От большого ума

От большого ума

1361
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как защитить телефон от вирусной угрозы?

Мобильный телефон давно перестал быть обычным средством общения: его функциональность все стремительнее приближается к персональному компьютеру. Многие горожане используют его для прогулок по Интернету, делятся новостями с друзьями в социальных сетях, ищут необходимую информацию, скачивают понравившиеся мелодии для рингтона. Однако, по мнению специалистов, выход в сеть с помощью «умного» телефона ничуть не безопаснее, чем с обычного ПК, — вероятность поймать вредоносную программу так же велика. Как уберечь свой мобильник от интернет-болезней, разбирался корреспондент МЕТРО.

Диагноз
Несмотря на распространенное мнение, что вирусов для смартфонов не существует, эксперты уверены: угрозы вполне реальны, и их количество день ото дня стремительно растет. Это спам, SMS-троянцы, шпионское ПО и многие другие e-неприятности, ведь мобильник сейчас не просто обеспечивает процесс коммуникации, но и содержит большое количество конфиденциальной информации.

Наиболее распространенными являются программы, которые без ведома пользователя отправляют дорогие SMS-сообщения на короткие номера.
— Использование SMS-троянцев является для злоумышленников самым легким и действенным способом заработать деньги, — комментирует старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. — Причина проста: любое мобильное устройство, как смартфон, так и обычный телефон, непосредственно связано с реальными деньгами пользователя — с его счетом. Именно этот «прямой доступ» злоумышленники активно эксплуатируют.

По словам эксперта, «подцепить» такую программу можно, пройдя по ссылке в спам-сообщении, скачав под видом приложения для рингтонов вредоносную программу или посетив зараженный сайт.

Симптомы
Технологический потенциал большинства современных сотовых аппаратов, не говоря уже о смартфонах, чрезвычайно высок. То, насколько широко используются их возможности (от элементарной отправки SMS-сообщений до услуг онлайн-банкинга), как правило, определяется «продвинутостью» конкретного пользователя. В этом случае злоумышленников может интересовать любая информация, хранящаяся на таком устройстве. С этой целью преступники используют всевозможные шпионские программы, которые воруют контакты, SMS-сообщения, логины и пароли (например, к сервису онлайн-банкинга, если доступ к нему осуществлялся с помощью смартфона) и многое другое.

Профилактика
Учитывая факт, что смартфон и ПК уже во многом имеют схожую функциональность, можно говорить и об аналогичных правилах безопасной работы. В первую очередь это регулярное обновление операционной системы и приложений. Причем используемые для этого источники должны быть доверенными и, по возможности, проверенными.

Кроме того, не стоит бездумно переходить по ссылкам, присланным в SMS-сообщениях от неизвестных отправителей, а также пытаться «взломать» собственный смартфон для получения дополнительных возможностей, недоступных в стандартной версии.

Отдельного упоминания заслуживает специальное антивирусное ПО для мобильных устройств.
— Здесь, конечно, каждый пользователь решает для себя сам, — рассуждает Денис Масленников. — Однако не стоит забывать, что функционал современных решений, обеспечивающих безопасность смартфона, не ограничивается исключительно антивирусными функциями — это и родительский контроль, возможность защиты контактов и личных данных, поиска утерянного телефона и его блокировки…

К примеру, если ваш телефон попал в чужие руки, вы сможете его удаленно заблокировать, сделав свои данные недоступными для посторонних, или же вовсе их удалить, отправив на свой номер специальное SMS. Функция GPS «Поиск» позволяет определить, где находится телефон, фильтр звонков и сообщений позволит принимать входящие только с нужных номеров, а шифрование данных — защитить информацию паролем.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ