Ставки сделаны

Ставки сделаны

987
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ставки по кредитам вырастут, но незначительно. Такой прогноз на август 2012 года дает глава Сибирского банка Сбербанка РФ Владимир Ворожейкин: в этом финансовом учреждении на конец лета запланировали повышение на 0,5–1% (в зависимости от сроков кредитования). В первую очередь это относится к ипотечным займам. Причем специалисты уверены, что повышение ставок не оттолкнет клиентов.

– Население сегодня неплохо себя чувствует в финансовом плане, – отмечает Владимир Викторович Ворожейкин. – По данным статистики за первое полугодие, реальный рост заработной платы по стране составил около 12%. И это подталкивает людей к новым кредитам, они чувствуют себя увереннее. Кредитный портфель увеличивается, в первую очередь за счет ипотеки и кредитов на неотложные нужды. Думаю, до конца года тренд будет сохранен, по крайней мере, в отношении самых популярных кредитов: потребительских и на приобретение жилья.

А вот в отношении вкладов политика банка пока остается прежней, заверяет глава Сибирского банка. Ставки по-прежнему зависят от суммы вклада и срока: чем они больше, тем выше начисляемый процент.

— Мы зависим от макроэкономической ситуации в стране и в целом ситуации в мировой экономике, от цены на нефть, — констатирует Ворожейкин. — В бюджете заложено 100 долларов за баррель. Еще недавно показатель достигал 127, затем упал до 90, сейчас стабилизировался (103–105). Если цена по году будет 90 долларов и ниже, то произойдет обесценивание рубля, рост инфляции. И банки это почувствуют. По моим ощущениям относительно второго полугодия, все идет к неприятному слову «рецессия», когда все останавливается, замедляется.

В качестве доказательства замирания экономического развития Ворожейкин приводит отсутствие в данный момент в Сбербанке новых крупных инвестиционных проектов. И это несмотря на готовность банка финансировать строительство объектов «с нуля».

– На бумаге проектов много, но до тех пор, пока инвестор не начнет вкладывать в них средства и не приступит к строительству, я их не считаю, – подчеркивает глава Сибирского банка.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ