Битва за голубой экран

Битва за голубой экран

1560
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Какое ТВ мы будем смотреть в ближайшем будущем?

Телевизор — предмет обихода, который появляется в доме одним из первых. А если его нет, то смотреть любимые телеканалы сейчас можно с помощью персонального компьютера. Система телевещания в столице Сибири постоянно меняется и совершенствуется: к примеру, на смену привычной антенне в большинство домов пришел кабель, позволяющий принимать бОльшее число каналов в хорошем качестве. О том, чем именно кабельное ТВ отличается от других вариантов и насколько оно популярно в Новосибирске, — в материале МЕТРО.

В чем разница?

По словам специалистов, все транслируемое телевидение представлено тремя видами: эфирное, спутниковое и кабельное.
— По способу передачи сигнала ТВ делится на три вида: эфирное, спутниковое и кабельное. Сигнал эфирного телевидения транслируется через телевышки. Спутниковое подразумевает передачу сигнала через космический спутник. Сигнал кабельного передается по коаксиальному кабелю. КТВ в свою очередь по виду сигнала делится на аналоговое и цифровое (в том числе IPTV), — поясняет директор дирекции продаж и обслуживания абонентов «ТТК-Западная Сибирь» Алексей Горячий.

— Цифровое телевидение — это технология передачи видеоизображения через сети передачи данных, — добавляет коммерческий директор Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Виталий Лапицкий, — в частности, через сеть Интернет.

Относительно технических характеристик каждого из видов ТВ нельзя однозначно сказать,, какой из видов лучше: при наличии хорошего оборудования трансляция оказывается на одинаково высоком уровне.

Победа за цифрой?
Нередко можно услышать мнение, что кабельное ТВ — это уже вчерашний день, и вскоре его полностью заменит что-то принципиально иное, к примеру — цифровое вещание.
— Действительно, данный вид телевидения по своим техническим параметрам уже перестает удовлетворять требованиям взыскательного пользователя, — отмечает Виталий Лапицкий. — Во-первых, качество изображения аналогового ТВ зависит от множества объективных фактов, среди которых радиопомехи, проникающие в кабельную линию, ограничения сетки частот, ведь фактически можно принимать не более 60 каналов в аналоговой сети, и в ней недоступно телевидение высокой четкости.

Кроме того, не стоит забывать о планах правительства и Министерства связи о переводе в России в ближайшие пять-семь лет эфирного вещания в цифровой формат. Это означает, что стандартный доступ к ТВ со временем канет в Лету, уступив место более совершенному с технологической и качественной точек зрения цифровому.
Кстати, для доступа к вещанию нового поколения в случае отсутствия у абонента современного ЖК-телевизора со встроенным приемником-декодером формата DVB-T потребуется отдельная приставка для преобразования цифрового радиосигнала в стандартный аналоговый.

Сколько осталось?
—Кабельное телевидение более привычно для населения и пользуется большим спросом, в то время как IPTV является нишевой услугой. В ближайшие годы полного замещения кабельного телевидения цифровым не произойдет. Для подключения IPTV абоненту требуется приобретать специальную приставку,— отмечает Алексей Горячий.

МНЕНИЕ
Ведущий инженер филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Новосибирске Олег Шкурин:
— У любой технологии есть свои плюсы и минусы. Одно из ключевых преимуществ IPTV — высокое качество изображения. Кроме того, в цифровом ТВ доступны различные функции, например, запись, «стоп-кадр», блокировка каналов и др. Вместе с тем такое ТВ является дорогим удовольствием. При его подключении абоненту потребуется приобрести или взять в аренду у оператора специальную приставку к каждому телевизору. Кроме того, необходимы роутер и высокоскоростное интернет-подключение. В результате соотношение цены и качества IPTV в настоящее время можно назвать не слишком выгодным для обычного пользователя.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ