Юрлицо на один день

Юрлицо на один день

1173
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Один из сравнительно честных способов увода денег из казны

Фирмы-однодневки — явление, находящееся на слуху у многих честных граждан. Однако мало кто может четко сформулировать, для чего эти загадочные мотыльки от юриспруденции нужны и откуда они берутся. При этом стать «владельцем» такой конторы под видом «быстрого» заработка и отвечать впоследствии за это по закону может любой из нас. Чем грозят новосибирцам такие недолговечные организации, МЕТРО-ГАЗЕТЕ рассказала заместитель руководителя УФНС России по НСО Татьяна Щербань.

«Сколько вам надо для полного счастья?»

Как показывает статистика, из 4,5 миллионов зарегистрированных в России юридических лиц примерно половину можно отнести к категории, которой юристы дали сленговые названия «космонавты», «мартышки» или, говоря более общедоступным языком, «фирмы-однодневки». Их создают для облегчения налогового бремени реальных организаций (разумеется, незаконным путем). Новосибирская область не слишком отличается по статистическим показателям от всей державы, на 160 тысяч юридических лиц около 80 — фикция.

По словам Татьяны Щербань, подавляющее большинство собственников таких фирм — маргинальные элементы. Причем на одном таком среднестатистическом бомже-алкоголике может быть зарегистрировано более ста юридических лиц. Как показывает практика, за скромное вознаграждение в виде бутылки с «огненной водой» и нехитрой закуски человек подобного социального положения с легкостью поделится паспортом на несколько часов и даже не спросит, зачем, собственно, благодетелям понадобился его документ.

— Затем на данного неблагонадежного гражданина регистрируется юридическое лицо, — продолжает эксперт МЕТРО-ГАЗЕТЫ, — которое впоследствии выполняет нехитрые финансовые операции, правда, только на бумаге. Это дает тем, кто пользуется его услугами, неплохую выгоду.

Однако заметим, что встречаются среди владельцев таких «компаний» и вполне приличные люди, просто соблазнившиеся легким заработком или решившие помочь родственникам или знакомым.

Утром фирма — вечером деньги
Типичный эффект от использования подобных фирм состоит в следующем: реальное юридическое лицо, имитируя приобретение ее услуг, уменьшает налогооблагаемую прибыль, а также получает право на налоговый вычет по НДС. На самом же деле никаких услуг не оказывается, а денежные суммы, переведенные в фирму-однодневку, обналичивают, и они возвращаются организатору махинации.

В общем и целом, подобные организации существуют очень недолго, откуда, собственно, и пошло их название. К тому моменту, когда налоговая инспекция обращает внимание на произведенную операцию, фирма перестает существовать, и проверить ее отчетность или собрать налоги уже невозможно.

— Мы по количеству однодневок вторые за Москвой, — усмехается Татьяна Щербань. — Что поделаешь, третий город в России…

«Бьют в итоге по физическому лицу»
О том, что в стране действуют подобные фирмы, отбирающие у государства миллиарды рублей налогов ежегодно, известно давно. При этом в борьбе с такими организациями у налоговой службы долгое время были связаны руки, так как Федеральный закон № 129-ФЗ не предусматривает предварительных проверок при регистрации нового юрлица.

— Мы не можем узнать, с каким намерением создавалось юрлицо, и вынести отказ по регистрации, например, 125-й организации на одного и того же человека, — комментирует Татьяна Щербань. — Однако мы, несомненно, обращаем на это внимание.

Законодательная база, позволяющая привлечь к ответственности за подобные махинации, появилась только в декабре прошлого года: в Налоговый кодекс внесли статью № 173 за так называемое «лжепредпринимательство». И, как следствие, только за прошлое полугодие возбуждено шесть уголовных дел. Однако, как показывает статистика, данный показатель вскоре многократно увеличится.

Следует заметить, что к ответственности привлекают именно номинальных руководителей однодневок. Проблемы у них возникали и до внесения поправок. К примеру, их не ставят на учет в службе занятости, так как официально эти люди являются начальниками в организациях и получают заработную плату. Кроме того, им отказывают в каких-либо субсидиях и пособиях.

— Такая сиюминутная выгода в пять (да даже если и 50!) тысяч рублей совершенно не оправданна, — уверена собеседница МЕТРО-ГАЗЕТЫ. — Ведь впоследствии у человека возникает большое количество проблем с налоговыми службами и другими государственными организациями.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ