Оцифровали

Оцифровали

736
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Идею перехода с аналогового телевещания на цифровое в России обсуждают уже не первый год. В нескольких регионах с грехом пополам даже запустили первый мультиплекс, но заметного энтузиазма потенциальные абоненты не проявляют. Пока в Минсвязи раздумывали над тем, как улучшить качество эфирного вещания, интернет-провайдеры предложили альтернативу. В итоге сейчас под цифровым большинство зрителей подразумевает ip-телевидение. Почему новосибирцы переходят на этот формат и что предпочитают смотреть — в материале корреспондента МЕТРО-ГАЗЕТЫ.
В чем разница?
Запуск национальной системы цифрового телевидения предполагает наличие современного ЖК-телевизора со встроенным приемником-декодером формата DVB-T либо отдельной приставки. А ip-телевидение — это технология трансляции видеоизображения через сети передачи данных, в том числе через Интернет.
Преимущества второго налицо: необходимости в дополнительном оборудовании нет (приставка нужна лишь в том случае, если вы хотите смотреть видео не на мониторе, а по телевизору). К тому же большинство провайдеров предлагает клиентам при подключении Интернета получить бесплатный пакет уже знакомых эфирных каналов в цифровом качестве.
— Даже по сравнению с кабельным ip-ТВ является более продвинутой услугой, — считает начальник отдела маркетинга новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Мокин. — В числе достоинств, помимо качества изображения, интерактивность и дополнительные опции: к примеру, видео по запросу, электронная программа передач, родительский контроль. В прошлом году за счет ip-ТВ наша абонентская база выросла в два раза.
Такие же темпы прироста зарегистрировали и в пресс-службе макрорегиона «Сибирь» ОАО «МТС», отметив активный интерес клиентов к цифровому телевидению. ООО «Сибирские Сети» внедряют «цифру» относительно недавно, однако руководитель отдела развития внутрисетевых ресурсов компании Евгений Капранов отмечает тенденцию: при выборе интернет-оператора потенциальные клиенты обращают внимание на наличие определенных каналов ip-ТВ.
— Цифровое ТВ — это прежде всего высокое качество, — рассуждает Алексей Мокин. — Приведу пример. Мой знакомый подключил ip-телевидение, стал пролистывать каналы и в результате полтора часа наблюдал за матчем английской футбольной премьер-лиги. Нет, он не любитель спорта, просто его впечатлила «картинка».
Оценить достоинства цифрового ТВ можно лишь при просмотре передач на хорошем экране. Оборудовать приставкой старенький телевизор или устанавливать плеер на компьютер с ЭЛТ-монитором смысла нет — можно просто не заметить разницы.
Любимая «кнопка»
В фаворе у зрителей ip-телевидения традиционные эфирные каналы — «Первый», «Россия 1», «Россия 24», ТНТ, СТС и другие. Хотя смотрят их чаще всего по привычке. Выбор же тематических каналов у клиентов разных операторов отличается.
— Наибольшей популярностью пользуются Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport и National Geographic, — сообщили в пресс-службе МТС. — Топ-3 тематических пакетов — «Фильмовый», «Познавательный» и «Спортивный».
По данным «Ростелекома», пользователи предпочитают спортивные каналы, в том числе в HD-качестве. Абоненты «Сибирских Сетей», согласно результатам опросов, которые компания проводит регулярно, демонстрируют устойчивый интерес к детским и музыкальным каналам, причем последние должны быть с минимумом программ — такое своеобразное радио с видеорядом.
Принцип фасовки
Раньше, вне зависимости от желания абонента смотреть только новости или исключительно старые кинофильмы, ему предлагали подключить каналы ip-ТВ по принципу «все сразу»: к примеру, сотню, причем разнообразных. Со временем провайдеры перешли на пакетный принцип. В одной «упаковке» собраны популярные каналы всесторонней тематики — так называемые семейные, в другой — те, на которых показывают футбол и прочие спортивные передачи, в третьей — детские и познавательные. Однако выбрать для просмотра лишь один канал, скажем, с мультфильмами, сейчас почти невозможно.
— В большинстве случаев правообладатели «продают» канал только при условии, что вместе с ним оператор будет транслировать еще пять, — поясняет Алексей Мокин. — У нас не так много абонентов, которые хотят смотреть лишь один-два канала. Но, вероятно, в перспективе схема изменится, и мы все-таки сможем подключать клиентов к единичным каналам.
Кстати, от тех же правообладателей (а вовсе не от провайдеров) зависит и порой неожиданная смена каналов в сформированных пакетах. К слову, эта проблема характерна и для кабельного ТВ.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ