Лояльная ипотека

Лояльная ипотека

1133
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие специальные программы предлагают новосибирские банки?

Ипотечный кредит для многих — единственная возможность обзавестись собственной жилплощадью, дабы перестать делить квадратные метры с родственниками или ежемесячно платить крупные суммы «чужому дяде» за аренду семейного гнезда. Однако оказаться под этим долговым бременем не всегда просто, ведь официальная часть заработной платы, трудовой стаж, возраст или другие показатели должны соответствовать требованиям банковской организации. О том, чего хотят и что предлагают финансовые учреждения новосибирцам, — в материале МЕТРО-ГАЗЕТЫ.

Перечень требований, которые выдвигают банки к своим потенциальным клиентам, желающим приобрести жилье в кредит, в каждой организации свой. В том, что заемщиком может стать гражданин Российской Федерации, имеющий постоянную регистрацию на территории страны, сходятся все. Как правило, оговаривается возраст заемщика. К примеру, Сбербанк поможет с приобретением квартиры, если вам от 21 до 75 лет на момент выдачи кредита, а вот в ФКБ «Петрокоммерц» заем выдадут на год позже — в 22 года, причем на момент окончания срока кредитования возраст не должен превышать 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Нередко задается и минимальная планка рабочего стажа (в названных выше банках согласны финансировать, если ваш стаж — не менее шести месяцев на текущем месте работы и не менее года за последние пять лет).

Учитывается банками и уровень дохода — если ваша «белая» (та самая, что облагается подоходным налогом) зарплата — 8 тысяч рублей, то вряд ли вы сумеете заключить интересующую вас сделку. Однако некоторые организации принимают во внимание неподтвержденную НДФЛ часть заработной платы — для этого нужно предоставить с места работы справку в свободной форме. Если кредит вам все-таки решают дать, то процентная ставка может немного увеличиться, к примеру, на полпроцента. Иногда никаких справок о доходах вообще не требуется (если первоначальный взнос составит половину от стоимости жилья).

Кроме того, сегодня некоторые банки имеют в своем арсенале специальные ипотечные программы, призванные помочь приобрести жилье различным категориям граждан. Так, банк «ГЛОБЭКС» предлагает ипотечные кредиты новосибирцам, которые участвуют в программе «Улучшение жилищных условий работников муниципальной бюджетной сферы города Новосибирска» на 2011-2015 годы. Она предназначена для учителей, врачей и других бюджетников. Также банк не оставляет без внимания обладателей материнского капитала.

— Преимуществом в данном случае является то, что созаемщиками могут выступать все члены семьи, — комментирует финансовый менеджер по ипотеке банка «ГЛОБЭКС» Сергей Морковин. — Право собственности оформляется в том числе на несовершеннолетних и неработающих пенсионеров.

Так называемые специальные программы анонсируются и на сайте Сбербанка. Например, программа «Ипотека с государственной поддержкой», которая являет собой кредит на приобретение строящегося или построенного жилого помещения у юридического лица под залог кредитуемого или иного жилого помещения. Процентная ставка по ней составит 11%, а первоначальный взнос — от 20% (0% в случае оформления в залог иного жилого помещения). Срок такого кредита — до 30 лет. Условия «Военной ипотеки» выглядят также довольно мягкими — первоначальный взнос от 10%, ставка — 9,5%, срок — до 20 лет.

Также данная организация предлагает программу «Ипотека плюс материнский капитал» (на приобретение готового жилья под залог кредитуемого жилого помещения): взнос от 10%, ставка — от 9,5%, срок — до 30 лет.
МДМ Банк представляет новосибирцам программу «Улучшение жилищных условий», которая поможет обменять старую квартиру на новую, возможно — большей площади. Такой кредит можно оформить без первоначального взноса. Однако в случае, когда максимальной суммы кредита, одобренной для клиента, не хватает для полной оплаты приобретаемой недвижимости, необходимо оплатить первоначальный взнос за счет собственных средств.

Заметим, что, по словам специалистов банка, средства, вырученные от продажи старой квартиры, направляются на досрочное погашение части кредита, позволяя тем самым существенно снизить процентную ставку, срок кредита и размер ежемесячного платежа.

НА ЗАМЕТКУ
Еще в конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, позволяющий россиянам досрочно погашать долг по ипотеке или кредиту без уплаты дополнительных штрафов и без согласия самого кредитора, но с уведомлением последнего как минимум за 30 дней. В законе прописано также, что кредитор сможет получить с заемщика проценты по договору, начисленные включительно до дня возврата долга полностью или частично. Таким образом, штрафовать вас за досрочное погашение кредита финансовая организация права не имеет.

ВОПРС-ОТВЕТ
— Возможно ли получение ипотеки, если часть зарплаты не подтверждена справкой НДФЛ? Повышает ли банк процентную ставку при таких условиях?
Отвечает начальник управления розничного бизнеса Новосибирского филиала Транскапиталбанка Ольга Мишенина:
— Да, Транскапиталбанк принимает в работу заявки с неподтвержденной НДФЛ частью заработной платы, достаточно приложить справку в свободной форме. При положительном решении процентная ставка увеличивается на 0,5% от базовой. А в случае если собственный первоначальный взнос заемщика составляет более 50% от стоимости жилья, банк вообще не требует справок о заработной плате.

— Слышал, что есть банки, которые выдают ипотечные кредиты не только на приобретение жилья, но и на ремонт и благоустройство квартиры. Какие документы необходимы при оформлении такого займа, из каких расчетов определяется сумма кредита на ремонт и благоустройство?
— Транскапиталбанк предлагает сразу две ипотечных программы, которые можно использовать в целях ремонта и благоустройства жилья: одну в виде кредита, другую как возобновляемую кредитную линию. В список преимуществ данных программ входят демократичные процентные ставки, поскольку они ипотечные, т. е. самые низкие по рынку. А по кредитной линии «Ипотека без границ» банк также предлагает удобный график погашения — первые 5 лет можно платить только проценты по кредиту, а в следующие 10 или 15 лет производить погашение остатка задолженности равными аннуитетными платежами.

— Возможно ли досрочное погашение ипотечного кредита и применяет ли банк в этом случае штрафы?
На вопрос отвечает финансовый менеджер по ипотеке филиала «Новосибирский» банка «ГЛОБЭКС» Сергей Морковин:
— Конечно, возможно. Если у вас появились свободные средства, вы можете внести досрочный платеж. Программы ипотечного кредитования банка «ГЛОБЭКС» предусматривают досрочное погашение без каких-либо дополнительных ограничений по срокам и без применения штрафных санкций и комиссий. Минимальная сумма досрочного платежа составляет 10 000 рублей. Возможно как полное, так и частичное досрочное погашение ипотечного кредита. После осуществления досрочного платежа банк пересчитывает график платежей и, по общему правилу, сокращает срок кредита или по соглашению сторон уменьшает ежемесячный платеж. Никаких дополнительных ограничений при досрочном погашении в нашем банке не предусмотрено.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ