В Новосибирске выбрали лучших оптовиков и логистов «Газпром нефти»

В Новосибирске выбрали лучших оптовиков и логистов «Газпром нефти»

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Надавить на оппонента или строго придерживаться выверенной тактики взаимовыгодного партнерства, а может быть, прибегнуть к хитрости? Вариантов много, осталось только сделать выбор. 18 ноября в Новосибирске состоялся суперфинал межрегионального конкурса профессионального мастерства «Газпром нефти», который прошел в формате турнира переговорщиков.

Сам конкурс проходил в два этапа. В первый день, 17 ноября, состоялся предварительный тур. Специально для него были разработаны компьютерные бизнес-игры, с помощью которых оценивались профессиональные, аналитические и коммуникативные навыки участников. Победители по итогам дня прошли в суперфинал. Он запомнился кейсами, в которых организаторы состязаний смоделировали ситуации, совершенно не связанные с привычной рабочей обстановкой. За стол переговоров садились гонщик «Формулы-1», кавказский повар, посланник Золотой орды, князь Александр Невский и даже затерявшийся во времени наш современник. Фантазия у игроков и зрителей разыгралась не на шутку.

«Все участники — профессионалы в своей специализации. А когда им предлагается кейс, не связанный с повседневной работой, — это вызов. Опытный трейдер должен уметь решить любую, даже самую неожиданную задачу, и сделать это путем конструктивных переговоров», — поясняет данное решение председатель судейской бригады, начальник департамента координации сбыта нефтепродуктов «Газпром нефти» Дмитрий Шепельский.

газпромнефтьУчастников задания в тупик не поставили. По их мнению, неординарные ситуации, встречавшиеся в кейсах, хорошо развивают навыки и помогают не только в работе. «Я впервые участвую в турнире и получаю здесь много новых знаний. Переговоры ведь не только с бизнес-партнерами происходят. Их мы ведем и в повседневной жизни. Поэтому такие навыки полезны не только для профессии, они помогают успешно разрешать любые ситуации», — рассказывает конкурсант из Омска Александр Волосников.

В ходе суперфинала зрители могли не только наблюдать за поединками и выставлять оценки, но и участвовать в интеллектуальном тотализаторе. Впервые судила конкурс, присваивала дополнительные баллы и вручала собственный приз команда журналистов.

газпромнефтьВажные изменения в этом году произошли в составе участников конкурса: к менеджерам по оптовым и корпоративным продажам присоединились логисты — сотрудники, отвечающие за своевременную доставку топлива на АЗС компании и оптовым клиентам. Для чего логисту участвовать в подобных мероприятиях, рассказала участница из Екатеринбурга Юлия Шаповалова: «Работа логиста — это постоянные переговоры, нам всегда надо добиваться компромисса, общего положительного результата для всех сторон. Поэтому участие в таких играх — это колоссальный опыт, сильный толчок для саморазвития. Мы перенимаем знания и навыки других специалистов, делимся своими и таким образом учимся».

газпромнефтьДля обучения персонала в компании используют передовые образовательные практики. За несколько лет корпоративные турниры переговорщиков набрали большую популярность. Компания проводит их уже четвертый год и останавливаться не собирается — с прошлого года в регионах проходят открытые турниры для журналистов и партнеров из разных сфер бизнеса.
Но действительно ли тренинги соревновательного типа приносят пользу? Этот вопрос журналисты задавали и участникам турниров, и членам жюри.
«Здесь собрались сотрудники, которые ежедневно активно общаются с клиентами компании, поэтому навык ведения переговоров является главным для них. Кроме того, конкурс — это не только способ проверить компетенции сотрудников. Мы и делаем выводы с точки зрения организации корпоративного обучения, и корректируем программы подготовки специалистов», — рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Корпоративных продаж» Дмитрий Гузеев.

газпромнефтьПо словам генерального директора «Газпромнефть-Региональных продаж» Анатолия Пушмина, ценность таких конкурсов в том, что руководители могут увидеть сотрудников «в деле»: «Когда мы начали проводить турниры переговорщиков, эффект могли только прогнозировать. Сегодня же налицо реальный результат — мы видим, как участники в процессе конкурса раскрываются и учатся друг у друга. В бизнесе удачные переговоры тесно связаны с получаемой прибылью, именно поэтому есть прямая заинтересованность в том, чтобы стимулировать специалистов совершенствовать искусство убеждения».
Суммировав баллы по итогам двух конкурсных дней, жюри определило лучших в личном и командном зачетах. Призы из столицы Сибири уехали в Омск, Екатеринбург, Москву и Краснодар.

 

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ