Легенды фотожурналистики для новосибирцев

Легенды фотожурналистики для новосибирцев

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Один из крупнейших благотворительных проектов России «Поколение М», реализуемый компанией МТС, представит в декабре в Новосибирске сразу два культурных мероприятия. У новосибирцев появится возможность посетить не только мюзикл «Поколение Маугли» с Константином Хабенским, но также выставку пресс-фотографии «Гран-при по-русски. Фотографии российских и советских лауреатов World Press Photo 1955–2015».

 «WORLD PRESS PHOTO» ─ международный конкурс фотожурналистов. Каждый год независимое жюри оценивает работы фоторепортеров со всех уголков мира. Фонд «World Press Photo» существует с 1955 года под покровительством принца Королевства Нидерланды и является уникальной площадкой для независимой фотожурналистики и свободного обмена информацией по всему миру.

Поколение М Поколение М

Значимость предстоящих событий трудно переоценить с точки зрения масштабности и культурной важности как для детей, нуждающихся в помощи, так и для обычных горожан. Уже 9 декабря состоится показ постановки Константина Хабенского «Поколение Маугли» со звездами российской сцены во Дворце культуры железнодорожников – театральная часть большого благотворительного творческого проекта компании МТС и Фонда Константина Хабенского. Столица Сибири принимает постановку благодаря активности новосибирских детей в творческих конкурсах на онлайн-площадке проекта. На протяжении трех дней, новосибирцы смогут наблюдать, как талантливые дети выходят на сцену вместе с профессиональными актерами, ничуть не уступая последним по яркости и эмоциональности исполнения ролей. А главное, все средства от продажи билетов будут направлены на лечение детей с онкозаболеваниями головного мозга. Всего же проект «Поколение М» собрал с апреля 2014 года уже более 11 миллионов рублей.

Еще один подарок городу от проекта «Поколения М» — грандиозная выставка «Гран-при по-русски. Фотографии российских и советских лауреатов World Press Photo 1955–2015». Эта экспозиция может по праву считаться одной из самых известных и успешных фотовыставок мира, собравшей достижения отечественных фоторепортеров на арене мировой пресс-фотографии. Приезд в Новосибирск выставки столь высокого уровня происходит впервые, организаторами выступили МТС и «РУСС ПРЕСС ФОТО».

Экспозиция представит 559 фотографий 121 автора, примечательно, что новосибирцы первыми увидят выставку в полном формате ─ с работами лауреатов конкурса «World Press Photo» за 2015 год. Местом проведения фотовыставки были выбраны выставочные залы Городского центра изобразительных искусств, где в период с 3 по 27 декабря новосибирцы смогут прикоснуться к искусству фотографии. По словам директора городского центра изобразительных искусств (ГЦИИ) Натальи Сергеевой, помимо эстетических впечатлений, посетители выставки смогут получить своего рода наглядные уроки мастерства по выбору сюжета и выстраиванию композиции и светотени. Это особенно актуально в современном мире, где фотография все более популярна и множество людей стремится заниматься этим жанром на более профессиональном уровне.

«Культурологическое значение этого события крайне высоко для Новосибирска, — рассказала «КС» Наталья Сергеева. – Выставка такого масштаба, безусловно, вызовет живой интерес среди жителей города, поскольку позволяет прикоснуться к сложной и насыщенной событиями истории страны на сломе эпох. Такие выставки формируют культурные ценности общества и интересны абсолютно всем, но особенно — подрастающему поколению. В рамках просветительской деятельности нашего Центра, мы продолжаем знакомить школьников и учащуюся молодёжь с образцами искусства, развивая у ребят способность понимать само искусство и мыслить творчески. Чтобы «Гран-при по-русски» стало очередным этапом нашей постоянной работы в этом направлении, во время работы выставки будут организованы бесплатные творческие встречи с авторами представленных работ».

Одним из мастеров, которые участвуют в реализации проекта «Поколение М», значится известный фотожурналист Василий Прудников. Он является художественным руководителем фотоотделения проекта «Поколение М» и куратором выставки «Гран-при по-русски». Как отметил Василий Прудников, сейчас проходит конкурс среди юных новосибирских фотографов, итоги которого будут подведены на днях.

«Победитель конкурса получит возможность поучиться у мастеров с мировым именем и попрактиковаться во время спектаклей «Поколение Маугли» в Новосибирске, — рассказал фотожурналист.– Мы надеемся привлечь внимание новосибирцев к важности творческого развития детей.

Организаторы уверены, что работы лауреатов «World Press Photo» вдохновят детей и молодежь Новосибирска и подтолкнут их к раскрытию своего творческого потенциала. Всероссийский проект «Поколение М» определяет своей основной задачей развитие и поддержку детского творчества. На сайте проекта любой желающий от 6 до 18 лет, независимо от места жительства и материального положения может проявить свои таланты, участвуя в конкурсах и мастер-классах от известных фотографов, музыкантов, танцоров и художников. С апреля 2014 года в творческих конкурсах «Поколение М» приняли участие уже более 365 тысяч детей со всей страны. Интернет-аудитория проекта превысила 8,5 миллиона человек.

0+

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ