УЭК: одна карта — четыре документа

УЭК: одна карта — четыре документа

1034
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На днях 24-летняя жительница Новосибирска Елена Сябо первой в регионе получила универсальную электронную карту (УЭК). По замыслу разработчиков, в перспективе УЭК должна заменить собой документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство пенсионного фонда и платежную банковскую карту.
Вслед за Еленой Сябо, уверенной, что новая карточка значительно облегчит ей жизнь, девайс заказали около 400 новосибирцев. Правда, инфраструктура для полноценного обращения УЭК отсутствует не только в Новосибирске, но и в целом по стране. Как сообщил заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Алексей Горобцов, условия для использования карточки в качестве мультипаспорта появятся в течение пяти лет. Выполнять свои функции в полном объеме УЭК начнет, когда считывающие устройства установят в госучреждениях и поликлиниках. Пока граждан будут «постепенно приучать к документам».
В настоящее же время с помощью универсальной электронной карты можно рассчитываться за покупки в магазинах, где установлена система «ПРО100», а также провести операции в банкоматах с соответствующим приложением (эмитент УЭК — Сбербанк). С апреля она станет дублером транспортной карты. Чтобы подключиться через карту к порталу госуслуг, нужно приобрести домашний ридер. Алексей Горобцов уверяет: все персональные данные, записанные на УЭК, защищены в соответствии с ФЗ–152.
Подать заявление на получение универсальной карты можно в любом из 14 отделений банка-эмитента. При оформлении понадобятся паспорт, пенсионный и страховой медицинский полис. На изготовление УЭК уйдет 20 дней.
Как минимум год карты будут выдавать на добровольной основе. Впрочем, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров предположил, что, скорее всего, и в 2014-м году УЭК не станет обязательной для всех россиян — из-за высокой себестоимости проекта.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ