Как сохранить «виртуальные» деньги?

Как сохранить «виртуальные» деньги?

900
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пожалуй, большинство новосибирцев сегодня являются держателями банковских карт. С их помощью мы получаем зарплату, рассчитываемся в магазинах и кафе, вносим коммунальные платежи, совершаем онлайн-покупки. Даже для мошенников «пластиковые» деньги становятся привлекательнее наличных. О том, как защитить свой электронный кошелек, читателям «Новосибирской МЕТРО-ГАЗЕТЫ» рассказывает управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников.

Накладка вышла
Знакомо ли вам слово «скимминг»? Это кража с пластиковой карты, совершенная при помощи специальных технических средств в виде накладок, которые мошенники крепят на банкоматы. Одну — на картоприемник, чтобы сканировать данные с магнитной полосы, вторую — поверх клавиатуры, для считывания ПИН-кода. Получив информацию о карте, преступники изготавливают ее дубликат. В ряде случаев скимминговые накладки устанавливают даже на замок кабинки, где стоит банкомат.
Совет
Признаки нелегальных считывающих устройств в большинстве случаев заметны сразу: следы клея вокруг, плохо закрепленные картридер и клавиатура. Не снимайте деньги в банкоматах с внешними признаками неисправности, а также расположенных в плохо освещенных или безлюдных местах.

За вами следят
Как вариант, вместо фальш-клавиатур злоумышленники используют портативные видеокамеры. Прячут их в накладной панели под экраном или в лотке для рекламных буклетов, направив объектив под нужным углом. Камера фиксирует очередность нажатия на клавиши и передает информацию мошенникам в виде радиосигнала.
Совет
Вводя ПИН-код, закрывайте клавиатуру свободной рукой или выбирайте банкомат с защитой от подглядывания.

Все под контролем
Полученные обманным путем реквизиты карты мошенники обычно используют не сами и не сразу, а перепродают третьим лицам. Так что увести средства с карты могут через несколько месяцев, причем в другой стране. Клиент, не слишком внимательно следящий за состоянием счета, обнаружит пропажу не сразу.
Совет
Подключите услугу интернет-доступа к данным о счете (она может называться, к примеру, «Онлайн-банк», «Телебанк» или «Личный кабинет»). Другой вариант — SMS-оповещения об операциях по карте. Вы сидели на совещании в Новосибирске, а в это время транзакцию по вашей карте провели где-нибудь в Испании? Смело обращайтесь в банк с претензиями. Если воры оказались умнее службы безопасности, уважающая себя финансовая организация деньги вернет.

Будьте бдительны
Некоторые люди хранят ПИН-код вместе с картой (или даже записывают его на пластике), сообщают пароль родственникам и друзьям. Увы, случаи хищения денег близкими людьми не так уж редки.
Совет
Тренируйте память — запомните ПИН-код, а листочек, где он записан, уничтожьте. Не давайте свою карту в руки посторонним, поскольку указанных на ней реквизитов уже достаточно для совершения несанкционированных операций. При расчете картой в магазине или ресторане старайтесь не выпускать ее из поля зрения. Проверьте, ту ли карту вам вернули после завершения платежа, и прежде чем расписаться в чеке, обратите внимание на сумму.

В дороге дальней
В ряде стран вероятность лишиться денег при использовании пластиковых карт заметно возрастает. По версии банковских специалистов, в черный список попадают Малайзия, Таиланд, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Куба, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Венесуэла, Афганистан, Ирак, Иран, Сирия, Израиль, Албания, Андорра, Украина.
Совет
Без особой надобности не используйте карту в розничной сети. Обналичивайте деньги в банкоматах на территории банков. Для путешествий заведите дополнительную карту с небольшой суммой без кредитных лимитов. Вообще не поленитесь оформить несколько карт: зарплатную, для онлайн-платежей, для поездок за рубеж и т. д.

Звонок недруга
Отдельная проблема — телефонное мошенничество. SMS вроде «пополни мне счет — я в беде» — вчерашний день. Сегодня злоумышленники представляются сотрудниками полиции или банка, говорят о необходимости разблокировать карту, переведя средства на некий счет.
Совет
Банки никогда не требуют проведения подобных денежных операций. Собственно, если карта заблокирована, вы вообще не сможете совершить никаких действий с ней, а разблокировать ее можно лишь в офисе банка по письменному заявлению. Сохраняйте выдержку, не реагируйте на подобные месседжи и не перезванивайте на незнакомые номера, указанные в них (скорее всего, звонок будет платным). Не лишним будет пожаловаться на мошеннические действия отправителя сотовому оператору, а также сообщить о них в полицию.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ