Франчайзинг по-сибирски

Франчайзинг по-сибирски

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

5 ноября в Новосибирска состоялась выставка-конференция, посвящённая франчайзингу. Мероприятие, организованное казанской компанией «Франч Регион», проходило в отеле DoubleTree by Hilton. В конгресс холле заведения собралось около двухсот слушателей. В какой степени выставка оправдала ожидания участников, в материале «КС».

В рамках мероприятия свои программы продемонстрировали девять компаний, пытаясь заинтересовать потенциальных партнёров. В их числе были такие фирмы, как Subway (ресторанный бизнес),  IL Патио (ресторанный бизнес), «Шикари» (ресторанный бизнес), Grillmaster (ресторанный бизнес), «Контакт-Бар» (ресторанный бизнес), «ТМК электроинструменты», «ГК ХимRussia» (автохимия), «Лаборатория Гемотест» (диагностические лаборатории), Genetictest (биометрическое тестирование).

Непосредственно российские бренды на выставке были представлены пятью городами, среди которых Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург и Казань.

Первую часть мероприятия организаторы отвели выступлениям представителей франчайзёров с презентацией продукта, в которой кратко были изложены условия инвестирования в их бизнес. После завершения основной части, свой мастер класс провела директор «Франч регион» Кира Гофштадт, выступив с кратким руководством о том, как создать свою франшизу. Организаторы утверждают, что проведенная ими выставка-конференция собрала разнообразную аудиторию: от людей, которые планируют развивать свой бизнес путем продажи или покупки франшизы, до бизнесменов, которые следят за развитием рынка и известных брендов.

Завершив деловую часть программы, участники мероприятия переместились в выставочный зал, где получили возможность детально ознакомиться с предложениями каждой компании и провести предварительный раунд переговоров.

Стоит отметить, что выставки франшиз – событие не уникальное, и проходят ежегодно в городах России, и в том числе в Новосибирске. Так, компания ITEСибирь проводит в Новосибирске мероприятие «Франчайзинг Сибири» уже не первый год. И предлагает аналогичный регламент: вначале так называемый форум с презентациями франшиз, затем проведение мастер класса по созданию собственной франшизы и непосредственно саму выставку.

В свою очередь компания «Франч Регион» хотя и занимается организацией выставок-конференций на рынке с 2012 года, в Новосибирск приехала впервые, представив здесь своих постоянных партнеров. Бренды «Grillmaster» и «Контакт-Бар» ранее с организаторами не сотрудничали. «Не всем постоянным участникам интересны города, в которых мы проводим выставки, у некоторых уже «закрыт» конкретный регион, и в плане развития стоит задача на только следующий год», ─ пояснила Кира Гофштадт.

По ее словам, ответить на вопрос о том, какая франшиза будет являться наиболее прибыльной в текущих условиях, сложно, потому что на это влияет несколько факторов: территориальная принадлежность, менталитет региона, население, качество управления и опыт ведения бизнеса. Напомним, что по данным последнего рейтинга Forbes, наиболее выгодными франшизами в 2015 году были признаны «Клаустрофобия» (реалити-квесты), Tea Funny (сеть кафе) и научное шоу «Открывашка».

Организаторы также отмечают, что нельзя определенно утверждать о наличии трендов. «Все зависит от региона и потребностей людей. Примечателен тот факт, что больше молодых предпринимателей выбирают франшизу для начала своего бизнеса в силу узнаваемости бренда и помощи головного офиса на всех этапах открытия», ─ отметила Кира Гофштадт.

Опрошенные «КС» участники мероприятия посетовали на малочисленную аудиторию конференции.  Так, директор по франчайзингу компании «Контакт-Бар» Дмитрий Сайко отметил в разговоре с «КС», что во время своего выступления не заметил среди находившихся в зале людей потенциальных партнеров. Более того, он также рассказал, что у него остался раздаточный материал, чего не было на предыдущих выставках. По его мнению, организаторами не было проделано должной работы в освещении события в СМИ. Участник из Казани, менеджер отдела продаж «ГК ХимRussia» Айгуль Зизаншина также солидарна с коллегой, что требовалось уделить больше сил продвижению, чтобы привлечь больше публики. Хотя в целом, организацией события собеседница «КС» осталась довольна, проведя переговоры с двумя франчайзи.

Другие сибирские компании, опрошенные «КС», активно использующие в своем развитии франчайзинг, в частности сеть хостелов «Достоевский», сети кофеен Go!Coffee, «Бодрый день» и «Перекати кофе», сеть кальянных Smokehouse, отметили, что не посещали мероприятие.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ