Интернет в вопросах и ответах

Интернет в вопросах и ответах

1641
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На вопросы читателей МЕТРО отвечают эксперты: Никита Девятов, PR-менеджер филиала компании "ЭР-телеком" в Новосибирске (телеком-оператор "Дом.ru"), Виталий Лапицкий, коммерческий директор Новосибирского филиала ОАО "Ростелеком" и Дмитрий Васильев, первый заместитель генерального директора "ТТК-Западная Сибирь".

— Могут ли операторы помочь абоненту сделать его пребывание в сети более безопасным?
Петр Иванов

Дмитрий Васильев:

— Для безопасного пользования Интернетом необходима установка специального программного обеспечения для защиты персонального компьютера от вирусов. ТТК-Западная Сибирь, региональное предприятие ТТК, предлагает своим абонентам лицензионную программу «Антивирус Касперского», которую можно скачать с сайта myttk.ru. Абонентская плата за пользование программой составит 69 или 90 рублей в месяц — в зависимости от версии программы. При подключении к тарифу «Оптимальный плюс» или «Большой плюс» абоненты ТТК-Западная Сибирь получают антивирус в подарок.

— Чем IP-телевидение отличается от кабельного?
Владимир Владимирович

Никита Девятов:
— Основное различие между технологиями заключается в способе передачи телесигнала, принимаемого со спутника. В IP-TV сигнал передается через сеть передачи данных (сеть Интернет), и для просмотра телеканалов необходимо дополнительное оборудование — приставка к телевизору, а также специальный пульт. Отличительная черта IP-TV — широкий набор дополнительных сервисов, например, видео по запросу, запись и перемотка программ. Вместе с тем, если вы одновременно с про-смотром телевизора скачиваете что-либо из Интернета, качество изображения и звука может снизиться. В кабельном ТВ сигнал передается по волоконно-оптическому кабелю. Технология обеспечивает высокое качество приема, которое не зависит от интернет-трафика.

— Какие технологии используют провайдеры при подключении Интернета?
Сергей

Виталий Лапицкий:
— Практически все провайдеры предоставляют доступ в Интернет с помощью технологий ЕТТН: прокладывают оптический кабель до распределительного домового шкафа в подъезде, а по квартирам разводят с помощью медной витой пары. Скорость доступа при таком подключении составляет до 100 Мбит/сек. Кроме того, некоторые операторы (в том числе и «Ростелеком») работают с технологией DSL, позволяющей предоставить абоненту высокоскоростной Интернет через обычный медный телефонный провод. Плюс данной технологии в том, что не требуется дополнительной прокладки кабеля, следовательно, подключиться можно практически в любом месте, где установлен телефон. Скорость при этом может достигать 24 Мбит/сек. Одна из новейших технологий подключения к глобальной Сети — технология GPON, которая предусматривает прокладку оптического кабеля непосредственно до квартиры абонента. При этом скорости доступа, заявленные данной технологией, — до 1 Гбит/сек.

— Продолжится ли гонка скоростей?
Мария Дмитриевна

Никита Девятов:
— Скорости доступа в Интернет у разных операторов примерно равны и в настоящее время обеспечивают потребности всех групп пользователей. Тем, кто заходит в сеть для общения в социальных сетях и просмотра новостей, подойдут тарифы начального уровня, со скоростью доступа до 4 Мбит/c. Тем, кто активно качает «тяжелый» контент — фильмы или музыку, операторы предлагают тарифы со скоростью доступа до 15–25 Мбит/c и выше. Максимальная скорость, предлагаемая провайдерами, — до 100 Мбит/с. «Дом.ru» обеспечивает ее при пользовании сервисами популярной социальной сети «ВКонтакте», собственными мультимедиа-ресурсами, а также на тарифном плане «Нью-Йорк» с 2 часов ночи до 10 утра.

— Сейчас достаточно много компаний, которые предлагают свои услуги. На что обратить внимание в первую очередь при подключении? Какими критериями руководствоваться?

Светлана Крюкова

Дмитрий Васильев:
— Одними из главных критериев при выборе оператора, безусловно, являются качество связи, стабильность и скорость доступа в Интернет. ТТК-Западная Сибирь, региональное предприятие Компании ТТК, предлагает своим абонентам уникальные тарифные планы «ОТ» — указанная в тарифе скорость доступа в Интернет всегда гарантирована, а зачастую превышает заявленную. Ночью клиенты ТТК «разгоняют» Интернет до 100 Мбит/с. Также немаловажным критерием является удобство способов оплаты услуг. ТТК-Западная Сибирь предлагает большое количество способов оплаты, в том числе через Интернет. Приятным дополнением к основной услуге интернет-доступа от ТТК служат различные сервисы и бонусные программы для абонентов.

— У нас в доме отключили Интернет. В технической службе оператора нам сказали, что украдено оборудование. Как долго дом может оставаться без связи? Какие меры предпринимают провайдеры для защиты оборудования?

Сергей Федорович

Никита Девятов:
— Устранение неполадок, в том числе связанных с кражей оборудования, не должно занимать более суток. Для предотвращения подобных случаев в «ЭР-Телекоме» создана система мониторинга, которая в онлайн-режиме реагирует на любые внештатные ситуации на сети, например, отключение электропитания или повреждение кабеля. В случае их возникновения ответственные сотрудники получают информацию, где и когда сработал датчик. Это позволяет нам быстро реагировать на ситуацию, зачастую с помощью
сотрудников полиции мы задерживаем правонарушителей прямо на месте.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ