Представителей новосибирского бизнес- сообщества обучили финансовому менеджменту

Представителей новосибирского бизнес- сообщества обучили финансовому менеджменту

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чего ждать от отечественной экономики в ближайшие годы? Как защититься от рисков неисполнения контрактных обязательств на российском рынке и при внешнеэкономическом взаимодействии с зарубежными контрагентами? Ответам на эти вопросы был посвящен прошедший в Новосибирске практический семинар на тему «Финансовый менеджмент для участников внешнеэкономической деятельности», организованный Росбанком. В мероприятии приняли участие руководители компаний из различных отраслей экономики, включая представителей малого и среднего бизнеса региона, в том числе корпоративные клиенты банка.

Практика проведения подобного рода семинаров не нова. Ранее схожий по содержанию и тематике практический семинар для представителей бизнеса Росбанк провел в Нижнем Новгороде. До конца года встреча в подобном формате запланирована и во Владивостоке.

На семинаре в Новосибирске организаторы решили затронуть наиболее острые темы, интересующие представителей бизнеса в текущих экономических условиях. Так, руководитель управления аналитики и исследований Росбанка Юрий Тулинов представил участникам подробный обзор текущей экономической ситуации, а также прогнозы по вероятным сценариям дальнейшего развития экономики России в среднесрочной перспективе.

Специалисты банка в области торгового финансирования рассказали, как защититься от рисков неисполнения контрактных обязательств на российском рынке и при взаимодействии с зарубежными контрагентами, применяя такие инструменты документарного бизнеса, как аккредитивы и гарантии. Гости также узнали о возможностях финансирования торговых контрактов на примере реализованных сделок с участием финансовой группы Societe Generale, частью которой является Росбанк.
Участникам семинара рассказали о современных банковских продуктах и финансовых инструментах, актуальных для компаний в условиях адаптации бизнеса к новой экономической реальности.

Примечательно, что внимание гостей семинара привлекла тема хеджирования валютных и процентных рисков. Директора профильных подразделений Росбанка привели практические примеры, как можно управлять валютными рисками, используя рыночные инструменты — форварды, фьючерсы, опционы, валютные и процентные свопы, — которые позволяют повысить прогнозируемость и устойчивость финансовых результатов компании в условиях волатильности валютных курсов и процентных ставок.
Интерес у представителей бизнеса также вызвала тема эффективного управления ликвидностью организации, оперативного проведения платежей, в том числе с использованием интернет-банкинга и валютного контроля.

Организаторы рассказали об особенностях взаимодействия с бизнесом, который вовлечен во внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Речь идет о программах децентрализации валютных контролеров, благодаря которой субъекты ВЭД могут получать информацию в своем регионе у новой категории сотрудников — региональных валютных контролеров.

Сами организаторы позитивно оценивают прошедший семинар. «На семинаре мы предоставили практическую и методологическую базу для ведения бизнеса в новых экономических реалиялия и надеемся, что эта информация поможет участникам», — пояснил директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Сибири Юрий Иванов. По его мнению, такого рода мероприятия способствуют выстраиванию доверительного диалога с бизнесом.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ