Вклад в будущее: рублевый или валютный?

Вклад в будущее: рублевый или валютный?

901
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Экономическая аксиома — деньги должны работать. Вопрос: на кого? Конечно, на их владельца! Есть ли способы уберечь свои финансы от инфляционного обесценивания? Куда вложить наличные, чтобы получить доход? Как выбрать наиболее эффективную стратегию инвестирования? Об этом читателям МЕТРО-ГАЗЕТЫ рассказывает финансовый консультант Игорь Степанов.




Причем тут футбол?
Давать инфляционный прогноз Игорь Виленинович сначала не хотел. Прогнозировать точные показатели — от оптимистичного снижения инфляции до катастрофичного многократного роста — дело неблагодарное, даже в надежде, что к концу прогнозного периода вряд ли кто-то вспомнит об этих цифрах. Однако оценить возможные границы роста цен в этом году согласился.
Основы любого прогноза — предшествующая динамика, текущее состояние и обоснованные тенденции развития. Так, прошедший год показал уровень инфляции 6,6%, а совсем недавно первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев озвучил инфляционный прогноз на 2013 год — не более 6%. Однако, по данным Росстата, реальный рост цен с начала года по 18 февраля составил уже 1,3%.
— Прогноз шестипроцентной инфляции основан не на реальных экономических процессах, а на вере в то, что ситуация в ближайшие месяцы изменится в лучшую сторону, — говорит эксперт МЕТРО-ГАЗЕТЫ.
По мнению господина Улюкаева, пик инфляции будет пройден в феврале, дальше она послушно «вернется в целевой диапазон не выше 6% годовых».
— Понятно, что это наиболее оптимистичный из всех возможных сценариев, — комментирует Игорь Степанов. — Оценить реальный рост цен сможет любой из нас — за несколько минут с помощью простейших арифметических вычислений. Если чуть больше чем за полтора месяца цены увеличились на 1,3%, то с такой динамикой в декабре инфляция превысит 9,5% годовых.
Важных политических событий, ради которых примут административные меры по сдерживанию роста цен, в текущем году не предвидится (в отличие от прошлого, когда выбирали президента). А вот разгон инфляции, который всегда следует за вливанием в экономику больших денег, вполне вероятен — необходимо заканчивать олимпийские объекты в Сочи, да и строительство инфраструктуры к ЧМ–2018 по футболу требует многомиллиардного финансирования.
К тому же, по словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, «в последнее время нам везло — не было внешних неблагоприятных факторов». И кто знает, продлится ли это везение дальше…
— Так что и 9,5% годовых пока не кажется пределом инфляционных ожиданий: на всякий случай надо быть готовым к 10–11%, — делает выводы финансовый консультант.


К чему стекутся обстоятельства?
Банковские вклады сегодня являются единственным способом инвестирования, при котором государство гарантирует возврат денег (до 700 тыс. рублей в одном банке).
В настоящее время можно найти предложения свыше 11% годовых при небольшой минимальной сумме размещения (от 5 тыс. рублей), в том числе с капитализацией процентов и возможностью пополнения.
— Такая процентная ставка при оптимистичном развитии ситуации — если годовая инфляция не превысит 6–7%, позволит получить заметный доход, — поясняет Игорь Степанов. — Тем, кто на это рассчитывает, стоит разместить деньги на вкладе сроком на 12 месяцев и даже больше. Предположим, инфляцию действительно удастся удержать в рамках обещанного, тогда, скорее всего, банки понизят ставки по вкладам. Таким образом, открытый в начале года пополняемый вклад с фиксированной ставкой даст возможность неплохо заработать к концу года, а при благоприятном стечении обстоятельств — еще и в течение всего следующего.
Но допустим, годовая инфляция превысит 10%. В этом случае, даже с сегодняшними максимальными ставками по вкладам, удастся лишь сохранить свои средства.
— А ведь с ростом инфляции банки неизбежно начнут повышать процентные ставки — и для этого стоит приберечь другую часть своих средств, — рекомендует собеседник МЕТРО-ГАЗЕТЫ. — Чтобы к середине года иметь возможность маневра, выбирайте вклады на срок до полугода или же те, которые можно расторгнуть без потери процентов. Последние имеют не столь привлекательную ставку, но позволяют разумно управлять собственными вложениями, отслеживая тенденции рынка.


Чем запасаться на«черный день»?
По мнению Игоря Степанова, валютные вклады сегодня вряд ли стоит рассматривать в качестве надежного и предсказуемого инвестиционного инструмента.
— Непростые экономические процессы в США и странах Еврозоны не оставляют иллюзий по поводу стабильного роста курсов доллара и евро, — продолжает он. — Вложения в европейскую или американскую валюты — это скорее резерв на случай непредсказуемых событий, как внешних, так и внутренних. Поэтому выделить толику своих накоплений для создания «валютного запаса» — правильное решение. И не переживайте по поводу будущих скачков курса выбранной валюты — здесь вы не зарабатываете, а сохраняете деньги. На тот самый «черный день», который, будем надеяться, никогда не настанет.
Кроме того, как считает консультант, вкладчики, полагающие, что они неплохо разбираются в международных финансах и интуитивно понимают причины движения курсов валют, могут попробовать, кроме инвестиций, заняться спекуляциями:
— Банки с удовольствием откроют вам несколько счетов «до востребования» в разных валютах с привязкой к системе «Интернет-Банк». Процентного дохода не будет, но в случае удачи курсовая разница — покупка валюты с целью последующей выгодной продажи — принесет дополнительный заработок.
О других способах инвестирования — обезличенных валютных счетах, ПАММ-счетах, паевых инвестиционных фондах и акциях российских компаний — читайте в следующем номере.

Комментарии

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ