Запретный плод онлайн

Запретный плод онлайн

1609
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Куда стремится чадо, находясь в Сети без присмотра?

Весенние каникулы в разгаре, да и летние уже не за горами, а значит, количество свободного времени у школьников неуклонно растет. В то время как мама и папа на работе, недоросль имеет возможность как пропадать с утра до вечера во дворе, так и целыми днями бродить по извилистым «улочкам» интернет-пространства, посещая сайты с отнюдь не соответствующим возрасту контентом. О том, по каким «опасным» ссылкам чаще всего «кликают» подростки, — в материале МЕТРО-ГАЗЕТЫ.

Опасная связь
Эксперты «Лаборатории Касперского», одного из крупных производителей антивирусного программного обеспечения, составили рейтинг самых популярных запретных тем, вызывающих максимальный интерес российских подростков. «Хит-парад» недетского контента сформирован по данным срабатывания функции «Родительский контроль», которая в марте 2012 года на территории нашей страны в среднем за день «сигналила» более 800 тыс. раз. Такова статистика, полученная с помощью «облачной» системы мониторинга.

— Следует помнить, что отсутствие контроля со стороны взрослых за поведением своих чад в Сети может привести к негативным последствиям, — предупреждает руководитель группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев.

Урожай запретных яблок
Чаще всего с 1 по 20 марта блокировались попытки посетить порносайты — чуть более 400 тыс. срабатываний в день, на втором месте находится желание скачать пиратское программное обеспечение (почти 160 тыс. раз). Далее следует блокирование доступа в социальные сети — более 125 тыс. В первую пятерку также вошло посещение страниц, содержащих нецензурную лексику и мат (более 37 тыс. за сутки), и сайтов с азартными играми (около 34 тыс. срабатываний).

На шестом месте оказалась категория «Оружие» со средним показателем более 27 тыс. блокирований в сутки. Многие несовершеннолетние не прочь втайне от родителей что-то приобрести в Интернете, воспользовавшись, например, их банковской картой. В марте было зафиксировано 15 082 срабатывания при посещении детьми онлайн-магазинов — эта категория на седьмом месте рейтинга. На такую тематику, как «Насилие», защита срабатывает в общей сложности более 12 тыс. раз (восьмое место в списке).

Продвинутые школяры разнообразными способами стараются обойти запреты родителей, используя в том числе и анонимные веб-прокси (сайты для обхода запрета доступа к определенным ресурсам) — юные граждане попытались применить свои современные интернет-навыки более чем по 8 тыс. раз за день (девятое место рейтинга). Замыкают десятку казуальные игры (несложные «ежедневные» игры для «убийства времени»). Попытки доступа к ним в первой трети текущего месяца в среднем блокировались 4,5 тыс. раз за сутки. К остальным причинам срабатывания «Родительского контроля» относятся попытки доступа к чатам, форумам и веб-почте, а также попытки использования платежных систем (еще около 14 тыс. блокирований).

Интернет под контролем
— Не стоит забывать, что у детей доступ к глобальной Сети сегодня есть не только через классические компьютеры, — напоминает Константин Игнатьев, — но и через мобильные устройства. Соответственно, обеспечивать безопасность чад в виртуальном пространстве просто необходимо на всем спектре доступных девайсов — ПК, ноутбук, смартфон, планшет.

Корректировать поведение детей в Сети может облегчить функция «Родительского контроля», который позволяет взрослым определить круг доступных ребенку программ и страниц. В частности, родители могут ограничить доступ к таким категориям веб-сайтов, как ресурсы для взрослых, страницы с информацией о наркотиках, насилии, азартных играх и т. д. Также эта опция дает возможность разрешить или ограничить использование тех или иных программ, установленных на самом компьютере. О том, какие компании предлагают подобные услуги в Новосибирске, читайте на сайте МЕТРО-ГАЗЕТЫ — metronsk.ru/hitech/11213/.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ