Инспекция гаджета

Инспекция гаджета

1308
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Что угрожает «умной» технике в Сети?

Количество персональных электронных устройств у новосибирцев, как и у остальных россиян, постоянно растет. В ежедневной коммуникации активный житель мегаполиса не ограничивается ноутбуком или стационарным компьютером. По данным глобального исследования «Лаборатории Касперского», на одну семью в нашей стране в среднем приходится 3,3 «умных» девайса с доступом в Интернет и возможностью хранения большого объема информации. О том, что еще, кроме удобства и информационной насыщенности, несет тотальная компьютеризация населения — в материале корреспондента МЕТРО-ГАЗЕТЫ.

Информатизация
Из современного набора устройств самым популярным в России является настольный ПК — почти 66% респондентов подтвердили его наличие в доме. А 18,8% из них указали, что у них два десктопа и более. Ноутбуки также не теряют своей актуальности благодаря сочетанию высокой мощности и мобильности: ими пользуется каждая вторая семья (53,2%). Двумя и более такими устройствами обладают 16,2% респондентов.

Собственниками «умных телефонов» оказались более половины наших соотечественников (52,5%), при этом 24,5% респондентов сообщили, что в их семьях есть два и более смартфона. Что же касается такого модного ныне гаджета, как планшетный ПК, то каждый десятый опрошенный (10,7%) уже его приобрел, а примерно столько же (11,3%) собираются обзавестись им в ближайшие полгода. Уже сейчас в России почти 6,5% семей в мегаполисах являются счастливыми обладателями полного набора вышеперечисленных современных устройств.

Развитие угроз

Обратная сторона удобства и возможности все время жить в онлайн-режиме — популярность персональных электронных устройств открывает несметное количество возможностей для киберпреступников. Ежедневно пользователь делает покупки, общается в соцсетях и чатах, проверяет электронную почту, используя для этого не только «классические» машины, но и смартфоны и планшетники, количество вирусов для которых с прошлого года выросло в сотни, а то и тысячи раз. К примеру, в начале 2011 года для мобильной платформы Android специалисты зарегистрировали всего 16 вариантов зловредов, а через 12 месяцев их оказалось уже 1930 (то есть «прирост» составил 11 963%!).

Пользуется неоспоримой популярностью у вирусописателей и доминирующая среди пользователей ПК операционная система Windows: количество вредоносного ПО для нее увеличилось на 80%. Впрочем, виртуальные преступники и хулиганы не обошли вниманием и все остальные системы.

— Подводя итоги прошедшего года, мы можем с уверенностью сказать, что он стал в некотором роде знаковым в эволюции мобильных угроз, — считает старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. — Во-первых, по причине стремительного роста количества вредоносного ПО. Во-вторых, потому что злоумышленники выбрали Android как основную целевую платформу для атаки. Кроме того, можно утверждать, что в 2011 году киберпреступники фактически автоматизировали производство и распространение вредоносного ПО.
Специалисты уверены, что анализ данных факторов задаст вектор в работе над усовершенствованием антивирусных программ.

Защита на шаг впереди

Однако защитить свой мини-компьютер и телефон от вредоносного программного обеспечения, по мнению специалистов, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — усвоить простые правила «гигиены» пользования Интернетом.

— Вне зависимости от типа устройства и операционной системы пользователь должен быть уверен в безопасности всех своих гаджетов, — считает руководитель управления исследований «Лаборатории Касперского» Александр Ерофеев. — В условиях такого многообразия устройств и платформ полноценная защита возможна с помощью универсальных решений, которые уже стали тенденцией в сфере информационной безопасности пользователей.
То есть у продвинутого жителя мегаполиса есть возможность приобретать комплексные решения для нескольких устройств, что экономически выгоднее, чем покупать защиту для каждого гаджета отдельно. К тому же такой «пакет» защиты, предлагаемый производителями различных антивирусов, значительно проще в установке, чем отдельные программы.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ