Новогоднее застолье от Центрального рынка

Новогоднее застолье от Центрального рынка

1209
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Где купить продукты для праздничного стола? Конечно, на Центральном рынке! Вне зависимости от того, по какому календарю вы встречаете Новый год — восточному, европейскому, лунному, солнечному, православному или буддийскому — здесь есть все необходимое для ужина в торжественной обстановке.

Деревенские мясо и птица, колбасы, копчености, икра, домашние соленья и маринады, всевозможная рыба, свежие овощи и фрукты, зелень, сладости… Стоп! Пожалуй, подробное перечисление чистой и экологичной фермерской продукции займет еще полстраницы. Впрочем, увидеть все это, а еще и попробовать, вы можете сами. Сориентироваться же в продуктовом изобилии вам поможет репортаж корреспондента «Новосибирской МЕТРО-ГАЗЕТЫ», совершившего экскурсию по торговым рядам.
Постоянные покупатели Центрального рынка говорят, что идут сюда за атмосферой, возможностью попробовать и поторговаться, а также выбрать свежее и натуральное. Продовольственное великолепие вдохновляет на кулинарные подвиги и будоражит аппетит. Тем более что многие домашние деликатесы из тех, что представлены в торговых рядах, вам больше нигде не предложат. Итак, вперед!
Сила — в мясе!
К выбору продуктов для основного блюда новогоднего стола хорошие хозяйки подходят с трепетом. В мясных рядах глаза буквально разбегаются. Запечь баранью ногу или сделать жаркое из свинины? А может быть, потушить рагу с ребрышками или нафаршировать птицу? Тем, у кого нет времени на гастрономические изыски, приветливые продавцы предложат антрекот, филе или окорок — кусок вкуснейшего, сочного и свежего мяса, не требующего сложной кулинарной обработки (типичная характеристика мужского подхода к приготовлению еды).
На Центральном рынке есть и специальный отдел с мясом халяль, где представлены аккуратно разделанные куски говядины и баранины. Вот чего уж точно не найдешь нигде! Все мясо поступает в продажу из Алтайского края и Новосибирской области.
На прилавках с дичью и домашней птицей — деревенские гуси и утки, пузатые курочки. А еще кролики, которые, как известно, не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса (для идентификации у каждой тушки на одной из лапок оставлен меховой «носочек»). Размеры индюшек впечатляют. Причем своими «габаритами» они обязаны не сомнительной химии, а должному уходу и правильному питанию. Надо ли говорить, что качество каждого куска мяса подтверждает синий штамп ветеринарного контроля.
Молочные реки
По мнению экспертов, рацион сибиряков должен на треть состоять из молочных продуктов — только в этом случае питание будет рациональным и сбалансированным.
Хотите попробовать натуральное молоко, домашнее масло, сметану, густоту которой характеризует фраза «ложка стоит», а также приготовленный традиционным русским способом творог? На Центральный рынок их доставляют свежайшими — каждое утро.
Продукцию, представленную здесь, производят в фермерских хозяйствах, с соблюдением стандартов качества и безопасности. Но главное — она невероятно вкусная!

А что на закуску?
— Я уже 24 года на рынке работаю, — улыбается Валентина Люфарова. — Приехала сюда после землетрясения в Армении.
Постоянным покупателям Центрального рынка хорошо знакома эта пожилая женщина, которая торгует домашними соусами и соленьями с национальным колоритом, приготовленными по традиционным кавказским рецептам. Их вкус проверен годами.
Люди знают: ткемали, аджика или гранатовый соус от Валентины Васильевны способны расцветить любое блюдо. И соленые грибочки, и сулугуни, и брынзу, и суджук она делает сама. Рядом лежит чеснок — каждая головка размером с кулак. Еще бы — с собственного огорода!
Максим Манкулиев часть разносолов привозит из Дагестана, к примеру, шушан, бамию и виноградные листья — соленые, маринованные и сухие, а также варенье из фейхоа, инжира, грецких орехов. А вот грузди для засолки он собирает лично — на Алтае. К слову, капуста тоже местная, зато замаринована по кавказскому рецепту. Хотите попробовать? Пожалуйста! А надкусишь хрустящий соленый огурчик и понимаешь: вот он — тот самый вкус!
Еще одна гордость Центрального рынка — возможность купить осетровую и белужью икру на развес. От одного перечисления рыбного ассортимента текут слюнки: нельма, муксун, чир, сиг, таймень, омуль… Рыба свежая, соленая, копченая и вяленая — на самый взыскательный вкус.
Свежо и зелено
Торговые ряды радуют глаз фруктовым и овощным разнообразием по довольно умеренным ценам.
— А помидоры точно из Ташкента? — с сомнением смотрит на овощной прилавок женщина.
Впрочем, могла бы и не спрашивать: дно каждого ящика с алыми томатами выстелено газетой на узбекском языке. Их действительно везут из Ташкента, причем самолетом, чтобы покупатели получили свежий и не переспевший продукт. Столь же оперативно на Центральный рынок поступают сладкие и тонкокорые узбекские лимоны, душистые пучки мяты, тимьяна, тархуна, розмарина, щавеля, базилика.
Вопрос на засыпку: что общего у азиатских бобовых — маша и нута, пока экзотических для Сибири, кедрового ореха, а также зерновых для проращивания, сборов сухих трав и шиповника? Все вышеперечисленное представлено в отделе здорового питания на «Восточном базаре». Кстати, кедровый орех сюда везут не только из-под Томска, Кемерова и Мариинска, но и с Дальнего Востока.
На десерт
— Не бывает дикого меда, — посмеиваются продавцы в медовом ряду. — Как же, нарассказывают вам сказок… Вот он — берите! Настоящий, натуральный! — и показывают на рамки с сотами янтарного цвета и баночки с различными сортами сибирских и алтайских медов. Торгуют здесь сами производители — люди, знающие, о чем говорят. Они обязательно пояснят, какой мед лучше взять для лечения определенного недуга, предложат и пыльцу, и воск (в том числе в свечах), и пергу, и забрус.
Неподалеку можно приобрести домашнее варенье из жимолости, земляники, смородины. Ягоды клюквы, брусники, калины, черники и облепихи покупают для приготовления пирогов и морсов.
Хлеб — всему голова
Отдельного упоминания заслуживает выпечка. Армянский и грузинский лаваш, приготовленный в тандыре, грузинские хачапури, турецкая пицца… От одного только перечисления этих названий исходит ароматный хлебный дух. К слову, у покупателей Центрального рынка есть возможность понаблюдать за приготовлением лепешек по национальным рецептам. Имейте в виду, разбирают их моментально, что называется, с пылу с жару.







Ксения ЛИСУН,
Фото Алексея ЦИЛЕРА

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ