Не прячьте ваши денежки

Не прячьте ваши денежки

841
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лет 30 назад с хранением и накоплением денег все было просто: или сберегательная касса, или туго набитый чулок под матрасом. Сейчас способов куда больше: можно купить золото или валюту, арендовать банковскую ячейку, а уж вариантов оформления вкладов и не перечесть. Вопрос безопасности частично снят — суммы до 700 тысяч застрахованы государством. Так где же открыть счет неискушенному в этом вопросе потребителю?

Серьезный выбор
Специалисты рекомендуют дотошным вкладчикам обращать внимание на несколько параметров. Прежде всего ознакомиться с финансовым отчетом банка, подготовленным для частных инвесторов. Доверять стоит организациям, которые стабильно показывают прибыль (а значит, вряд ли начнут внезапно выводить активы). Еще один показатель надежности — предоставление банком кредитов населению (поскольку для получения лицензии на данный вид деятельности установлена высокая норма собственных средств). Кроме того, крупным инвесторам лучше не класть все яйца в одну корзину и разбить серьезную сумму, к примеру, миллион, на несколько в пределах 700 тысяч рублей, положив их в разные банки. Таким образом, все накопления будут застрахованы.

Ну а для вкладчиков с более скромными суммами немаловажным параметром выбора банка может стать элементарное удобство. Например, возможность снятия средств с депозита и даже расположение банкомата рядом с домом или работой.

Сезон заготовок
Осень — неплохое время, чтобы начать преумножение своих средств. Мы же делаем запасы продуктов на зиму, так можно и деньгами запастись. Что же сегодня предлагают новосибирцам финансовые учреждения? На каких условиях можно сделать вклад в банках нашего города?

В Транскапиталбанке отмечают, что сезонные предложения, приуроченные к какой-либо дате или событию и действующие в короткие сроки, входят в число наиболее выгодных продуктов на рынке вкладов. Например, к собственному юбилею банк разработал депозит «Нам 20 лет», который позволяет не только хранить и увеличивать средства, но и изымать до пятой части вклада с сохранением процентной ставки.

В «Банке Москвы» основными направлениями в данной сфере называют вклады «Мне выгодно» и «Мне удобно». Первый нацелен на накопление, поэтому снять деньги можно всего раз за период действия депозита, зато процентная ставка увеличена. Второй позволяет использовать средства по собственному усмотрению, снимая их или возвращая на счет неограниченное число раз. Кроме того, некоторые депозиты предусматривают бонусы для пенсионеров и возможность сделать вклад размером от тысячи рублей.

В Новосибирском Муниципальном банке отмечают в последнее время всплеск интереса новосибирцев к накоплению средств. Например, в условиях колебания курсов валют многие обратили внимание на вклад «Муниципальный-Мультивалютный» с одновременным размещением средств в рублях, долларах США и евро на трех счетах. Здесь также есть варианты выбора депозитов с пополнением («Муниципальный-Накопительный») или частичным снятием средств до неснижаемого остатка («Муниципальный-Универсальный»), а для старшего поколения предусмотрена возможность сделать вклад с минимальной суммой открытия и пополнения — 1000 рублей.

Сделай сам
Ряд финансовых учреждений предлагает клиентам набор опций для конcтруирования условий вклада. Так что щепетильные в вопросах выбора горожане могут взять все в свои руки.

Например, в банке «ГЛОБЭКС» разработали линейку «умных» вкладов, с которой легко составить собственный финансовый план, моделируя суммы, сроки, условия снятия и пополнения депозита с учетом индивидуальных потребностей. Для максимального дохода за определенный срок подходит вклад «Точный расчет». «Рантье» и «Сберегательный плюс» предусматривают частичное снятие средств до минимальной суммы вклада без потери начисленных процентов (первый дает вкладчику возможность самостоятельно определить размер неснижаемого остатка и способ капитализации процентов). А вот по «Сберегательному плюс» начислят бонусные проценты за отсутствие расходных операций. В качестве бонуса клиенты при оформлении срочного вклада получают пластиковую карту (Classic, а при сумме от 150 000 рублей — Gold).

Банк проектного финансирования с сентября предлагает клиентам вклад-конструктор в рамках акции «Золотая осень». При его открытии можно самостоятельно выбрать нужные опции: частичное снятие, выплату процентов в конце срока или ежемесячно. От набора будет зависеть размер процентной ставки. Кроме того, ряд специальных депозитов позволяет получить бесплатно банковские карты, скидку на каско или памятные сувениры.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ