MLM по-сибирски: хобби или реальная альтернатива традиционному бизнесу?

MLM по-сибирски: хобби или реальная альтернатива традиционному бизнесу?

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Популярную фразу «кризис — время возможностей» в случае с сегментом MLM можно считать не просто рекламным слоганом, а проверенными опытом реалиями: сетевой бизнес в условиях кризиса не только не теряет позиций, но развивается с большими скоростями, чем до и после него. Люди ищут новые источники заработка, легче рискуют и охотнее идут на трудовые эксперименты, увеличивая чеки сетевиков. Кроме того, ряды представителей MLM-структур пополняются за счет бывших офисных сотрудников, попавших под сокращение в тяжелые времена. «КС» попытался выяснить, как к этой сфере относятся новосибирские предприниматели и кто из них готов оставить операционный бизнес ради сетевого.

«Проблема собственного бизнеса в том, что сотрудники всегда хотят зарплату повыше, а работать поменьше, и только меньшинство интересуется вопросами саморазвития, — делится с «КС» основатель коттеджного поселка «Гринвич», хостела «Оазис» и агент NL International Антон Капишников. — А между тем коллектив — это от 50% до 80% успеха всего дела. Руководители всегда выдумывают системы мотивации, балансируя между кнутом и пряником, потому что по большому счету по-настоящему заинтересованы в развитии бизнеса только они. Чем больше штат, тем больше мелочей и проблем, которые не решаются на местах, влияют на бизнес, но не могут быть проконтролированы. В сетевом же бизнесе каждый член системы, будь он выше или ниже тебя в структуре, заинтересован в твоем развитии не меньше тебя самого. По моему опыту, это дело для тех, кто не задает лишних вопросов, а просто не останавливается. Все технологии тут уже проверены, они работают, нужно только дождаться результата».

Стоит отметить, что наибольшее количество опрошенных «КС» молодых бизнесменов, задействованных в MLM-бизнесе, работают с компанией NL International. Эта компания вышла на рынок в 2000 году (в 2003-м — на международный рынок), а ее основным продуктом является функциональное питание EnergyDiet, производство которого, со слов топ-лидера компании Евгения Белозерова, располагается во Франции. Также, по его собственным данным, за кризисный 2008 год NL показала рост продаж на 65%. По данным сайта компании, NL работает в четырех странах и имеет 190 офисов. Как и любой сколь-нибудь успешный сетевой проект, NL не только демонстрирует рост лидеров и развитие продуктов, но и сталкивается с критикой и скепсисом. Значительная доля такого негатива относится не столько к этой MLM-структуре, сколько к сетевому маркетингу в целом.

«Я проработала в сетевой компании довольно долго, но была не «сетевиком» в классическом понимании, а наемным работником за зарплату, занималась разработкой маркетинговых программ, — рассказала на условиях анонимности собеседница «КС». — До сих пор покупаю продукцию предыдущего работодателя, это действительно качественные вещи. Мой уход не был связан с какими-то претензиями к организации или товарам (это были БАДы. — «КС»), просто назрели перемены. Смотря на активно развивающиеся в нашем городе MLM-сети, понимаю, что людей не то чтобы обманывают, но зачастую оборачивают правду в очень красивые обертки. Чтобы заработать в сетевом бизнесе много, нужно «пахать», а люди «ведутся» на фото в соцсетях с хорошими суммами, с пачками денег в руках, не понимая, что за ними стоит. Да, есть Анна и Олег Черняховские (фотоблогеры, основатели сети фотостудий ALL IN FASHION, лидеры компании NL. — «КС»), но они — скорее феномен, исключительный случай, когда большим деньгам в сетевом бизнесе предшествовала и без того впечатляющая известность в соцсетях».

Самая главная проблема, с которой сталкивается MLM в России сегодня, по мнению представителей рынка, — негативный опыт общения с «сетевиками» 90-х годов и традиционный «русский консерватизм», унаследованный от уклада СССР.

«К сожалению, очень многие люди, особенно старшего поколения, ассоциируют сетевой бизнес с распространителями 90-х годов, а это каталоги и клетчатые сумки, — комментирует ситуацию топ-лидер NL International Евгений Белозеров. — Сетевой бизнес сегодня — это качественно новое явление, в нем нет абсолютно никакой «прокачки мозгов», нет назойливости. В любой структуре есть недобросовестные люди, которые врут. Думаю, что в нашей есть тоже, но мы это совсем не приветствуем и уж точно не пропагандируем. Например, обмануть кого-то на тему уровня своего дохода маловероятно, потому что коллеги с обеих сторон в иерархии не смогут не заметить это и, разумеется, не пропустят и не похвалят. Отмечу, что у нас нет «специальных людей», которые обучают представителей компании, например, вести блоги в соцсетях, но мы даем им рекомендации на эту тему — как правило, советуем, чтобы страницы не были только рекламными, а все же рассказывали об образе жизни человека».

Существенное отличие сетевой структуры от традиционной офисной работы для сотрудника среднего/низшего звена, по мнению участников рынка, в том, что во втором случае достаточно часто можно, условно говоря, бездельничать или выполнять минимальный функционал в течение полугода, а то и более длительного периода, без риска увольнения и существенного вреда зарплате. В сетевом же бизнесе такая тактика без предшествующей активной работы очень быстро сведет доходы к нулю. Например, талантливому, активному и успешному менеджеру продаж сетевой бизнес способен при определенных условиях предложить гораздо большие деньги, чем традиционный бизнес, но без гарантированной части — оклада. Также у людей, скептически относящихся к работе в MLM, вызывает вопросы отсутствие пенсии, социальных гарантий, медицинской страховки и т. д.

По мнению основателя сети разумных покупателей Prosument, эксперта по разработке и внедрению партнерских программ в различные виды бизнеса Вячеслава Богомолова, не обязательно быть MLM-структурой, чтобы пользоваться преимуществами сетевого маркетинга. «Мой опыт работы в сетевом бизнесе — 13 лет. Очень многие партнерские и клиентские маркетинговые программы у тех же супермаркетов или банков основаны на принципах сетевиков. Это акции типа «приведи друга и получи скидку» и т. д. У меня, к слову, есть свой сетевой проект, основанный на принципах кооперации покупателей и выгодных коллективных закупках. Уверен, что его ждет успех, но сегодня для того, чтобы он вышел на следующую ступень развития, мне необходимы существенные инвестиции», — поясняет собеседник «КС».

Говоря об MLM, невозможно не остановиться более подробно на роли социальных сетей в их развитии. Если пять-десять лет назад бизнес не принимал это явление всерьез, то на сегодняшний день «ВКонтакте» и Instagram стали мощнейшими каналами продаж и поиска новых потенциальных представителей MLM-компаний. Кроме того, NL International демонстрирует удачное использование быстрорастущей социальной сети Periscope. Волна популярности NL значительно возросла после того, как широкую известность получила программа поощрения. Речь шла о возможностях участников приобрести за счет компании автомобили Mercedes-Benz на период, пока они выполняли заявленный план продаж, подтверждая свою квалификацию в структуре. Так, в 2013 году официальный дилер Mercedes-Benz в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях «СТС-Автомобили» продал NL International партию из более чем 200 автомобилей. По данным представителей компании, поставки Mercedes-Benz осуществляются и на сегодняшний день, что дает дилеру хорошую «подушку безопасности» в условиях значительного падения авторынка.

Лейтмотивом пропаганды MLM-структур в Новосибирске является возможность выхода на пассивный доход 100 000 рублей в срок от трех месяцев до года с занятостью не более двух часов в день. Такую возможность подтвердили все собеседники «КС», некоторые из них даже раскрыли свои личные доходы.

«В первый месяц я заработал 58 тысяч рублей, тратя на это два часа в день, — уверил «КС» основатель федеральной сети кальянных Smokehouse и сети реалити-квестов FAVN Сергей Лапушкин. — Пока я не готов отказаться от основного бизнеса, но, возможно, откажусь, когда один трудочас, потраченный в сетевом, станет приносить большие деньги, чем час работы в традиционном. Работаю я с компанией REBORN, которая занимается развитием функционального питания PranaFOOD, — это прямой конкурент EnergyDiet компании NL International».

Еще одна собеседница «КС», работающая в сфере общепита, на условиях анонимности рассказала «КС», что доход от сетевого бизнеса у нее сейчас сопоставим с доходом от основной деятельности, хотя отнимает гораздо меньше времени. «В сетевом бизнесе я с сентября. Его экспансия, на мой взгляд, разумеется, продолжится, потому что сейчас в Новосибирске эти продукты потребляет всего 5% населения, тогда как на Западе со сферой функционального питания знаком каждый, и там тебя не спрашивают, что это такое, спрашивают только: «А почему я должен купить именно у вас?», — поясняет собеседница «КС».

В свою очередь известная и консервативная MLM-структура Avon — старожил сетевого маркетинга, — которая в мировом рейтинге сетевых компаний занимает 2-е место, демонстрирует на своем сайте соответственно и более скромное предложение для своих представителей — 125 000 рублей за один год работы. Основной канал набора новых представителей в этой сети в Новосибирске — это так называемый проспектинг, то есть привлечение заинтересованных в торговых центрах, людных местах и на улице.

С точки зрения ведения бизнеса, по мнению экспертов новосибирского рынка, привлекательной можно назвать компанию Amway, которая, по данным 2014 года, является самой большой структурой многоуровневого маркетинга в мире и занимается производством и продажей средств личной гигиены, бытовой химии, косметики и БАДов. В Новосибирске компания представлена одним офисом продаж. В отличие от NL International и Avon, «входом» в компанию является обязательная покупка на фиксированную сумму.

К сожалению, большинство MLM-структур не декларируют свои доходы публично и не предоставляют информацию по доле рынка, но эксперты сходятся во мнении, что выход на рынок новых игроков в ближайшее время маловероятен, а существующие компании продолжат свою экспансию на рынке, осваивая новые города.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ