Синергия онлайна и офлайна

Синергия онлайна и офлайна

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«КС» продолжает цикл публикаций, в рамках которого представители сибирского бизнеса поделятся опытом, как можно использовать Интернет с максимальной пользой в сегодняшних реалиях. Эта рубрика делается в партнерстве с компанией «Вебселлерс». На этот раз в интервью «КС» руководитель Мебельной Компании «Босс» НАТАЛЬЯ ГУПАЛИК рассказала об опыте работы своей компании в Интернете и о том, почему важно комбинировать онлайн- и офлайн-продвижение. Вместе с «КС» с героем рубрики беседует эксперт рынка, директор агентства «Вебселлерс» АЛЕКСЕЙ ИВАНЧИН.

— Мебельный рынок — высококонкурентная ниша, к тому же потенциальным покупателям такой товар надо оценить вживую. Почему в такой ситуации вы приняли решение добавить торговлю в режиме онлайн?

— Ранее мы сконцентрировались на традиционном формате, завоевывая привычную для покупателей среду, поэтому на данный момент в Интернете мы новички. Со временем поняли, что тенденция неумолимо идет к тому, что потребитель все чаще покупает через Интернет, стараясь сделать покупку более выгодной, экономичной по времени, условиям доставки и другим факторам. К этому привела нестабильная экономическая ситуация в стране. Да, многим клиентам нужно оценить товар «в живую», но низкая цена в Интернете берет свое и играет наибольшую роль в принятии решения. Все чаще появляются новые онлайн-магазины, которые только заходят на этот рынок и снижают цены — за счет того, что не имеют практически никаких накладных расходов (аренда и т. д.).

Для себя мы выбрали стратегию действовать поэтапно, поэтому с освоением ниши в традиционной торговле вторым отдельным шагом сделали переход в онлайн. Хотя мы и новички, но рассчитываем быстро перенести имеющийся опыт на новый формат работы.

— Как это решение повлияло на офлайн-продажи?

— Они в принципе взаимосвязаны. Если взять, к примеру, одно из наших направлений — компьютерные кресла, то это решение позволило усилить оба вида. То есть покупатель нашел в Интернете сайт — пришел, посидел, выбрал и купил. Либо обратная ситуация: покупатель увидел на выставке кресло, но с собой не оказалось необходимой суммы для покупки, часто он запоминает модель и заказывает в дальнейшем ее на сайте.

— Как изменилась ваша стратегия продвижения с появлением нового канала?

— С запуском сайта появляется возможность продвигать большее количество товаров для дома и офиса. В спокойной обстановке дома люди имеют возможность выбрать мебель, все взвесить, спланировать покупку. Покупатель должен иметь возможность экономить время и финансы. Тогда у продавца появляется еще одно конкурентное преимущество, вокруг которого можно по-новому строить стратегию.

— Какие результаты рассчитываете получить? Как планируете дальше развивать у себя формат онлайн-торговли?

— Мы планируем получить значительное увеличение продаж. Сайт этому способствует не только как новый канал, но и как усиливающий фактор для офлайн-продаж. Первые результаты уже есть: в отзывах отмечено удобство сайта, пошли повторные заказы. Однако важно не останавливаться на достигнутом и идти дальше, например, мотивировать покупателей к повторной покупке через систему бонусов и акций на сайте. Для привлечения посетителей сейчас прорабатываем контекстную рекламу и начинаем работы по SEO-продвижению.

Прямая речь

Алексей Иванчин, директор интернет-агентства «Вебселлерс»:
— Объем рынка электронной коммерции в России, по данным аналитиков, за прошлый год прирос с 470 до 612 млрд рублей. Поэтому сейчас перед большинством розничных игроков выбор, переходить ли в онлайн, практически не стоит — это лишь вопрос времени и уровня готовности.

Соглашусь с коллегой из Мебельной Компании «Босс», что покупка предметов домашней обстановки гораздо сложнее в условиях онлайна. Возьмем в качестве примера интернет-магазин женской одежды. Казалось бы, такой товар покупатель готов покупать только офлайн, примерив, посмотревшись в зеркало. А в Интернете опасается заказывать из-за множества факторов. Однако практика показывает, что целесообразно находить решения, которые способны увеличить продажи одежды за счет онлайн-аудитории, с помощью грамотно построенной инфраструктуры интернет-магазина (и это не только онлайн) и стратегии продвижения.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ