама пользуюсь ещё «Теле-2» потому, что там просто дешевле, тариф «Ценокос» по 30 копеек за минуту. Часто, но не надолго пишется, что ограниченное обслуживание, часто при разговорах связь пропадает, до меня не всегда могут сразу дозвонится из-за плохой связи. Смс-ки о том, что мне звонили порой приходят через несколько часов после звонка. Дома, в одной комнате более менее нормальная связь, в другой комнате, расположенной по другую сторону дома вообще телефон плохо ловит, связь плохая.

  2. 5 декабря компания «Tele2» по моей устной жалобе на плохую связь в районе Волочаевского жилмассива, улицы Толбухина проводила проверку работы своего оборудования. Надо сказать, что на жалобу в компании отреагировали очень быстро, уже через полчаса приехала машина с измирительными приборами для проверки, тестирования оборудования сети «Tele2». А где-то уже через полтора часа мне позвонили и сообщили, что компания «Tele2» приняла решение о замене оборудования в районе Волочаевского жилмассива на новое, так как количество пользователей «Tele2» существенно возросло и старое оборудование уже не справляется с работой, из-за этого и качество связи значительно ухудшилось. Модернизировать оборудование компания «Tele2» в районе Волочаеского жилмассива намерена в начале 2012 года.
    Я подумала, что мешало раньше просто взять и позвонить в компанию «Tele2», и пожаловаться на плохую связь. И эта проблема этой компанией, наверняка, была бы уже давно решена. А я и мои соседи столько времени мучились из-за плохой связи. Многие мои знакомые соседи поменяли симки компании «Tele2» из-за плохой связи на симки других компаний.
    Я обращаюсь к пользователям сети «Tele2», если у вас плохая связь, просто наберите номер 611 и пожалуйтесь оператору на плохую связь, и я думаю, что эту проблему компания «Tele2» оперативно решит.

Comments are closed.