Налоги в глобальной Сети

Налоги в глобальной Сети

1254
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Новосибирское УФНС выходит в Интернет

Всеобщая «интернетизация» не стоит на месте, в своем стремительном движении она захватывает все на своем пути. Не избегают подобной участи даже такие консервативные организации, как Федеральная налоговая служба. Заместитель руководителя УФНС России по Новосибирской области Андрей Снегирев рассказал МЕТРО-ГАЗЕТЕ о новых интернет-сервисах, созданных для удобства налогоплательщиков и сокращения почти бесконечных очередей.

Новый «налоговый» сервис носит название, говорящее само за себя, — «Узнай свою задолженность». По словам специалистов, далеко не всех наших сограждан можно отнести к категории «добросовестные налогоплательщики». Причем многие задолжали совсем небольшие суммы по недосмотру или забывчивости. Тем временем они вполне могут стать причиной различных санкций, в том числе и запрета на выезд за границу. В общем, данный сервис как нельзя актуален в нашей стране.

Учет и выписки
Теперь каждый гражданин не выходя из дома может заблаговременно узнать, сколько он должен родному государству, и рассчитаться с ним.
— Кроме того, не стоит обходить вниманием интернет-услугу подачи заявления от физического лица о постановке на налоговый учет, — продолжает эксперт МЕТРО-ГАЗЕТЫ. — Также существует сервис подачи в ФНС налоговой и бухгалтерской отчетности. Как и все другие операции, эти можно выполнить, придя в учреждение и отстояв очередь, но современные технологии позволяют справиться с вышеупомянутыми задачами не выходя из дома или офиса.

Также не совершая лишних походов и поездок граждане могут получить выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и подобного реестра индивидуальных предпринимателей. В основном сервис ориентирован на бизнес и используется при проведении мероприятий, связанных с участием в конкурсах, финансово-хозяйственной деятельностью и получением кредитов. Система предоставляет возможность получить выписку непосредственно с сайта, при установке необходимого ПО и соблюдении ряда требований, которые прописаны в инструкции на первой странице сервиса.

Госрегистрация
Следующая услуга, аналогов которой в мировой практике насчитывается не более пятнадцати, — подача документов на госрегистрацию юрлица через Интернет. Причем специалисты гарантируют нам безопасность: все данные будут закрыты определенными ключами шифрования.
— Если вы хотите основать организацию, алгоритм действий стал гораздо проще, — убеждает собеседник. — Открываете документы, отсылаете их нотариусу, он их проверяет-заверяет, дальше документы отправляются через сайт в ФНС. Там они проходят электронную проверку. Затем проводятся регистрационные действия, через некоторое время вам сообщат о регистрации и возможности начинать свою финансово-хозяйственную деятельность. Потом будет необходимо получить свидетельство о государственной регистрации лично или по почте.

Личный кабинет

Уже в течение полутора лет в некоторых областях нашей страны, в том числе и в Новосибирской области, существует сервис под названием «Личный кабинет налогоплательщика». Для того чтобы воспользоваться им, необходимо написать заявление, заполнить регистрационную карту, получить пароль. Все это делается при личном визите в инспекцию. Сам кабинет удобен тем, что в нем показываются все ваши объекты налогообложения. Если куда-то в государственные бумаги закралась ошибка касательно качества или количества объектов собственности, при наличии подтверждающего документа ее всегда можно быстро обнаружить и исправить. Для этого нужно отправить запрос об уточнении в налоговую, специалисты обратятся к регистрирующим органам и внесут исправленные данные.

Кроме того, в личном кабинете отображается информация обо всех налоговых отчислениях гражданина. Перспективы здесь вырисовываются радужные: пока новосибирцы вынуждены делать отчисления в казну с помощью посредников — банков, но в будущем налоговики планируют сделать возможным уплату налогов с помощью банковской карты через Интернет.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
— Сервис «Узнай свою задолженность — https://service.nalog.ru/debt/
— Заявление на постановку на налоговый учет физлица — https://service.nalog.ru/zpufl/
— Налоговая и бухгалтерская отчетность в электронном
виде — http://www.nalog.ru/el_usl/pred_elv/
— Получение выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП — http://www.nalog.ru/el_usl/egrip/
— Госрегистрация — http://www.nalog.ru/el_usl/gosreg_eldocs/
— Личный кабинет — https://lk2.service.nalog.ru/lk/

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ